Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023
Descripción del Articulo
La alimentación saludable va más allá de sólo evaluar los atributos de los productos adquiridos. Un estudio publicado por Kantar Worldpanel (2019), señala que las familias peruanas tienden a buscar una alimentación más saludable, puesto que, son más conscientes de los productos que consumen. El artí...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683923 |
| Enlace del recurso: | http://doi.org/10.19083/tesis/683923 http://hdl.handle.net/10757/683923 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pan integral funcional Actitud Conocimientos previos Consciencia saludable Functional whole wheat bread Attitude Prior knowledge Healthy awareness https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| id |
UUPC_0a9f7aebba14b229bf6c98365b0e34cf |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683923 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023 |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Behavioral factors that are related to the purchase intention of functional wholemeal bread in Metropolitan Lima, 2023 |
| title |
Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023 |
| spellingShingle |
Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023 Meza Vargas, Gladys Adriana Pan integral funcional Actitud Conocimientos previos Consciencia saludable Functional whole wheat bread Attitude Prior knowledge Healthy awareness https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| title_short |
Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023 |
| title_full |
Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023 |
| title_fullStr |
Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023 |
| title_sort |
Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023 |
| author |
Meza Vargas, Gladys Adriana |
| author_facet |
Meza Vargas, Gladys Adriana Cortez More, Benji Alexander |
| author_role |
author |
| author2 |
Cortez More, Benji Alexander |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Muñoz Diaz, Katherine Giselle |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Meza Vargas, Gladys Adriana Cortez More, Benji Alexander |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Pan integral funcional Actitud Conocimientos previos Consciencia saludable Functional whole wheat bread Attitude Prior knowledge Healthy awareness |
| topic |
Pan integral funcional Actitud Conocimientos previos Consciencia saludable Functional whole wheat bread Attitude Prior knowledge Healthy awareness https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| description |
La alimentación saludable va más allá de sólo evaluar los atributos de los productos adquiridos. Un estudio publicado por Kantar Worldpanel (2019), señala que las familias peruanas tienden a buscar una alimentación más saludable, puesto que, son más conscientes de los productos que consumen. El artículo indica que las familias optan por controlar el consumo de comidas grasosas y también eligen revisar con más detalle las etiquetas de los productos envasados. Frente a ello, las marcas de consumo masivo innovan en el lanzamiento de productos con tendencia saludable o con aportes funcionales que puedan dar un beneficio concreto a la salud del consumidor ayudándole a tener un estilo de vida balanceado. El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de evaluar los factores que determinan la intención de compra del “pan integral funcional”, producto panificado que se seleccionó para el estudio dado lo normalizado que está el consumo de pan en el país. De ese modo, se analizan cinco variables que hipotéticamente determinan la intención de compra, tales como: actitud, conciencia saludable, conocimientos previos, conciencia ambiental y creencias personales. Con el fin de identificar si en verdad dichas variables están correlacionadas con la intención de compra del pan integral funcional, se realizó un estudio con una muestra de la población objetivo-conformada por personas residentes en Lima Metropolitana con un rango de edad comprendido en el intervalo de 25 a 55 años. Para ello, se analizó los datos recopilados de un total de 396 encuestados con un instrumento con escala de Likert. Los resultados fueron analizados cruzando información mediante el software de SPSS. Finalmente, se validó que las variables actitud, conocimientos previos, consciencia saludable, consciencia ambiental y creencias personales tienen correlación fuerte y de tendencia positiva con la intención de compra del pan integral funcional. Siendo la variable de creencias personales la que obtuvo mayor fuerza de correlación con la intención de compra del producto en cuestión. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-14T15:30:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-14T15:30:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-09-17 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://doi.org/10.19083/tesis/683923 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/683923 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://doi.org/10.19083/tesis/683923 http://hdl.handle.net/10757/683923 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.url.none.fl_str_mv |
