Análisis de la productividad de las Mipyme del rubro pastelería – panadería en la región Lambayeque: estudio de casos
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo debido a que se observaron problemas dentro de las Mypime del rubro Panadería – Pastelería como: inadecuada distribución de planta, personal no capacitado, procesos no estandarizados, entre otras. Es por ello que para este estudio se ha tomado com...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3278 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/3278 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Eficiencia en el trabajo Micro, pequeña y mediana empresa (Mipyme) Pastelerías Panaderías https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | El presente trabajo de investigación se llevó a cabo debido a que se observaron problemas dentro de las Mypime del rubro Panadería – Pastelería como: inadecuada distribución de planta, personal no capacitado, procesos no estandarizados, entre otras. Es por ello que para este estudio se ha tomado como ejemplo dos Mypime de este rubro pertenecientes a la región Lambayeque, las cuales son: “Dulzura del Hogar S.A.C”, dedicada a la elaboración de postres y tortas; y “Fábrica de Dulces El Sabor de Lambayeque S.A.C”, dedicada a la elaboración de dulces tradicionales de la región. Por tal motivo, el objetivo general de esta investigación es: Analizar la productividad de las Mipyme del rubro Panadería – Pastelería en la región Lambayeque. El tipo de investigación es cuali–cuantitativa, con un diseño no experimental. Además, la población y la muestra de esta investigación la constituyen las etapas del proceso productivo de las empresas estudiadas. Como resultado de esta investigación se obtuvo que los problemas de productividad en ambas empresas pertenecen a las mismas categorías: Mano de obra, método, medición y medio ambiente. Por otro lado, como resultado de la investigación bibliográfica se detectó que las principales herramientas de Ingeniería industrial utilizadas para elevar la productividad de las Mypime del sector Panadería – Pastelería son: Lean Manufacturing, estudio de métodos y estandarización de procesos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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