Análisis de la expansión internacional de franquicias peruanas del sector gastronómico a Latinoamérica y su Intensidad: Perspectiva del Franquiciante, operando en el exterior, al 2020

Descripción del Articulo

El propósito de la presente investigación es identificar las variables que impulsan la expansión internacional de franquicias peruanas del sector gastronómico a Latinoamérica. Asimismo, busca conocer si existe un impacto positivo de las variables sobre la intensidad de expansión de las franquicias p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Asmat Velarde, Kevin Alejandro, Inocente Briceño, Maria Claudia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652730
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/652730
http://hdl.handle.net/10757/652730
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Internacionalización
Franquicias
Gastronomía
Internationalization
Peruvian franchises
Gastronomy
id UUPC_0e1356d2425b7fec8a59456b76c475dc
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652730
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Análisis de la expansión internacional de franquicias peruanas del sector gastronómico a Latinoamérica y su Intensidad: Perspectiva del Franquiciante, operando en el exterior, al 2020
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Analysis of the international expansion of Peruvian franchises in the gastronomic sector to Latin America and the Intensity: Franchisor's perspective, operating abroad, by 2020
title Análisis de la expansión internacional de franquicias peruanas del sector gastronómico a Latinoamérica y su Intensidad: Perspectiva del Franquiciante, operando en el exterior, al 2020
spellingShingle Análisis de la expansión internacional de franquicias peruanas del sector gastronómico a Latinoamérica y su Intensidad: Perspectiva del Franquiciante, operando en el exterior, al 2020
Asmat Velarde, Kevin Alejandro
Internacionalización
Franquicias
Gastronomía
Internationalization
Peruvian franchises
Gastronomy
title_short Análisis de la expansión internacional de franquicias peruanas del sector gastronómico a Latinoamérica y su Intensidad: Perspectiva del Franquiciante, operando en el exterior, al 2020
title_full Análisis de la expansión internacional de franquicias peruanas del sector gastronómico a Latinoamérica y su Intensidad: Perspectiva del Franquiciante, operando en el exterior, al 2020
title_fullStr Análisis de la expansión internacional de franquicias peruanas del sector gastronómico a Latinoamérica y su Intensidad: Perspectiva del Franquiciante, operando en el exterior, al 2020
title_full_unstemmed Análisis de la expansión internacional de franquicias peruanas del sector gastronómico a Latinoamérica y su Intensidad: Perspectiva del Franquiciante, operando en el exterior, al 2020
title_sort Análisis de la expansión internacional de franquicias peruanas del sector gastronómico a Latinoamérica y su Intensidad: Perspectiva del Franquiciante, operando en el exterior, al 2020
author Asmat Velarde, Kevin Alejandro
author_facet Asmat Velarde, Kevin Alejandro
Inocente Briceño, Maria Claudia
author_role author
author2 Inocente Briceño, Maria Claudia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Azabache Morán, Carlos Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Asmat Velarde, Kevin Alejandro
Inocente Briceño, Maria Claudia
dc.subject.en_US.fl_str_mv Internacionalización
Franquicias
Gastronomía
Internationalization
Peruvian franchises
Gastronomy
topic Internacionalización
Franquicias
Gastronomía
Internationalization
Peruvian franchises
Gastronomy
description El propósito de la presente investigación es identificar las variables que impulsan la expansión internacional de franquicias peruanas del sector gastronómico a Latinoamérica. Asimismo, busca conocer si existe un impacto positivo de las variables sobre la intensidad de expansión de las franquicias peruanas en Latinoamérica del sector gastronómico al 2020. Para lograr estos objetivos se consideraron las siguientes variables: La experiencia franquiciando, el conocimiento de marca, la atractividad del concepto de negocio y la efectividad de la adaptación del concepto de negocio. Para el análisis de intensidad también fueron considerados cuatro indicadores como lo con los años operando como franquicia en Latinoamérica, las unidades franquiciadas en Latinoamérica, la cantidad de países en los que la marca tiene presencia como franquicia y el promedio de unidades franquiciadas en Latinoamérica por país. Esta investigación usa un análisis mixto. Para el análisis cualitativo se hizo uso de herramientas entrevistas semi-estructuradas a expertos del sector. Para la parte cuantitativa se hizo uso de un análisis de regresión logística para el objetivo de la identificación de variables que impulsan la expansión y un análisis de regresión lineal múltiple para medir el impacto de las variables en la intensidad de expansión de las franquicias. Los resultados concluyeron a las variables de experiencia franquiciando y conocimiento de marca como impulsoras de la expansión de franquicias en Latinoamérica al 2020. Como segunda conclusión se identificó a la variable experiencia franquiciando como la única que tiene un efecto en la intensidad de expansión internacional de franquicias del sector gastronomía.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-15T21:20:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-15T21:20:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-07-19
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv http://doi.org/10.19083/tesis/652730
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/652730
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://doi.org/10.19083/tesis/652730
http://hdl.handle.net/10757/652730
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/8/Asmat_VK.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/7/Asmat_VK.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/10/Asmat_VK_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/6/Asmat_VK.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/9/Asmat_VK_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/3/Asmat_VK.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/4/Asmat_VK.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/5/Asmat_VK_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 80cf5e802c60988ecc8251ded83ef8e9