https://audio.com/raupc/audio/14973 |
| dc.relation.embedded.none.fl_str_mv |
<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1821880023332859?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div> |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/10/Meza_VG.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/11/Meza_VG_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/12/Meza_VG_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/13/Meza_VG_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/6/Meza_VG.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/7/Meza_VG_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/8/Meza_VG_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/9/Meza_VG_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/1/Meza_VG.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/2/Meza_VG.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/3/Meza_VG_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/4/Meza_VG_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/5/Meza_VG_Actasimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5ed972a9f4566fd9224a5382f7d56565 1604a3b2af1438d2e8d05f78f4b5aabe 35e4781583dc5f7217eec825feac8bc8 b9d8792c5a66408c572366a6b0c5c45f db1e4e9a6328eeb06ffb65426bd59b3c 2b23ca9720b30137db6765614efed644 f50ad2daa052f067e816fc8fbbb07ec3 b468105e9126bcd88d88efbef88a84e7 5a582759c3a1c2e60fd8d80472ee0f47 59520982df6e7c8a2238e6e2e0e49a7a ba6123e5db859051ffc173ef6c5c50e6 e8d03c0aa2b9450f1460d384e9e47085 c61a31b26febe2018d0dc808e4aa8667 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065250334408704 |
| spelling |
03ffbe7f8afca461c511cd6c68357703Muñoz Diaz, Katherine Giselle5abb687a88efed49b71f550e21da8a05600http://orcid.org/0000-0001-5623-770X3c969bd934df733034f175e8c622379d600http://orcid.org/0000-0002-7170-5062Meza Vargas, Gladys AdrianaCortez More, Benji Alexander2025-01-14T15:30:48Z2025-01-14T15:30:48Z2024-09-17http://doi.org/10.19083/tesis/683923http://hdl.handle.net/10757/683923000000012196144XLa alimentación saludable va más allá de sólo evaluar los atributos de los productos adquiridos. Un estudio publicado por Kantar Worldpanel (2019), señala que las familias peruanas tienden a buscar una alimentación más saludable, puesto que, son más conscientes de los productos que consumen. El artículo indica que las familias optan por controlar el consumo de comidas grasosas y también eligen revisar con más detalle las etiquetas de los productos envasados. Frente a ello, las marcas de consumo masivo innovan en el lanzamiento de productos con tendencia saludable o con aportes funcionales que puedan dar un beneficio concreto a la salud del consumidor ayudándole a tener un estilo de vida balanceado. El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de evaluar los factores que determinan la intención de compra del “pan integral funcional”, producto panificado que se seleccionó para el estudio dado lo normalizado que está el consumo de pan en el país. De ese modo, se analizan cinco variables que hipotéticamente determinan la intención de compra, tales como: actitud, conciencia saludable, conocimientos previos, conciencia ambiental y creencias personales. Con el fin de identificar si en verdad dichas variables están correlacionadas con la intención de compra del pan integral funcional, se realizó un estudio con una muestra de la población objetivo-conformada por personas residentes en Lima Metropolitana con un rango de edad comprendido en el intervalo de 25 a 55 años. Para ello, se analizó los datos recopilados de un total de 396 encuestados con un instrumento con escala de Likert. Los resultados fueron analizados cruzando información mediante el software de SPSS. Finalmente, se validó que las variables actitud, conocimientos previos, consciencia saludable, consciencia ambiental y creencias personales tienen correlación fuerte y de tendencia positiva con la intención de compra del pan integral funcional. Siendo la variable de creencias personales la que obtuvo mayor fuerza de correlación con la intención de compra del producto en cuestión.Healthy eating goes beyond just evaluating the attributes of acquired products. A study published by Kantar Worldpanel (2019) indicates that Peruvian families tend to seek healthier eating habits, as they are more conscious of the products they consume. The article suggests that families choose to control the consumption of fatty foods and choose to scrutinize the labels of packaged goods more closely. In response, mass consumption brands innovate in launching products with a healthy trend or functional benefits that can provide a specific health benefit to consumers, helping them maintain a balanced lifestyle. This research aims to evaluate the factors to determine the purchase intention of "functional whole wheat bread," a bakery good product was selected for