Propuesta de mejora de la calidad del agua empleada en el proceso del lavado de pescado en el Centro de Procesamiento Pesquero Artesanal CEPPAR - Santa Rosa

Descripción del Articulo

El actual sistema de agua que se emplea para el proceso de lavado en el CEPPAR Santa Rosa ha presentado como principales deficiencias la falta de mantenimiento, hermetización, higiene y tratamiento, las cuales comprometen la calidad del recurso hídrico. Por ello, esta investigación se enfocó en el p...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Guevara Valencia, Delia Lucero, Iriarte Ayesta, Adriana Graciela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/7604
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/7604
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad del agua
Tratamiento de aguas
Abastecimiento de agua
Lavado del pescado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El actual sistema de agua que se emplea para el proceso de lavado en el CEPPAR Santa Rosa ha presentado como principales deficiencias la falta de mantenimiento, hermetización, higiene y tratamiento, las cuales comprometen la calidad del recurso hídrico. Por ello, esta investigación se enfocó en el planteamiento de una propuesta de mejora del sistema actual que permita el incremento de la calidad. La metodología empleada fue de tipo mixto, con un alcance descriptivo y un diseño no experimental. Asimismo, se emplearon técnicas como la observación, análisis documental, y entrevistas, con sus respectivos instrumentos, los métodos estandarizados (EPA, ASTM, SMFWW, APHA), balance de materia, diagrama de Ishikawa, análisis de contenido, fichas técnicas y guías de entrevista. Al analizar los resultados determinados por el análisis de agua, se pudo evidenciar que existen parámetros que superan el rango establecido por el ECA para agua como los Aceites y Grasas, Coliformes Termotolerantes y Nitratos. Teniendo en cuenta esta premisa se desarrolló una propuesta de mejora basada en la obtención de un suministro de agua directo el cual posee una etapa de desinfección por cloración, que va a reducir el 99.9% de Coliformes Termotolerantes, asimismo se planteó un procedimiento de trabajo que va a contribuir a establecer procesos higiénicos que permitan la reducción de los Nitratos y los Aceites y Grasas. Finalmente, se efectuó el análisis costo beneficio de la propuesta de mejora, donde se refleja la viabilidad, por lo antes mencionado se concluyó que es posible incrementar la calidad del agua a través de la propuesta de mejora.
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