Propuesta de mejora de la calidad del agua empleada en el proceso del lavado de pescado en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal CEPPAR - Santa Rosa
Descripción del Articulo
El actual sistema de agua que se emplea para el proceso de lavado en el CEPPAR Santa Rosa ha presentado como principales deficiencias la falta de mantenimiento, hermetización, higiene y tratamiento, las cuales comprometen la calidad del recurso hídrico. Por ello, esta investigación se enfocó en el p...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/7604 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/7604 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad del agua Tratamiento de aguas Abastecimiento de agua Lavado del pescado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UTPD_e67f8573703d455569ad7e6897c4d2c7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/7604 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora de la calidad del agua empleada en el proceso del lavado de pescado en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal CEPPAR - Santa Rosa |
| title |
Propuesta de mejora de la calidad del agua empleada en el proceso del lavado de pescado en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal CEPPAR - Santa Rosa |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora de la calidad del agua empleada en el proceso del lavado de pescado en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal CEPPAR - Santa Rosa Guevara Valencia, Delia Lucero Calidad del agua Tratamiento de aguas Abastecimiento de agua Lavado del pescado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de mejora de la calidad del agua empleada en el proceso del lavado de pescado en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal CEPPAR - Santa Rosa |
| title_full |
Propuesta de mejora de la calidad del agua empleada en el proceso del lavado de pescado en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal CEPPAR - Santa Rosa |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora de la calidad del agua empleada en el proceso del lavado de pescado en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal CEPPAR - Santa Rosa |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora de la calidad del agua empleada en el proceso del lavado de pescado en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal CEPPAR - Santa Rosa |
| title_sort |
Propuesta de mejora de la calidad del agua empleada en el proceso del lavado de pescado en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal CEPPAR - Santa Rosa |
| author |
Guevara Valencia, Delia Lucero |
| author_facet |
Guevara Valencia, Delia Lucero Iriarte Ayesta, Adriana Graciela |
| author_role |
author |
| author2 |
Iriarte Ayesta, Adriana Graciela |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zambrano Chavarry, Benhur |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara Valencia, Delia Lucero Iriarte Ayesta, Adriana Graciela |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad del agua Tratamiento de aguas Abastecimiento de agua Lavado del pescado |
| topic |
Calidad del agua Tratamiento de aguas Abastecimiento de agua Lavado del pescado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El actual sistema de agua que se emplea para el proceso de lavado en el CEPPAR Santa Rosa ha presentado como principales deficiencias la falta de mantenimiento, hermetización, higiene y tratamiento, las cuales comprometen la calidad del recurso hídrico. Por ello, esta investigación se enfocó en el planteamiento de una propuesta de mejora del sistema actual que permita el incremento de la calidad. La metodología empleada fue de tipo mixto, con un alcance descriptivo y un diseño no experimental. Asimismo, se emplearon técnicas como la observación, análisis documental, y entrevistas, con sus respectivos instrumentos, los métodos estandarizados (EPA, ASTM, SMFWW, APHA), balance de materia, diagrama de Ishikawa, análisis de contenido, fichas técnicas y guías de entrevista. Al analizar los resultados determinados por el análisis de agua, se pudo evidenciar que existen parámetros que superan el rango establecido por el ECA para agua como los Aceites y Grasas, Coliformes Termotolerantes y Nitratos. Teniendo en cuenta esta premisa se desarrolló una propuesta de mejora basada en la obtención de un suministro de agua directo el cual posee una etapa de desinfección por cloración, que va a reducir el 99.9% de Coliformes Termotolerantes, asimismo se planteó un procedimiento de trabajo que va a contribuir a establecer procesos higiénicos que permitan la reducción de los Nitratos y los Aceites y Grasas. Finalmente, se efectuó el análisis costo beneficio de la propuesta de mejora, donde se refleja la viabilidad, por lo antes mencionado se concluyó que es posible incrementar la calidad del agua a través de la propuesta de mejora. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-04T00:22:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-04T00:22:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/7604 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/7604 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/5/D.Guevara_A.Iriarte_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/7/D.Guevara_A.Iriarte_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/9/D.Guevara_A.Iriarte_Informe_de_Similitud.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/6/D.Guevara_A.Iriarte_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/8/D.Guevara_A.Iriarte_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/10/D.Guevara_A.Iriarte_Informe_de_Similitud.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/1/D.Guevara_A.Iriarte_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/2/D.Guevara_A.Iriarte_Formulario_de_Publicacion.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/3/D.Guevara_A.Iriarte_Informe_de_Similitud.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
