Riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en personas adultas que acuden a un establecimiento del primer nivel de atención en San Martin de Porres, Lima-2020
Descripción del Articulo
Objetivo: el objetivo de investigación fue determinar el riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en personas adultas que acuden a un establecimiento del primer nivel de atención en San Martin de Porres, Lima-2020. Material y método: el presente estudio se basó en los parámetros del enfoque cuantitat...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad de Ciencias y Humanidades |
| Repositorio: | UCH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uch.edu.pe:uch/500 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.uch.edu.pe/handle/uch/500 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Riesgo Diabetes tipo 2 Adulto Atención primaria de salud |
| Sumario: | Objetivo: el objetivo de investigación fue determinar el riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en personas adultas que acuden a un establecimiento del primer nivel de atención en San Martin de Porres, Lima-2020. Material y método: el presente estudio se basó en los parámetros del enfoque cuantitativo, y en cuanto al diseño metodológico es un estudio descriptivotransversal. Se trabajó con la población total, la cual fue conformada por 102 adultos de 30 a 59 años de edad. La técnica para recolectar datos fue la encuesta y el instrumento de medición utilizado fue el test FINDRISC. Resultados: en cuanto al riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en personas adultas, este se presentó como sigue, 32 adultos que representan el 31,4 % tienen riesgo moderado, 27 adultos que representan el 26,5% tienen riesgo bajo, 19 adultos que representan 18,6 % tienen riesgo ligeramente elevado, 15 adultos que representan el 14,7 % tienen riesgo alto y finalmente 9 adultos que representan el 8,8 % tienen riesgo muy alto. En las dimensiones planteadas, las más afectadas son la actividad física en donde el “no realiza la actividad física”, representa el 62,7 %, seguido del consumo de verduras o frutas en donde el consumo de no todos los días representa el 57,8%. Conclusiones: el riesgo de diabetes tipo 2 en personas adultas mayores más predominante fue el riesgo moderado, seguido del riesgo bajo, riesgo ligeramente elevado, riesgo alto y riesgo muy alto. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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