Control de glucemia durante la Covid-19 en personas adultas con riesgo de diabetes mellitus tipo 2 de un complejo comercial de Lima Norte - 2022

Descripción del Articulo

Objetivo: El objetivo de estudio es determinar la asociación entre el control de glucemia y el riesgo de diabetes mellitus tipo 2 durante la pandemia de COVID- 19 en personas adultas en un complejo comercial de Lima Norte. Materiales y métodos: El estudio fue realizado desde un enfoque de investigac...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Quichua Acori, Lizandra, Sanchez Rodriguez, Gloria Susana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Ciencias y Humanidades
Repositorio:UCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uch.edu.pe:20.500.12872/817
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12872/817
Nivel de acceso:acceso abierto
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description Objetivo: El objetivo de estudio es determinar la asociación entre el control de glucemia y el riesgo de diabetes mellitus tipo 2 durante la pandemia de COVID- 19 en personas adultas en un complejo comercial de Lima Norte. Materiales y métodos: El estudio fue realizado desde un enfoque de investigación cuantitativo. Respecto al diseño metodológico correlacional de corte transversal. La técnica para recolectar datos fue la encuesta y el instrumento empleado fue el Test de FINDRISC. Resultados: En cuanto los datos sociodemográficos, en edad predominaron los menores de 45 años con 51.2%, el sexo femenino con 54.2%, grado de instrucción nivel secundaria con 39.9%, procedencia de Lima/Callao con un 49.8%, con SIS el 38.5%, padece de alguna enfermedad respondieron con un Si 26.6%, algún miembro de su familia padece alguna enfermedad respondió Si con un 46.8%. En riesgo de DM2 predominó el nivel de riesgo ligeramente elevado con 31.9%. En probabilidad de adquirir DM2, el 4.3% tiene una probabilidad de 50 % de riesgo muy alto de adquirir la enfermedad. En cuanto a las dimensiones, según la edad predominaron los menores de 45 años con un 51.2%, en IMC predominó entre 25-30 kg/m con un 40.5%, en perímetro abdominal predominó más de 102 cm en hombres o más de 88 cm en mujeres con un 40.5%, según actividad física el 37.2% no realizó actividad física; sobre la frecuencia de comer frutas, verduras y hortalizas el 55.5% indica no realizarlo a diario, en toma de medicamentos contra la HTA predominó que el 88.4% no consume medicamentos antihipertensivos, según los niveles altos de glucosa el 74.4% indican que no le han detectado, sobre el diagnóstico de DM2 en la familia un 53.2% indica no tener antecedentes familiares, según niveles de glicemia predominó que el 44.9% era normal. Se halló relación entre riesgo de diabetes y la edad de los participantes, el sexo, antecedentes de alguna enfermedad y los antecedentes familiares de una enfermedad. En la asociación entre el nivel de glicemia y riesgo de diabetes se obtuvo que el coeficiente de correlación Rho de Spearman tiene un valor de 0.434 y una significancia (bilateral) de 0,00. 8 Conclusiones: En cuanto al riesgo de padecer DM2 predominó el nivel de riesgo ligeramente elevado con 31.9%. Existe relación entre el riesgo de diabetes y la edad, el sexo, antecedentes de alguna enfermedad y los antecedentes familiares de una enfermedad. Asimismo, existe una correlación positiva moderada significativa entre el nivel de glicemia y el riesgo de diabetes.
