Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023

Descripción del Articulo

La alimentación saludable va más allá de sólo evaluar los atributos de los productos adquiridos. Un estudio publicado por Kantar Worldpanel (2019), señala que las familias peruanas tienden a buscar una alimentación más saludable, puesto que, son más conscientes de los productos que consumen. El artí...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Meza Vargas, Gladys Adriana, Cortez More, Benji Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683923
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/683923
http://hdl.handle.net/10757/683923
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pan integral funcional
Actitud
Conocimientos previos
Consciencia saludable
Functional whole wheat bread
Attitude
Prior knowledge
Healthy awareness
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id UUPC_0a9f7aebba14b229bf6c98365b0e34cf
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683923
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Behavioral factors that are related to the purchase intention of functional wholemeal bread in Metropolitan Lima, 2023
title Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023
spellingShingle Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023
Meza Vargas, Gladys Adriana
Pan integral funcional
Actitud
Conocimientos previos
Consciencia saludable
Functional whole wheat bread
Attitude
Prior knowledge
Healthy awareness
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023
title_full Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023
title_fullStr Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023
title_full_unstemmed Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023
title_sort Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023
author Meza Vargas, Gladys Adriana
author_facet Meza Vargas, Gladys Adriana
Cortez More, Benji Alexander
author_role author
author2 Cortez More, Benji Alexander
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv ​​Muñoz Diaz, Katherine Giselle​
dc.contributor.author.fl_str_mv Meza Vargas, Gladys Adriana
Cortez More, Benji Alexander
dc.subject.none.fl_str_mv Pan integral funcional
Actitud
Conocimientos previos
Consciencia saludable
Functional whole wheat bread
Attitude
Prior knowledge
Healthy awareness
topic Pan integral funcional
Actitud
Conocimientos previos
Consciencia saludable
Functional whole wheat bread
Attitude
Prior knowledge
Healthy awareness
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description La alimentación saludable va más allá de sólo evaluar los atributos de los productos adquiridos. Un estudio publicado por Kantar Worldpanel (2019), señala que las familias peruanas tienden a buscar una alimentación más saludable, puesto que, son más conscientes de los productos que consumen. El artículo indica que las familias optan por controlar el consumo de comidas grasosas y también eligen revisar con más detalle las etiquetas de los productos envasados. Frente a ello, las marcas de consumo masivo innovan en el lanzamiento de productos con tendencia saludable o con aportes funcionales que puedan dar un beneficio concreto a la salud del consumidor ayudándole a tener un estilo de vida balanceado. El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de evaluar los factores que determinan la intención de compra del “pan integral funcional”, producto panificado que se seleccionó para el estudio dado lo normalizado que está el consumo de pan en el país. De ese modo, se analizan cinco variables que hipotéticamente determinan la intención de compra, tales como: actitud, conciencia saludable, conocimientos previos, conciencia ambiental y creencias personales. Con el fin de identificar si en verdad dichas variables están correlacionadas con la intención de compra del pan integral funcional, se realizó un estudio con una muestra de la población objetivo-conformada por personas residentes en Lima Metropolitana con un rango de edad comprendido en el intervalo de 25 a 55 años. Para ello, se analizó los datos recopilados de un total de 396 encuestados con un instrumento con escala de Likert. Los resultados fueron analizados cruzando información mediante el software de SPSS. Finalmente, se validó que las variables actitud, conocimientos previos, consciencia saludable, consciencia ambiental y creencias personales tienen correlación fuerte y de tendencia positiva con la intención de compra del pan integral funcional. Siendo la variable de creencias personales la que obtuvo mayor fuerza de correlación con la intención de compra del producto en cuestión.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-14T15:30:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-14T15:30:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-09-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://doi.org/10.19083/tesis/683923
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/683923
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://doi.org/10.19083/tesis/683923
