Riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en personas adultas que acuden a un establecimiento del primer nivel de atención en San Martin de Porres, Lima-2020 - Arbieto Almidon, Pricsilla Soledad (2020)
Objetivo: el objetivo de investigación fue determinar el riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en personas adultas que acuden a un establecimiento del primer nivel de atención en San Martin de Porres, Lima-2020. Material y método: el presente estudio se basó en los parámetros del enfoque cuantitativo, y en cuanto al diseño metodológico es un estudio descriptivotransversal. Se trabajó con la población total, la cual fue conformada por 102 adultos de 30 a 59 años de edad. La técnica para recolectar datos fue la encuesta y el instrumento de medición utilizado fue el test FINDRISC. Resultados: en cuanto al riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en personas adultas, este se presentó como sigue, 32 adultos que representan el 31,4 % tienen riesgo moderado, 27 adultos que representan el 26,5% tienen riesgo bajo, 19 adultos que representan 18,6 % tienen riesgo ligeramente elevado, 15 adultos que representan el 14,7 % tienen riesgo alto y finalmente 9 adultos que representan el 8,8 % tienen riesgo muy alto. En las dimensiones planteadas, las más afectadas son la actividad física en donde el “no realiza la actividad física”, representa el 62,7 %, seguido del consumo de verduras o frutas en donde el consumo de no todos los días representa el 57,8%. Conclusiones: el riesgo de diabetes tipo 2 en personas adultas mayores más predominante fue el riesgo moderado, seguido del riesgo bajo, riesgo ligeramente elevado, riesgo alto y riesgo muy alto.