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Resultados: En cuanto los datos sociodemográficos, en edad predominaron los menores de 45 años con 51.2%, el sexo femenino con 54.2%, grado de instrucción nivel secundaria con 39.9%, procedencia de Lima/Callao con un 49.8%, con SIS el 38.5%, padece de alguna enfermedad respondieron con un Si 26.6%, algún miembro de su familia padece alguna enfermedad respondió Si con un 46.8%. En riesgo de DM2 predominó el nivel de riesgo ligeramente elevado con 31.9%. En probabilidad de adquirir DM2, el 4.3% tiene una probabilidad de 50 % de riesgo muy alto de adquirir la enfermedad. En cuanto a las dimensiones, según la edad predominaron los menores de 45 años con un 51.2%, en IMC predominó entre 25-30 kg/m con un 40.5%, en perímetro abdominal predominó más de 102 cm en hombres o más de 88 cm en mujeres con un 40.5%, según actividad física el 37.2% no realizó actividad física; sobre la frecuencia de comer frutas, verduras y hortalizas el 55.5% indica no realizarlo a diario, en toma de medicamentos contra la HTA predominó que el 88.4% no consume medicamentos antihipertensivos, según los niveles altos de glucosa el 74.4% indican que no le han detectado, sobre el diagnóstico de DM2 en la familia un 53.2% indica no tener antecedentes familiares, según niveles de glicemia predominó que el 44.9% era normal. Se halló relación entre riesgo de diabetes y la edad de los participantes, el sexo, antecedentes de alguna enfermedad y los antecedentes familiares de una enfermedad. En la asociación entre el nivel de glicemia y riesgo de diabetes se obtuvo que el coeficiente de correlación Rho de Spearman tiene un valor de 0.434 y una significancia (bilateral) de 0,00. 8 Conclusiones: En cuanto al riesgo de padecer DM2 predominó el nivel de riesgo ligeramente elevado con 31.9%. Existe relación entre el riesgo de diabetes y la edad, el sexo, antecedentes de alguna enfermedad y los antecedentes familiares de una enfermedad. Asimismo, existe una correlación positiva moderada significativa entre el nivel de glicemia y el riesgo de diabetes.Objective: The aim of the study is to determine the association between glycemic control and the risk of type 2 diabetes mellitus in adults during the COVID-19 pandemic at a mall in North Lima. Materials and Methods: The study was conducted from a quantitative research approach, using a cross-sectional correlational methodological design. The data collection was the survey, and the applied instrument was the FINDRISC Test. Results: Regarding sociodemographic data, individuals under the age of 45 predominated with 51.2%, female sex with 54.2%, secondary education level with 39.9%, origin from Lima/Callao with 49.8%, with SIS (Seguro Integral de Salud) 38.5%, respondents who reported having a medical condition with 26.6%, while those who indicated a family member with a medical condition were 46.8%. In terms of risk of type 2 diabetes, a slightly elevated risk level predominated with 31.9%. Regarding the probability of acquiring type 2 diabetes, 4.3% have a 50% probability of very high risk of acquiring the disease. As for the dimensions, those under the age of 45 predominated with 51.2%, a BMI (Body Mass Index) between 25-30 kg/m predominated with 40.5%, an abdominal perimeter of more than 102 cm in men or more than 88 cm in women predominated with 40.5%, and 37.2% did not engage in physical activity, 55.5% indicated not consuming fruits, vegetables, and greens every day, 88.4% with hypertension did not take any antihypertensive medications, 74.4% indicated not having been detected of high glucose levels, 53.2% had no family history of diabetes, and 44.9% had normal glycemic levels. It was found a relationship between diabetes risk and participants' age, gender, personal medical history, and family medical history. The correlation between glycemic level and diabetes risk indicated a Spearman's Rho correlation coefficient of 0.434 with a bilateral significance of 0.00. Conclusions: Concerning the risk of developing type 2 diabetes, a slightly elevated risk level predominated with 31.9%. There is a relationship between diabetes risk and age, gender, personal medical history, and family medical 10 history. Additionally, a significant moderate positive correlation was found between glycemic level and diabetes risk.Submitted by sistemas uch (sistemas@uch.edu.pe) on 2023-11-23T00:39:58Z No. of bitstreams: 1 Quichua_L_Sanchez_GS_tesis_2023.pdf: 10897945 bytes, checksum: f4c6fe72149870ee81ddba1106ef5913 (MD5)Made available in DSpace on 2023-11-23T00:39:58Z (GMT). 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