http://hdl.handle.net/10757/683923
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.url.none.fl_str_mv https://audio.com/raupc/audio/14973
dc.relation.embedded.none.fl_str_mv <div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1821880023332859?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/10/Meza_VG.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/11/Meza_VG_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/12/Meza_VG_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/13/Meza_VG_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/6/Meza_VG.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/7/Meza_VG_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/8/Meza_VG_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/9/Meza_VG_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/1/Meza_VG.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/2/Meza_VG.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/3/Meza_VG_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/4/Meza_VG_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/5/Meza_VG_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5ed972a9f4566fd9224a5382f7d56565
1604a3b2af1438d2e8d05f78f4b5aabe
35e4781583dc5f7217eec825feac8bc8
b9d8792c5a66408c572366a6b0c5c45f
db1e4e9a6328eeb06ffb65426bd59b3c
2b23ca9720b30137db6765614efed644
f50ad2daa052f067e816fc8fbbb07ec3
b468105e9126bcd88d88efbef88a84e7
5a582759c3a1c2e60fd8d80472ee0f47
59520982df6e7c8a2238e6e2e0e49a7a
ba6123e5db859051ffc173ef6c5c50e6
e8d03c0aa2b9450f1460d384e9e47085
c61a31b26febe2018d0dc808e4aa8667
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065250334408704
spelling 03ffbe7f8afca461c511cd6c68357703​​Muñoz Diaz, Katherine Giselle​5abb687a88efed49b71f550e21da8a05600http://orcid.org/0000-0001-5623-770X3c969bd934df733034f175e8c622379d600http://orcid.org/0000-0002-7170-5062Meza Vargas, Gladys AdrianaCortez More, Benji Alexander2025-01-14T15:30:48Z2025-01-14T15:30:48Z2024-09-17http://doi.org/10.19083/tesis/683923http://hdl.handle.net/10757/683923000000012196144XLa alimentación saludable va más allá de sólo evaluar los atributos de los productos adquiridos. Un estudio publicado por Kantar Worldpanel (2019), señala que las familias peruanas tienden a buscar una alimentación más saludable, puesto que, son más conscientes de los productos que consumen. El artículo indica que las familias optan por controlar el consumo de comidas grasosas y también eligen revisar con más detalle las etiquetas de los productos envasados. Frente a ello, las marcas de consumo masivo innovan en el lanzamiento de productos con tendencia saludable o con aportes funcionales que puedan dar un beneficio concreto a la salud del consumidor ayudándole a tener un estilo de vida balanceado. El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de evaluar los factores que determinan la intención de compra del “pan integral funcional”, producto panificado que se seleccionó para el estudio dado lo normalizado que está el consumo de pan en el país. De ese modo, se analizan cinco variables que hipotéticamente determinan la intención de compra, tales como: actitud, conciencia saludable, conocimientos previos, conciencia ambiental y creencias personales. Con el fin de identificar si en verdad dichas variables están correlacionadas con la intención de compra del pan integral funcional, se realizó un estudio con una muestra de la población objetivo-conformada por personas residentes en Lima Metropolitana con un rango de edad comprendido en el intervalo de 25 a 55 años. Para ello, se analizó los datos recopilados de un total de 396 encuestados con un instrumento con escala de Likert. Los resultados fueron analizados cruzando información mediante el software de SPSS. Finalmente, se validó que las variables actitud, conocimientos previos, consciencia saludable, consciencia ambiental y creencias personales tienen correlación fuerte y de tendencia positiva con la intención de compra del pan integral funcional. Siendo la variable de creencias personales la que obtuvo mayor fuerza de correlación con la intención de compra del producto en cuestión.Healthy eating goes beyond just evaluating the attributes of acquired products. A study published by Kantar Worldpanel (2019) indicates that Peruvian families tend to seek healthier eating habits, as they are more conscious of the products they consume. The article suggests that families choose to control the consumption of fatty foods and choose to scrutinize the labels of packaged goods more closely. In response, mass consumption brands innovate in launching products with a healthy trend or functional benefits that can provide a specific health benefit to consumers, helping them maintain a balanced lifestyle. This research aims to evaluate the factors to determine the purchase intention of "functional whole wheat bread," a bakery good product was selected for the study due to the normalized consumption of bread in the country. Hypothetically speaking, in this study we analyzed these five variables