the study due to the normalized consumption of bread in the country. Hypothetically speaking, in this study we analyzed these five variables that determine the purchasing intention such as: attitude, health conscious, previous knowledge, environmental concern, and personal believes. To identify whether these variables are truly correlated with the purchase intention of functional whole wheat bread. This research was conducted with a sample of the target population from people who lives in Metropolitan Lima with an age range between 25 and 55 years. The data was collected from a total of 396 respondents using a Likert scale instrument were analyzed. The results were analyzed by cross-referencing information using SPSS software. Finally, it was validated that attitude, prior knowledge, healthy awareness, environmental awareness, and personal beliefs variables have a strong and positively trending correlation with the purchase intention of functional whole wheat bread. Personal beliefs emerged as the variable with the strongest correlation with the purchase intention of the product in question.TesisODS 12: Producción y consumo responsablesODS 3: Salud y bienestarODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/14973<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1821880023332859?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCPan integral funcionalActitudConocimientos previosConsciencia saludableFunctional whole wheat breadAttitudePrior knowledgeHealthy awarenesshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023Behavioral factors that are related to the purchase intention of functional wholemeal bread in Metropolitan Lima, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y MarketingLicenciado en Marketing2025-01-14T20:59:03Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0003-1959-860740699613https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413306Araya Ugarte, Guillermo AgustinBohorquez Villalta. Jorge LuisBarrios Sauri, Daniel Alejandro7265192975218306THUMBNAILMeza_VG.pdf.jpgMeza_VG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29740https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/10/Meza_VG.pdf.jpg5ed972a9f4566fd9224a5382f7d56565MD510falseMeza_VG_Fichaautorizacion.pdf.jpgMeza_VG_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28783https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/11/Meza_VG_Fichaautorizacion.pdf.jpg1604a3b2af1438d2e8d05f78f4b5aabeMD511falseMeza_VG_Reportesimilitud.pdf.jpgMeza_VG_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg44071https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/12/Meza_VG_Reportesimilitud.pdf.jpg35e4781583dc5f7217eec825feac8bc8MD512falseMeza_VG_Actasimilitud.pdf.jpgMeza_VG_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41303https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/13/Meza_VG_Actasimilitud.pdf.jpgb9d8792c5a66408c572366a6b0c5c45fMD513falseCONVERTED2_3955391TEXTMeza_VG.pdf.txtMeza_VG.pdf.txtExtracted texttext/plain262450https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/6/Meza_VG.pdf.txtdb1e4e9a6328eeb06ffb65426bd59b3cMD56falseMeza_VG_Fichaautorizacion.pdf.txtMeza_VG_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2705https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/7/Meza_VG_Fichaautorizacion.pdf.txt2b23ca9720b30137db6765614efed644MD57falseMeza_VG_Reportesimilitud.pdf.txtMeza_VG_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain4656https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/8/Meza_VG_Reportesimilitud.pdf.txtf50ad2daa052f067e816fc8fbbb07ec3MD58falseMeza_VG_Actasimilitud.pdf.txtMeza_VG_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1236https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/9/Meza_VG_Actasimilitud.pdf.txtb468105e9126bcd88d88efbef88a84e7MD59falseORIGINALMeza_VG.pdfMeza_VG.pdfapplication/pdf1693757https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/1/Meza_VG.pdf5a582759c3a1c2e60fd8d80472ee0f47MD51trueMeza_VG.docxMeza_VG.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1478806https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/2/Meza_VG.docx59520982df6e7c8a2238e6e2e0e49a7aMD52falseMeza_VG_Fichaautorizacion.pdfMeza_VG_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf181875https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/3/Meza_VG_Fichaautorizacion.pdfba6123e5db859051ffc173ef6c5c50e6MD53falseMeza_VG_Reportesimilitud.pdfMeza_VG_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf19854765https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/4/Meza_VG_Reportesimilitud.pdfe8d03c0aa2b9450f1460d384e9e47085MD54falseMeza_VG_Actasimilitud.pdfMeza_VG_Actasimilitud.pdfapplication/pdf129202https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/5/Meza_VG_Actasimilitud.pdfc61a31b26febe2018d0dc808e4aa8667MD55false10757/683923oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6839232025-08-26 13:11:27.53Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.394457 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).