Circular: propuesta de plan de negocios para la fabricación de zumos de frutas 100% naturales embotellados bajo un enfoque de economía circular

Descripción del Articulo

Hoy en día, el sector de alimentos y bebidas en nuestro país ha tenido un periodo de recesión por el contexto de pandemia por el que está pasando nuestro país y, en general, nuestro planeta. Sin embargo, esta situación se ha convertido, para ciertos subsectores, en una oportunidad de crecimiento. Lo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Riva Melendez, Marco Antonio
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/7174
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/7174
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jugos de frutas
Industria de bebidas
Economía circular
Plan de negocio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UTPD_fe05c4a0a0ea0a9ce107f81283519085
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/7174
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Circular: propuesta de plan de negocios para la fabricación de zumos de frutas 100% naturales embotellados bajo un enfoque de economía circular
title Circular: propuesta de plan de negocios para la fabricación de zumos de frutas 100% naturales embotellados bajo un enfoque de economía circular
spellingShingle Circular: propuesta de plan de negocios para la fabricación de zumos de frutas 100% naturales embotellados bajo un enfoque de economía circular
Riva Melendez, Marco Antonio
Jugos de frutas
Industria de bebidas
Economía circular
Plan de negocio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Circular: propuesta de plan de negocios para la fabricación de zumos de frutas 100% naturales embotellados bajo un enfoque de economía circular
title_full Circular: propuesta de plan de negocios para la fabricación de zumos de frutas 100% naturales embotellados bajo un enfoque de economía circular
title_fullStr Circular: propuesta de plan de negocios para la fabricación de zumos de frutas 100% naturales embotellados bajo un enfoque de economía circular
title_full_unstemmed Circular: propuesta de plan de negocios para la fabricación de zumos de frutas 100% naturales embotellados bajo un enfoque de economía circular
title_sort Circular: propuesta de plan de negocios para la fabricación de zumos de frutas 100% naturales embotellados bajo un enfoque de economía circular
author Riva Melendez, Marco Antonio
author_facet Riva Melendez, Marco Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ferreyra Aucaruri, Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Riva Melendez, Marco Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Jugos de frutas
Industria de bebidas
Economía circular
Plan de negocio
topic Jugos de frutas
Industria de bebidas
Economía circular
Plan de negocio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Hoy en día, el sector de alimentos y bebidas en nuestro país ha tenido un periodo de recesión por el contexto de pandemia por el que está pasando nuestro país y, en general, nuestro planeta. Sin embargo, esta situación se ha convertido, para ciertos subsectores, en una oportunidad de crecimiento. Los alimentos y bebidas de origen natural u orgánico, por ejemplo, encontraron una oportunidad de crecimiento exponencial en el contexto del virus, esto debido a que, según estudios analizados en el presente trabajo de investigación, los consumidores prefieren cuidar ahora más su salud que antes de la pandemia. Las enfermedades relacionadas a la mala alimentación y consumo de productos artificiales se volvieron un problema más relevante en la sociedad. Asimismo, en los últimos años se ha evidenciado la necesidad de contar con más y mejores modelos de negocios orientados a generar impacto en la sociedad y el medio ambiente. El presente proyecto de investigación analiza las diferentes variables necesarias para implementar un modelo de negocio con enfoque de economía circular, que utilice el 100% de los insumos y recupere botellas de vidrio en alianza con recicladores de base. De igual forma, se evaluará la viabilidad de la puesta en marcha del producto “Circular, zumo 100% de manzana” en su presentación de 350ml y 1000ml. El público objetivo identificado para la comercialización del producto es, principalmente, el perteneciente a los niveles socioeconómicos A y B, pertenecientes a distritos que se caracterizan por la presencia de tiendas saludables o ecomarkets, cuyos vecinos sean mayores de 18 años y tengan hábitos de consumo sostenibles y saludables. Asimismo, el límite geográfico para la investigación es inicialmente Lima Metropolitana. Este público objetivo, por sus características, tiende a llegar a los productos que consume a través de canales digitales, es por ello por lo que la estrategia de difusión y promoción está enfocada a usar estos canales para promocionar y vender la propuesta de valor. Para el trabajo de investigación, se consideró la necesidad de contar con el talento humano necesario y especializado, asimismo, se consideró que la formación es indispensable para el sostenimiento técnico y comercial de la propuesta. Finalmente se presenta el análisis financiero, que permite validar la viabilidad económica del proyecto, partiendo del análisis de costos fijos y variables, el análisis del punto de equilibrio y las proyecciones de ventas, para finalizar con el flujo de caja y estado de resultados. La información presentada demostró la oportunidad que representa la propuesta de plan de negocios presentada y cómo el modelo de negocios con impacto puede llegar a tener viabilidad económica, social y ambiental.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-08T22:40:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-08T22:40:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/7174
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/7174
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/4/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/1/M.Riva_Trabajo_Investigacion_Maestria_2023.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/2/M.Riva_Formulario_de_Publicacion.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/3/M.Riva_Informe_de_Similitud.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/5/M.Riva_Trabajo_Investigacion_Maestria_2023.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/7/M.Riva_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/9/M.Riva_Informe_de_Similitud.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/6/M.Riva_Trabajo_Investigacion_Maestria_2023.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/8/M.Riva_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/10/M.Riva_Informe_de_Similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b0f67410852f326318ee12c2eb8eb8ae