that determine the purchasing intention such as: attitude, health conscious, previous knowledge, environmental concern, and personal believes. To identify whether these variables are truly correlated with the purchase intention of functional whole wheat bread. This research was conducted with a sample of the target population from people who lives in Metropolitan Lima with an age range between 25 and 55 years. The data was collected from a total of 396 respondents using a Likert scale instrument were analyzed. The results were analyzed by cross-referencing information using SPSS software. Finally, it was validated that attitude, prior knowledge, healthy awareness, environmental awareness, and personal beliefs variables have a strong and positively trending correlation with the purchase intention of functional whole wheat bread. Personal beliefs emerged as the variable with the strongest correlation with the purchase intention of the product in question.TesisODS 12: Producción y consumo responsablesODS 3: Salud y bienestarODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/14973<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1821880023332859?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCPan integral funcionalActitudConocimientos previosConsciencia saludableFunctional whole wheat breadAttitudePrior knowledgeHealthy awarenesshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Factores de comportamiento que se relacionan en la intención de compra de pan integral funcional en Lima Metropolitana, 2023Behavioral factors that are related to the purchase intention of functional wholemeal bread in Metropolitan Lima, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y MarketingLicenciado en Marketing2025-01-14T20:59:03Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0003-1959-860740699613https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413306Araya Ugarte, Guillermo AgustinBohorquez Villalta. Jorge LuisBarrios Sauri, Daniel Alejandro7265192975218306THUMBNAILMeza_VG.pdf.jpgMeza_VG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29740https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/10/Meza_VG.pdf.jpg5ed972a9f4566fd9224a5382f7d56565MD510falseMeza_VG_Fichaautorizacion.pdf.jpgMeza_VG_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28783https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/11/Meza_VG_Fichaautorizacion.pdf.jpg1604a3b2af1438d2e8d05f78f4b5aabeMD511falseMeza_VG_Reportesimilitud.pdf.jpgMeza_VG_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg44071https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/12/Meza_VG_Reportesimilitud.pdf.jpg35e4781583dc5f7217eec825feac8bc8MD512falseMeza_VG_Actasimilitud.pdf.jpgMeza_VG_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41303https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/13/Meza_VG_Actasimilitud.pdf.jpgb9d8792c5a66408c572366a6b0c5c45fMD513falseCONVERTED2_3955391TEXTMeza_VG.pdf.txtMeza_VG.pdf.txtExtracted texttext/plain262450https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/6/Meza_VG.pdf.txtdb1e4e9a6328eeb06ffb65426bd59b3cMD56falseMeza_VG_Fichaautorizacion.pdf.txtMeza_VG_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2705https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/7/Meza_VG_Fichaautorizacion.pdf.txt2b23ca9720b30137db6765614efed644MD57falseMeza_VG_Reportesimilitud.pdf.txtMeza_VG_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain4656https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/8/Meza_VG_Reportesimilitud.pdf.txtf50ad2daa052f067e816fc8fbbb07ec3MD58falseMeza_VG_Actasimilitud.pdf.txtMeza_VG_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1236https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/9/Meza_VG_Actasimilitud.pdf.txtb468105e9126bcd88d88efbef88a84e7MD59falseORIGINALMeza_VG.pdfMeza_VG.pdfapplication/pdf1693757https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/1/Meza_VG.pdf5a582759c3a1c2e60fd8d80472ee0f47MD51trueMeza_VG.docxMeza_VG.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1478806https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/2/Meza_VG.docx59520982df6e7c8a2238e6e2e0e49a7aMD52falseMeza_VG_Fichaautorizacion.pdfMeza_VG_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf181875https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/3/Meza_VG_Fichaautorizacion.pdfba6123e5db859051ffc173ef6c5c50e6MD53falseMeza_VG_Reportesimilitud.pdfMeza_VG_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf19854765https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/4/Meza_VG_Reportesimilitud.pdfe8d03c0aa2b9450f1460d384e9e47085MD54falseMeza_VG_Actasimilitud.pdfMeza_VG_Actasimilitud.pdfapplication/pdf129202https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683923/5/Meza_VG_Actasimilitud.pdfc61a31b26febe2018d0dc808e4aa8667MD55false10757/683923oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6839232025-08-26 13:11:27.53Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.394457
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).