Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación desarrolló un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en lima metropolitana 2023. El yacón es un tubérculo que aporta grandes beneficios a la salud y regula los niveles de azúcar en la sangre, el cual, al ser...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hinostroza Chaupijulca, Mirian Eliane, Lezama Cordova, Leslie Yanella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9694
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/9694
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hojuelas de yacón
Alimentación saludable
Diabetes
Diseño de producto
Análisis competitivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UTPD_df53e1f48d5c1abf407aec47356aa710
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9694
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023
title Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023
spellingShingle Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023
Hinostroza Chaupijulca, Mirian Eliane
Hojuelas de yacón
Alimentación saludable
Diabetes
Diseño de producto
Análisis competitivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023
title_full Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023
title_fullStr Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023
title_full_unstemmed Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023
title_sort Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023
author Hinostroza Chaupijulca, Mirian Eliane
author_facet Hinostroza Chaupijulca, Mirian Eliane
Lezama Cordova, Leslie Yanella
author_role author
author2 Lezama Cordova, Leslie Yanella
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Santivañez, Grimaldo Wilfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Hinostroza Chaupijulca, Mirian Eliane
Lezama Cordova, Leslie Yanella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hojuelas de yacón
Alimentación saludable
Diabetes
Diseño de producto
Análisis competitivo
topic Hojuelas de yacón
Alimentación saludable
Diabetes
Diseño de producto
Análisis competitivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La presente investigación desarrolló un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en lima metropolitana 2023. El yacón es un tubérculo que aporta grandes beneficios a la salud y regula los niveles de azúcar en la sangre, el cual, al ser transformado en hojuelas de yacón, se vuelve un snack saludable para personas con diabetes, ya que usualmente manejan una dieta alimenticia estricta. De esta manera, al diseñar un producto poco conocido y comercializado en Lima Metropolitana, se busca aportar en el ámbito económico, salud y social, y con una mayor concientización acerca de la buena alimentación baja en grasas y harinas. La metodología se basó en un diseño de tipo descriptivo no experimental, además de un estudio bibliográfico de varios artículos científicos hechos en el Perú y alrededor del mundo, obtenidos de diversas bases de datos como: Scopus, Ebsco, Redalyc y Scielo. Entre los resultados encontrados se obtuvo que el 98% de las 382 personas que formaron parte del cuestionario realizado, sí consumirían hojuelas de yacón en su dieta. Además, por medio de un análisis sensorial se pudo evaluar que el 95% aprobaron el color amarillo de la hojuela, el 97% aprobaron el sabor dulce de la hojuela, el 97% aprobaron el olor a dulce de la hojuela y el 98% aprobaron su textura crujiente. Asimismo, el 95% de los encuestados aprobaron el precio del snack a 2.40 soles del tamaño de 15 gr (presentación personal), por lo que se determinó que el estudio de mercado es viable y cuyo reflejo se evidenció en la aceptación de la población sobre el producto de hojuelas de yacón.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-20T20:00:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-20T20:00:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/9694
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/9694
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/1/L.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/2/L.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/3/L.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/4/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/5/L.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/7/L.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/9/L.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/6/L.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/8/L.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/10/L.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 347815ae81df473a4cd7152121706096
130f05f74d455549e9b57a7a80c4f648
c2a05c8fff856225ec66b82de4736512
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
240bca3a5ccb6cb7187513285a737656
1194f7dd123fa8a226dcfdd84f1a4f21
635dd42f4cc8a6044931f0e937dbfc57
3b875031080307271180dfb3169d31f3
c421bf6af2afed8ae45c3a3c59f17bdc
8f130d99671f707590cb397446409552
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984952963170304
spelling Quispe Santivañez, Grimaldo WilfredoHinostroza Chaupijulca, Mirian ElianeLezama Cordova, Leslie Yanella2024-09-20T20:00:02Z2024-09-20T20:00:02Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12867/9694La presente investigación desarrolló un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en lima metropolitana 2023. El yacón es un tubérculo que aporta grandes beneficios a la salud y regula los niveles de azúcar en la sangre, el cual, al ser transformado en hojuelas de yacón, se vuelve un snack saludable para personas con diabetes, ya que usualmente manejan una dieta alimenticia estricta. De esta manera, al diseñar un producto poco conocido y comercializado en Lima Metropolitana, se busca aportar en el ámbito económico, salud y social, y con una mayor concientización acerca de la buena alimentación baja en grasas y harinas. La metodología se basó en un diseño de tipo descriptivo no experimental, además de un estudio bibliográfico de varios artículos científicos hechos en el Perú y alrededor del mundo, obtenidos de diversas bases de datos como: Scopus, Ebsco, Redalyc y Scielo. Entre los resultados encontrados se obtuvo que el 98% de las 382 personas que formaron parte del cuestionario realizado, sí consumirían hojuelas de yacón en su dieta. Además, por medio de un análisis sensorial se pudo evaluar que el 95% aprobaron el color amarillo de la hojuela, el 97% aprobaron el sabor dulce de la hojuela, el 97% aprobaron el olor a dulce de la hojuela y el 98% aprobaron su textura crujiente. Asimismo, el 95% de los encuestados aprobaron el precio del snack a 2.40 soles del tamaño de 15 gr (presentación personal), por lo que se determinó que el estudio de mercado es viable y cuyo reflejo se evidenció en la aceptación de la población sobre el producto de hojuelas de yacón.Campus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPHojuelas de yacónAlimentación saludableDiabetesDiseño de productoAnálisis competitivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero EmpresarialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería EmpresarialPregrado 06703641https://orcid.org/0000-0001-6168-89357408566075382954413576Quiroz Sánchez, Eduardo RonySalvatierra García, YeimyLeón Ramírez, Fernando Martinhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALL.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfL.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfapplication/pdf4203234http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/1/L.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf347815ae81df473a4cd7152121706096MD51L.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdfL.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf813012http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/2/L.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf130f05f74d455549e9b57a7a80c4f648MD52L.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdfL.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf26636876http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/3/L.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdfc2a05c8fff856225ec66b82de4736512MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTL.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtL.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain215979http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/5/L.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txt240bca3a5ccb6cb7187513285a737656MD55L.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtL.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain6087http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/7/L.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt1194f7dd123fa8a226dcfdd84f1a4f21MD57L.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdf.txtL.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain12012http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/9/L.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdf.txt635dd42f4cc8a6044931f0e937dbfc57MD59THUMBNAILL.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgL.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12074http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/6/L.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg3b875031080307271180dfb3169d31f3MD56L.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgL.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14137http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/8/L.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgc421bf6af2afed8ae45c3a3c59f17bdcMD58L.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdf.jpgL.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14316http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/10/L.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdf.jpg8f130d99671f707590cb397446409552MD51020.500.12867/9694oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/96942024-09-21 03:08:20.869Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).