27f1f4c7bae76cd809bd45596aad0f57
28cdeb59ca1d5979653dd353e5b3e453
21dc81ec7f0caa13da4c0733d56347ea
0b45af356e579d248233156e150e0df2
2c14376355dc38cca6f9fccdf49a6488
be4d9c664cbf1200f559ca8ab86e574f
1bb3bb5a379423ccf92719acc3010421
c604a659974a87fe0deda613dc1178bf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984827687698432
spelling Ferreyra Aucaruri, EduardoRiva Melendez, Marco Antonio2023-07-08T22:40:39Z2023-07-08T22:40:39Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12867/7174Hoy en día, el sector de alimentos y bebidas en nuestro país ha tenido un periodo de recesión por el contexto de pandemia por el que está pasando nuestro país y, en general, nuestro planeta. Sin embargo, esta situación se ha convertido, para ciertos subsectores, en una oportunidad de crecimiento. Los alimentos y bebidas de origen natural u orgánico, por ejemplo, encontraron una oportunidad de crecimiento exponencial en el contexto del virus, esto debido a que, según estudios analizados en el presente trabajo de investigación, los consumidores prefieren cuidar ahora más su salud que antes de la pandemia. Las enfermedades relacionadas a la mala alimentación y consumo de productos artificiales se volvieron un problema más relevante en la sociedad. Asimismo, en los últimos años se ha evidenciado la necesidad de contar con más y mejores modelos de negocios orientados a generar impacto en la sociedad y el medio ambiente. El presente proyecto de investigación analiza las diferentes variables necesarias para implementar un modelo de negocio con enfoque de economía circular, que utilice el 100% de los insumos y recupere botellas de vidrio en alianza con recicladores de base. De igual forma, se evaluará la viabilidad de la puesta en marcha del producto “Circular, zumo 100% de manzana” en su presentación de 350ml y 1000ml. El público objetivo identificado para la comercialización del producto es, principalmente, el perteneciente a los niveles socioeconómicos A y B, pertenecientes a distritos que se caracterizan por la presencia de tiendas saludables o ecomarkets, cuyos vecinos sean mayores de 18 años y tengan hábitos de consumo sostenibles y saludables. Asimismo, el límite geográfico para la investigación es inicialmente Lima Metropolitana. Este público objetivo, por sus características, tiende a llegar a los productos que consume a través de canales digitales, es por ello por lo que la estrategia de difusión y promoción está enfocada a usar estos canales para promocionar y vender la propuesta de valor. Para el trabajo de investigación, se consideró la necesidad de contar con el talento humano necesario y especializado, asimismo, se consideró que la formación es indispensable para el sostenimiento técnico y comercial de la propuesta. Finalmente se presenta el análisis financiero, que permite validar la viabilidad económica del proyecto, partiendo del análisis de costos fijos y variables, el análisis del punto de equilibrio y las proyecciones de ventas, para finalizar con el flujo de caja y estado de resultados. La información presentada demostró la oportunidad que representa la propuesta de plan de negocios presentada y cómo el modelo de negocios con impacto puede llegar a tener viabilidad económica, social y ambiental.Escuela de Postgradoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPJugos de frutasIndustria de bebidasEconomía circularPlan de negociohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Circular: propuesta de plan de negocios para la fabricación de zumos de frutas 100% naturales embotellados bajo un enfoque de economía circularinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Administración de EmpresasUniversidad Tecnológica del Perú. Escuela de PostgradoMaestría en Administración de Empresas70810187413997http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALM.Riva_Trabajo_Investigacion_Maestria_2023.pdfM.Riva_Trabajo_Investigacion_Maestria_2023.pdfapplication/pdf6682804http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/1/M.Riva_Trabajo_Investigacion_Maestria_2023.pdfb0f67410852f326318ee12c2eb8eb8aeMD51M.Riva_Formulario_de_Publicacion.pdfM.Riva_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf1045111http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/2/M.Riva_Formulario_de_Publicacion.pdf27f1f4c7bae76cd809bd45596aad0f57MD52M.Riva_Informe_de_Similitud.pdfM.Riva_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf42332http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/3/M.Riva_Informe_de_Similitud.pdf28cdeb59ca1d5979653dd353e5b3e453MD53TEXTM.Riva_Trabajo_Investigacion_Maestria_2023.pdf.txtM.Riva_Trabajo_Investigacion_Maestria_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain225648http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/5/M.Riva_Trabajo_Investigacion_Maestria_2023.pdf.txt21dc81ec7f0caa13da4c0733d56347eaMD55M.Riva_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtM.Riva_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4693http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/7/M.Riva_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt0b45af356e579d248233156e150e0df2MD57M.Riva_Informe_de_Similitud.pdf.txtM.Riva_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain9788http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/9/M.Riva_Informe_de_Similitud.pdf.txt2c14376355dc38cca6f9fccdf49a6488MD59THUMBNAILM.Riva_Trabajo_Investigacion_Maestria_2023.pdf.jpgM.Riva_Trabajo_Investigacion_Maestria_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11206http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/6/M.Riva_Trabajo_Investigacion_Maestria_2023.pdf.jpgbe4d9c664cbf1200f559ca8ab86e574fMD56M.Riva_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgM.Riva_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16056http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/8/M.Riva_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg1bb3bb5a379423ccf92719acc3010421MD58M.Riva_Informe_de_Similitud.pdf.jpgM.Riva_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18302http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7174/10/M.Riva_Informe_de_Similitud.pdf.jpgc604a659974a87fe0deda613dc1178bfMD51020.500.12867/7174oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/71742023-07-08 20:04:53.734Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.871945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).