Nutrición en Geriatría - NU165 - 202102
Descripción del Articulo
Nutrición y Geriatría es un curso del programa de Nutrición y Dietética, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del noveno ciclo que busca desarrollar la competencia general de Razonamiento Cuantitativo y las competencias específicas de Práctica Clínica - Promoción, Prevención y Tra...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | informe técnico |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/665460 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/665460 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | NU165 |
id |
UUPC_0bc58707da10125ac3399667dd805fdc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/665460 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
spelling |
9266a94dfd30cd8739a57bf7593c0a8450007b61685cc67235f62b371b6faa16b95500Cusirramos Jimenez, Sandra EdithQuiroz Acurio, Valeria2022-11-19T00:49:15Z2022-11-19T00:49:15Z2021-08http://hdl.handle.net/10757/665460Nutrición y Geriatría es un curso del programa de Nutrición y Dietética, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del noveno ciclo que busca desarrollar la competencia general de Razonamiento Cuantitativo y las competencias específicas de Práctica Clínica - Promoción, Prevención y Tratamiento, Práctica de Salud Pública - Diagnóstico Situacional, Práctica de Salud Pública - Intervención de Salud Pública y Profesionalismo - Aprendizaje Autónomo y Desarrollo Profesional; el curso tiene como requisitos los cursos NU172 Dietética y Diseño de Dietas y HU345 Ética y Profesionalismo. El propósito de esta asignatura es desarrollar destrezas en la determinación del diagnóstico nutricional del adulto mayor y en proponer actividades de intervención nutricional en salud y enfermedad, a nivel individual, familiar, social y de manera colectiva; identificando los múltiples factores fisiológicos, fisiopatológicos y probables interacciones fármaco-nutriente que intervienen; todo ello como integrante del equipo interdisciplinario. El curso comprende las teorías sobre el envejecimiento, influencia de la dieta sobre el envejecimiento, aspectos fisiológicos que afectan la composición corporal, órganos, sistemas y metabolismo. Se incluye la reflexión sobre los factores psicológicos y sociales; valoración del estado nutricional y nutrición del adulto mayor, así como, la pertinencia de complementos nutricionales y el uso de la dietoterapia en estados patológicos e interacciones fármaco - Nutriente. Basado en la evidencia encontrad en grupos poblacionales con adulto mayor, se perfilan propuestas de intervención nutricional.application/pdfspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCNU165Nutrición en Geriatría - NU165 - 202102info:eu-repo/semantics/report2022-11-19T00:49:15ZTHUMBNAILNU165_Nutricion_en_Geriatria_202102.pdf.jpgNU165_Nutricion_en_Geriatria_202102.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg60313https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/665460/3/NU165_Nutricion_en_Geriatria_202102.pdf.jpg89d5cae3ee22b236cd68270fc44154d4MD53falseTEXTNU165_Nutricion_en_Geriatria_202102.pdf.txtNU165_Nutricion_en_Geriatria_202102.pdf.txtExtracted texttext/plain28685https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/665460/2/NU165_Nutricion_en_Geriatria_202102.pdf.txt9e24e006bca6840770cf1b93033a25e4MD52falseORIGINALNU165_Nutricion_en_Geriatria_202102.pdfapplication/pdf27950https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/665460/1/NU165_Nutricion_en_Geriatria_202102.pdf446c3b257381fe34c036193d21f76aaaMD51true10757/665460oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6654602022-11-19 04:47:55.55Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nutrición en Geriatría - NU165 - 202102 |
title |
Nutrición en Geriatría - NU165 - 202102 |
spellingShingle |
Nutrición en Geriatría - NU165 - 202102 Cusirramos Jimenez, Sandra Edith NU165 |
title_short |
Nutrición en Geriatría - NU165 - 202102 |
title_full |
Nutrición en Geriatría - NU165 - 202102 |
title_fullStr |
Nutrición en Geriatría - NU165 - 202102 |
title_full_unstemmed |
Nutrición en Geriatría - NU165 - 202102 |
title_sort |
Nutrición en Geriatría - NU165 - 202102 |
author |
Cusirramos Jimenez, Sandra Edith |
author_facet |
Cusirramos Jimenez, Sandra Edith Quiroz Acurio, Valeria |
author_role |
author |
author2 |
Quiroz Acurio, Valeria |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cusirramos Jimenez, Sandra Edith Quiroz Acurio, Valeria |
dc.subject.none.fl_str_mv |
NU165 |
topic |
NU165 |
description |
Nutrición y Geriatría es un curso del programa de Nutrición y Dietética, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del noveno ciclo que busca desarrollar la competencia general de Razonamiento Cuantitativo y las competencias específicas de Práctica Clínica - Promoción, Prevención y Tratamiento, Práctica de Salud Pública - Diagnóstico Situacional, Práctica de Salud Pública - Intervención de Salud Pública y Profesionalismo - Aprendizaje Autónomo y Desarrollo Profesional; el curso tiene como requisitos los cursos NU172 Dietética y Diseño de Dietas y HU345 Ética y Profesionalismo. El propósito de esta asignatura es desarrollar destrezas en la determinación del diagnóstico nutricional del adulto mayor y en proponer actividades de intervención nutricional en salud y enfermedad, a nivel individual, familiar, social y de manera colectiva; identificando los múltiples factores fisiológicos, fisiopatológicos y probables interacciones fármaco-nutriente que intervienen; todo ello como integrante del equipo interdisciplinario. El curso comprende las teorías sobre el envejecimiento, influencia de la dieta sobre el envejecimiento, aspectos fisiológicos que afectan la composición corporal, órganos, sistemas y metabolismo. Se incluye la reflexión sobre los factores psicológicos y sociales; valoración del estado nutricional y nutrición del adulto mayor, así como, la pertinencia de complementos nutricionales y el uso de la dietoterapia en estados patológicos e interacciones fármaco - Nutriente. Basado en la evidencia encontrad en grupos poblacionales con adulto mayor, se perfilan propuestas de intervención nutricional. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-19T00:49:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-19T00:49:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/665460 |
url |
http://hdl.handle.net/10757/665460 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/665460/3/NU165_Nutricion_en_Geriatria_202102.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/665460/2/NU165_Nutricion_en_Geriatria_202102.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/665460/1/NU165_Nutricion_en_Geriatria_202102.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
89d5cae3ee22b236cd68270fc44154d4 9e24e006bca6840770cf1b93033a25e4 446c3b257381fe34c036193d21f76aaa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1846065884068577280 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).