c8640bf7d3b2b787ade64d9b38308e9c
f16725f433ae5fc11ff2bc26c06b750b
c44d45095ffcf0aa099963c81f8a463e
be1729983293a37c7c9bcd25efea825d
f5aa3b79c4e3ea444bc710746f77f14d
9ce1a6f31405a58e56c2248b836a5fb1
5bcefda4ab8f63e6f1ab24ed72730205
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1839090233284493312
spelling 65135b2cfff3aa7019be641533460e85500Azabache Morán, Carlos Alberto06ad56642018c38deaac097fb4a73c025001b6172dae548bb61afd5ce8e9e76e69c500Asmat Velarde, Kevin AlejandroInocente Briceño, Maria Claudia2020-09-15T21:20:17Z2020-09-15T21:20:17Z2020-07-19http://doi.org/10.19083/tesis/652730http://hdl.handle.net/10757/6527300000 0001 2196 144XEl propósito de la presente investigación es identificar las variables que impulsan la expansión internacional de franquicias peruanas del sector gastronómico a Latinoamérica. Asimismo, busca conocer si existe un impacto positivo de las variables sobre la intensidad de expansión de las franquicias peruanas en Latinoamérica del sector gastronómico al 2020. Para lograr estos objetivos se consideraron las siguientes variables: La experiencia franquiciando, el conocimiento de marca, la atractividad del concepto de negocio y la efectividad de la adaptación del concepto de negocio. Para el análisis de intensidad también fueron considerados cuatro indicadores como lo con los años operando como franquicia en Latinoamérica, las unidades franquiciadas en Latinoamérica, la cantidad de países en los que la marca tiene presencia como franquicia y el promedio de unidades franquiciadas en Latinoamérica por país. Esta investigación usa un análisis mixto. Para el análisis cualitativo se hizo uso de herramientas entrevistas semi-estructuradas a expertos del sector. Para la parte cuantitativa se hizo uso de un análisis de regresión logística para el objetivo de la identificación de variables que impulsan la expansión y un análisis de regresión lineal múltiple para medir el impacto de las variables en la intensidad de expansión de las franquicias. Los resultados concluyeron a las variables de experiencia franquiciando y conocimiento de marca como impulsoras de la expansión de franquicias en Latinoamérica al 2020. Como segunda conclusión se identificó a la variable experiencia franquiciando como la única que tiene un efecto en la intensidad de expansión internacional de franquicias del sector gastronomía.The purpose of this research is to identify the variables that drive the international expansion of Peruvian franchises in the gastronomic sector to Latin America. Moreover, it determines if there is a positive impact of the variables on the intensity of expansion of Peruvian franchises in Latin America in the gastronomic sector by 2020. To achieve these objectives, the following variables will be considered: franchising experience, brand awareness, attraction of the business concept and effectiveness of the adaptation of the business concept. For the intensity analysis, there were also four indicators like years operating as a franchise in Latin America, franchised units in Latin America, the number of countries in which the brand has a franchise presence and the average number of franchised units in Latin America by country. This research uses mixed analysis. For the quantitative research, a Logistic Regression analysis was used in order to identifying the variables that drive expansion and a Multiple Regression Analyses to measure the impact of the variables on the intensity of expansion of franchises. The results concluded with the variables of franchising experience and brand value as drivers of franchise expansion in Latin America. As a second conclusion, the variable franchising experience was identified as the only one that has an effect on the intensity of international expansion of franchises in the gastronomy sector.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCInternacionalizaciónFranquiciasGastronomíaInternationalizationPeruvian franchisesGastronomyAnálisis de la expansión internacional de franquicias peruanas del sector gastronómico a Latinoamérica y su Intensidad: Perspectiva del Franquiciante, operando en el exterior, al 2020Analysis of the international expansion of Peruvian franchises in the gastronomic sector to Latin America and the Intensity: Franchisor's perspective, operating abroad, by 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Administración y Negocios Internacionales2020-09-22T00:03:06Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_37140892090-07-19Asmat_VK.pdfAsmat_VK.pdfapplication/pdf2379539https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/8/Asmat_VK.pdf80cf5e802c60988ecc8251ded83ef8e9MD58falseTHUMBNAILAsmat_VK.pdf.jpgAsmat_VK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33816https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/7/Asmat_VK.pdf.jpgc8640bf7d3b2b787ade64d9b38308e9cMD57false2090-08-31Asmat_VK_Ficha.pdf.jpgAsmat_VK_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41283https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/10/Asmat_VK_Ficha.pdf.jpgf16725f433ae5fc11ff2bc26c06b750bMD510falseTEXTAsmat_VK.pdf.txtAsmat_VK.pdf.txtExtracted texttext/plain266326https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/6/Asmat_VK.pdf.txtc44d45095ffcf0aa099963c81f8a463eMD56false2090-08-31Asmat_VK_Ficha.pdf.txtAsmat_VK_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/9/Asmat_VK_Ficha.pdf.txtbe1729983293a37c7c9bcd25efea825dMD59falseORIGINALAsmat_VK.pdfAsmat_VK.pdfapplication/pdf2021770https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/3/Asmat_VK.pdff5aa3b79c4e3ea444bc710746f77f14dMD53true2090-07-19Asmat_VK.docxAsmat_VK.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3002676https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/4/Asmat_VK.docx9ce1a6f31405a58e56c2248b836a5fb1MD54false2090-08-31Asmat_VK_Ficha.pdfAsmat_VK_Ficha.pdfapplication/pdf1021215https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/5/Asmat_VK_Ficha.pdf5bcefda4ab8f63e6f1ab24ed72730205MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652730/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/652730oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6527302025-07-20 20:31:59.241Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).