Evaluación técnica ambiental del Proceso de Producción de Cuero Libre de Cromo utilizando Tara (Caesalpinia spinosa)

Descripción del Articulo

En la industria de la curtiembre se utilizan importantes cantidades de cromo como agente curtidor lo cual genera preocupación por sus impactos ambientales y a la salud humana. La razón por la cual se sigue utilizando este metal es debido a que le concede al cuero características deseadas en el produ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ayala Castro, Marvin Renato, Barrantes Rios, Gonzalo Andres
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/684490
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/684490
http://hdl.handle.net/10757/684490
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sector curtiembre
Técnica de curtido
Harina de C. spinosa
Norma técnica peruana (NTP)
Calidad de agua
I+D
Leather industry
Tanning technique
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Water quality
Research and development
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description En la industria de la curtiembre se utilizan importantes cantidades de cromo como agente curtidor lo cual genera preocupación por sus impactos ambientales y a la salud humana. La razón por la cual se sigue utilizando este metal es debido a que le concede al cuero características deseadas en el producto final. Ello ha motivado el interés de la investigación sobre la búsqueda de opciones de procesos menos contaminantes para el curtido de pieles. En ese sentido se propone evaluar la tara, Caesalpinia Spinosa, ya que posee características adecuadas para la curtición, siendo el Perú el mayor exportador de este insumo en el mundo. Debido a ello, se desarrolló la técnica de curtido con harina de C. spinosa en una planta piloto conjuntamente con la Unidad de Investigación y Desarrollo del Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica del Cuero, Calzado, Textil, Confecciones e Industrias Conexas de Lima (CITEccal), utilizando tres niveles de concentración (18%, 24% y 30%) y con dos muestras por cada una; posteriormente se realizaron procesos de verificación de calidad del cuero mediante parámetros físicos y mecánicos, tales como, resistencia a la tracción (N/mm2), porcentaje de elongación (%), temperatura de contracción (°C) y fuerza de desgarro (N); mientras que en los efluentes del proceso de curtido se midieron parámetros de calidad de agua, como la demanda química de oxígeno (DQO), demanda bioquímica de oxígeno (DBO), sólidos totales en suspensión (STS) y aceites, para verificar su viabilidad técnica-ambiental. Se demostró que todos los niveles de cuero a base de harina de C. spinosa cumplen con las normas técnicas peruanas (NTP) de ensayos físicos y mecánicos para calzado, siendo la concentración de 24% la más recomendable en términos técnicos y ambientales con 263.14 N en desgarro, 33.91 N/mm2 en tracción, 45.41% de elongación y 68.91°C de temperatura de contracción. Con ello, se contribuye a identificar una nueva técnica en el sector curtiembre, y en ese sentido, a no requerir obligatoriamente la presencia del agente cromo en la formulación.
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Debido a ello, se desarrolló la técnica de curtido con harina de C. spinosa en una planta piloto conjuntamente con la Unidad de Investigación y Desarrollo del Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica del Cuero, Calzado, Textil, Confecciones e Industrias Conexas de Lima (CITEccal), utilizando tres niveles de concentración (18%, 24% y 30%) y con dos muestras por cada una; posteriormente se realizaron procesos de verificación de calidad del cuero mediante parámetros físicos y mecánicos, tales como, resistencia a la tracción (N/mm2), porcentaje de elongación (%), temperatura de contracción (°C) y fuerza de desgarro (N); mientras que en los efluentes del proceso de curtido se midieron parámetros de calidad de agua, como la demanda química de oxígeno (DQO), demanda bioquímica de oxígeno (DBO), sólidos totales en suspensión (STS) y aceites, para verificar su viabilidad técnica-ambiental. Se demostró que todos los niveles de cuero a base de harina de C. spinosa cumplen con las normas técnicas peruanas (NTP) de ensayos físicos y mecánicos para calzado, siendo la concentración de 24% la más recomendable en términos técnicos y ambientales con 263.14 N en desgarro, 33.91 N/mm2 en tracción, 45.41% de elongación y 68.91°C de temperatura de contracción. Con ello, se contribuye a identificar una nueva técnica en el sector curtiembre, y en ese sentido, a no requerir obligatoriamente la presencia del agente cromo en la formulación.The leather tanning industry uses significant amounts of chromium as a tanning agent, raising concerns about its environmental and human health impacts. Chromium continues to be used because it imparts desirable characteristics to the final leather product. This has spurred interest in researching less polluting tanning processes. In this context, tara (Caesalpinia Spinosa) is proposed as an alternative tanning agent due to its suitable tanning properties, with Peru being the world's largest exporter of C. spinosa. To explore this, a tanning process using C. spinosa powder was developed at a pilot plant in collaboration with the R&D Unit of CITEccal Lima. Three concentration levels (18%, 24%, and 30%) were used with two samples for each level. Physical and mechanical quality parameters of the leather were assessed, including tensile strength (N/mm²), elongation percentage (%), shrinkage temperature (°C), and tear strength (N). Additionally, water quality parameters of the tanning process effluents were measured, such as Chemical Oxygen Demand (COD), Biochemical Oxygen Demand (BOD), Total Suspended Solids (TSS), and oils, to evaluate its technical-environmental viability.The results showed that all levels of C. spinosa - based leather met Peruvian technical standards (NTP) for physical and mechanical tests for footwear. The 24% concentration was the most technically and environmentally favorable, with 263.14 N in tear strength, 33.91 N/mm² in tensile strength, 45.41% elongation, and a shrinkage temperature of 68.91°C. This contributes to identifying a new technique in the tanning industry that could potentially eliminate the need for chromium as a tanning agent.TesisODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 3: Salud y bienestarODS 6: Agua limpia y saneamientoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/17187<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1829343275004196?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCSector curtiembreTécnica de curtidoHarina de C. spinosaNorma técnica peruana (NTP)Calidad de aguaI+DLeather industryTanning techniqueC. spinosa flourPeruvian technical standardWater qualityResearch and developmenthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación técnica ambiental del Proceso de Producción de Cuero Libre de Cromo utilizando Tara (Caesalpinia spinosa)Comprehensive technical and environmental evaluation of a chrome-free leather production process utilizing Tara (Caesalpinia spinosa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). 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