84e5666fae5ba62bce07fa2a99274ead 012bcfde29ec4a85f4f360ce085fa43f a75d18509e88ede0b2651df1a7a8eab5 531b9e4707b06183d3d319ecef67b1bf 3423796a812e809b8f352e035024ad7a 4536027ea0a2b99da9a50e432011ce0b 13477e90b85c1cf1a10b0f28b58e7ab0 59de0b97d7a59590e75647b24cd51f41 893509eb1811efdc987702374d914b68 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1817984927085363200 |
| spelling |
Zambrano Chavarry, BenhurGuevara Valencia, Delia LuceroIriarte Ayesta, Adriana Graciela2023-10-04T00:22:14Z2023-10-04T00:22:14Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12867/7604El actual sistema de agua que se emplea para el proceso de lavado en el CEPPAR Santa Rosa ha presentado como principales deficiencias la falta de mantenimiento, hermetización, higiene y tratamiento, las cuales comprometen la calidad del recurso hídrico. Por ello, esta investigación se enfocó en el planteamiento de una propuesta de mejora del sistema actual que permita el incremento de la calidad. La metodología empleada fue de tipo mixto, con un alcance descriptivo y un diseño no experimental. Asimismo, se emplearon técnicas como la observación, análisis documental, y entrevistas, con sus respectivos instrumentos, los métodos estandarizados (EPA, ASTM, SMFWW, APHA), balance de materia, diagrama de Ishikawa, análisis de contenido, fichas técnicas y guías de entrevista. Al analizar los resultados determinados por el análisis de agua, se pudo evidenciar que existen parámetros que superan el rango establecido por el ECA para agua como los Aceites y Grasas, Coliformes Termotolerantes y Nitratos. Teniendo en cuenta esta premisa se desarrolló una propuesta de mejora basada en la obtención de un suministro de agua directo el cual posee una etapa de desinfección por cloración, que va a reducir el 99.9% de Coliformes Termotolerantes, asimismo se planteó un procedimiento de trabajo que va a contribuir a establecer procesos higiénicos que permitan la reducción de los Nitratos y los Aceites y Grasas. Finalmente, se efectuó el análisis costo beneficio de la propuesta de mejora, donde se refleja la viabilidad, por lo antes mencionado se concluyó que es posible incrementar la calidad del agua a través de la propuesta de mejora.Campus Chiclayoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPCalidad del aguaTratamiento de aguasAbastecimiento de aguaLavado del pescadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora de la calidad del agua empleada en el proceso del lavado de pescado en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal CEPPAR - Santa Rosainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniera IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado40339541https://orcid.org/0000-0002-5469-95297414522474368762722026Vélez Verona, Javier EnriqueHoyos Alayo, Walter ManuelTenorio Ortiz, Yenny Analihttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTD.Guevara_A.Iriarte_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtD.Guevara_A.Iriarte_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain164464http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/5/D.Guevara_A.Iriarte_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txt84e5666fae5ba62bce07fa2a99274eadMD55D.Guevara_A.Iriarte_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtD.Guevara_A.Iriarte_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3631http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/7/D.Guevara_A.Iriarte_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt012bcfde29ec4a85f4f360ce085fa43fMD57D.Guevara_A.Iriarte_Informe_de_Similitud.pdf.txtD.Guevara_A.Iriarte_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain13087http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/9/D.Guevara_A.Iriarte_Informe_de_Similitud.pdf.txta75d18509e88ede0b2651df1a7a8eab5MD59THUMBNAILD.Guevara_A.Iriarte_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgD.Guevara_A.Iriarte_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9203http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/6/D.Guevara_A.Iriarte_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg531b9e4707b06183d3d319ecef67b1bfMD56D.Guevara_A.Iriarte_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgD.Guevara_A.Iriarte_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12945http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/8/D.Guevara_A.Iriarte_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg3423796a812e809b8f352e035024ad7aMD58D.Guevara_A.Iriarte_Informe_de_Similitud.pdf.jpgD.Guevara_A.Iriarte_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15270http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/10/D.Guevara_A.Iriarte_Informe_de_Similitud.pdf.jpg4536027ea0a2b99da9a50e432011ce0bMD510ORIGINALD.Guevara_A.Iriarte_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfD.Guevara_A.Iriarte_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfapplication/pdf3886349http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/1/D.Guevara_A.Iriarte_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf13477e90b85c1cf1a10b0f28b58e7ab0MD51D.Guevara_A.Iriarte_Formulario_de_Publicacion.pdfD.Guevara_A.Iriarte_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf233654http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/2/D.Guevara_A.Iriarte_Formulario_de_Publicacion.pdf59de0b97d7a59590e75647b24cd51f41MD52D.Guevara_A.Iriarte_Informe_de_Similitud.pdfD.Guevara_A.Iriarte_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf21663202http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/3/D.Guevara_A.Iriarte_Informe_de_Similitud.pdf893509eb1811efdc987702374d914b68MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7604/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12867/7604oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/76042023-10-03 20:04:36.757Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.906419 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).