Riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en personas adultas que acuden a un establecimiento del primer nivel de atención en San Martin de Porres, Lima-2020

Descripción del Articulo

Objetivo: el objetivo de investigación fue determinar el riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en personas adultas que acuden a un establecimiento del primer nivel de atención en San Martin de Porres, Lima-2020. Material y método: el presente estudio se basó en los parámetros del enfoque cuantitat...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Arbieto Almidon, Pricsilla Soledad, Trujillo Polo, Guillermina Benita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de Ciencias y Humanidades
Repositorio:UCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uch.edu.pe:uch/500
Enlace del recurso:http://repositorio.uch.edu.pe/handle/uch/500
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Riesgo
Diabetes tipo 2
Adulto
Atención primaria de salud
Descripción
Sumario:Objetivo: el objetivo de investigación fue determinar el riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en personas adultas que acuden a un establecimiento del primer nivel de atención en San Martin de Porres, Lima-2020. Material y método: el presente estudio se basó en los parámetros del enfoque cuantitativo, y en cuanto al diseño metodológico es un estudio descriptivotransversal. Se trabajó con la población total, la cual fue conformada por 102 adultos de 30 a 59 años de edad. La técnica para recolectar datos fue la encuesta y el instrumento de medición utilizado fue el test FINDRISC. Resultados: en cuanto al riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en personas adultas, este se presentó como sigue, 32 adultos que representan el 31,4 % tienen riesgo moderado, 27 adultos que representan el 26,5% tienen riesgo bajo, 19 adultos que representan 18,6 % tienen riesgo ligeramente elevado, 15 adultos que representan el 14,7 % tienen riesgo alto y finalmente 9 adultos que representan el 8,8 % tienen riesgo muy alto. En las dimensiones planteadas, las más afectadas son la actividad física en donde el “no realiza la actividad física”, representa el 62,7 %, seguido del consumo de verduras o frutas en donde el consumo de no todos los días representa el 57,8%. Conclusiones: el riesgo de diabetes tipo 2 en personas adultas mayores más predominante fue el riesgo moderado, seguido del riesgo bajo, riesgo ligeramente elevado, riesgo alto y riesgo muy alto.
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