Riesgo de diabetes en personas adultas mayores que acuden a un centro médico de Lima Norte, 2019

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar el riesgo de diabetes en personas adultas mayores que acuden a un Centro Médico de Lima Norte, 2019. Material y método: es un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. Contó con una población de 123 personas adultos mayores q...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pereira Mestas, Sophia Mariana, Vega Maluquiz, Jose Sebastian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de Ciencias y Humanidades
Repositorio:UCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uch.edu.pe:uch/503
Enlace del recurso:http://repositorio.uch.edu.pe/handle/uch/503
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Riesgo
Diabetes tipo 2
Anciano
Descripción
Sumario:Objetivo: determinar el riesgo de diabetes en personas adultas mayores que acuden a un Centro Médico de Lima Norte, 2019. Material y método: es un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. Contó con una población de 123 personas adultos mayores que acuden a un centro médico de Lima Norte. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el Test de FINDRISC. Resultados: en cuanto al riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en personas adultas mayores, se distribuye como sigue, 37 ancianos que representan el 30,1 % tienen riesgo bajo, 32 ancianos que representan el 26 % tienen riesgo moderado, 22 ancianos que representan 17,9 % tienen riesgo ligeramente elevado, 17 ancianos que representan el 13,8 % tienen riesgo muy alto y finalmente 15 ancianos que representan el 12,2 % tienen riesgo alto. En sus dimensiones la más afectada fue la actividad física quienes no realizan la actividad física representa el 69,9%, seguido del consumo de verduras o frutas en donde no consumen todos los días representa el 53,7%. Conclusiones: el riesgo de diabetes tipo 2 en personas adultas mayores más predominante fue el riesgo bajo, seguido del moderado, ligeramente elevado, muy alto y alto. En cuanto a sus dimensiones las más afectadas fueron la actividad física y el consumo de verduras o frutas.
Nota importante:
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