Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023
Descripción del Articulo
La presente investigación desarrolló un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en lima metropolitana 2023. El yacón es un tubérculo que aporta grandes beneficios a la salud y regula los niveles de azúcar en la sangre, el cual, al ser...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9694 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/9694 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hojuelas de yacón Alimentación saludable Diabetes Diseño de producto Análisis competitivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UTPD_df53e1f48d5c1abf407aec47356aa710 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9694 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023 |
| title |
Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023 |
| spellingShingle |
Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023 Hinostroza Chaupijulca, Mirian Eliane Hojuelas de yacón Alimentación saludable Diabetes Diseño de producto Análisis competitivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023 |
| title_full |
Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023 |
| title_fullStr |
Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023 |
| title_full_unstemmed |
Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023 |
| title_sort |
Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023 |
| author |
Hinostroza Chaupijulca, Mirian Eliane |
| author_facet |
Hinostroza Chaupijulca, Mirian Eliane Lezama Cordova, Leslie Yanella |
| author_role |
author |
| author2 |
Lezama Cordova, Leslie Yanella |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quispe Santivañez, Grimaldo Wilfredo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hinostroza Chaupijulca, Mirian Eliane Lezama Cordova, Leslie Yanella |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hojuelas de yacón Alimentación saludable Diabetes Diseño de producto Análisis competitivo |
| topic |
Hojuelas de yacón Alimentación saludable Diabetes Diseño de producto Análisis competitivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
La presente investigación desarrolló un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en lima metropolitana 2023. El yacón es un tubérculo que aporta grandes beneficios a la salud y regula los niveles de azúcar en la sangre, el cual, al ser transformado en hojuelas de yacón, se vuelve un snack saludable para personas con diabetes, ya que usualmente manejan una dieta alimenticia estricta. De esta manera, al diseñar un producto poco conocido y comercializado en Lima Metropolitana, se busca aportar en el ámbito económico, salud y social, y con una mayor concientización acerca de la buena alimentación baja en grasas y harinas. La metodología se basó en un diseño de tipo descriptivo no experimental, además de un estudio bibliográfico de varios artículos científicos hechos en el Perú y alrededor del mundo, obtenidos de diversas bases de datos como: Scopus, Ebsco, Redalyc y Scielo. Entre los resultados encontrados se obtuvo que el 98% de las 382 personas que formaron parte del cuestionario realizado, sí consumirían hojuelas de yacón en su dieta. Además, por medio de un análisis sensorial se pudo evaluar que el 95% aprobaron el color amarillo de la hojuela, el 97% aprobaron el sabor dulce de la hojuela, el 97% aprobaron el olor a dulce de la hojuela y el 98% aprobaron su textura crujiente. Asimismo, el 95% de los encuestados aprobaron el precio del snack a 2.40 soles del tamaño de 15 gr (presentación personal), por lo que se determinó que el estudio de mercado es viable y cuyo reflejo se evidenció en la aceptación de la población sobre el producto de hojuelas de yacón. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-20T20:00:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-20T20:00:02Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/9694 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/9694 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/1/L.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/2/L.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/3/L.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/4/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/5/L.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/7/L.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/9/L.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/6/L.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/8/L.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/10/L.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
347815ae81df473a4cd7152121706096 130f05f74d455549e9b57a7a80c4f648 c2a05c8fff856225ec66b82de4736512 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 240bca3a5ccb6cb7187513285a737656 1194f7dd123fa8a226dcfdd84f1a4f21 635dd42f4cc8a6044931f0e937dbfc57 3b875031080307271180dfb3169d31f3 c421bf6af2afed8ae45c3a3c59f17bdc 8f130d99671f707590cb397446409552 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1817984952963170304 |
| spelling |
Quispe Santivañez, Grimaldo WilfredoHinostroza Chaupijulca, Mirian ElianeLezama Cordova, Leslie Yanella2024-09-20T20:00:02Z2024-09-20T20:00:02Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12867/9694La presente investigación desarrolló un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en lima metropolitana 2023. El yacón es un tubérculo que aporta grandes beneficios a la salud y regula los niveles de azúcar en la sangre, el cual, al ser transformado en hojuelas de yacón, se vuelve un snack saludable para personas con diabetes, ya que usualmente manejan una dieta alimenticia estricta. De esta manera, al diseñar un producto poco conocido y comercializado en Lima Metropolitana, se busca aportar en el ámbito económico, salud y social, y con una mayor concientización acerca de la buena alimentación baja en grasas y harinas. La metodología se basó en un diseño de tipo descriptivo no experimental, además de un estudio bibliográfico de varios artículos científicos hechos en el Perú y alrededor del mundo, obtenidos de diversas bases de datos como: Scopus, Ebsco, Redalyc y Scielo. Entre los resultados encontrados se obtuvo que el 98% de las 382 personas que formaron parte del cuestionario realizado, sí consumirían hojuelas de yacón en su dieta. Además, por medio de un análisis sensorial se pudo evaluar que el 95% aprobaron el color amarillo de la hojuela, el 97% aprobaron el sabor dulce de la hojuela, el 97% aprobaron el olor a dulce de la hojuela y el 98% aprobaron su textura crujiente. Asimismo, el 95% de los encuestados aprobaron el precio del snack a 2.40 soles del tamaño de 15 gr (presentación personal), por lo que se determinó que el estudio de mercado es viable y cuyo reflejo se evidenció en la aceptación de la población sobre el producto de hojuelas de yacón.Campus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPHojuelas de yacónAlimentación saludableDiabetesDiseño de productoAnálisis competitivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero EmpresarialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería EmpresarialPregrado 06703641https://orcid.org/0000-0001-6168-89357408566075382954413576Quiroz Sánchez, Eduardo RonySalvatierra García, YeimyLeón Ramírez, Fernando Martinhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALL.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfL.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfapplication/pdf4203234http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/1/L.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf347815ae81df473a4cd7152121706096MD51L.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdfL.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf813012http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/2/L.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf130f05f74d455549e9b57a7a80c4f648MD52L.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdfL.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf26636876http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/3/L.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdfc2a05c8fff856225ec66b82de4736512MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTL.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtL.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain215979http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/5/L.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txt240bca3a5ccb6cb7187513285a737656MD55L.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtL.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain6087http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/7/L.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt1194f7dd123fa8a226dcfdd84f1a4f21MD57L.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdf.txtL.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain12012http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/9/L.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdf.txt635dd42f4cc8a6044931f0e937dbfc57MD59THUMBNAILL.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgL.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12074http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/6/L.Lezama_M.Hinostroza_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg3b875031080307271180dfb3169d31f3MD56L.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgL.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14137http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/8/L.Lezama_M.Hinostroza_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgc421bf6af2afed8ae45c3a3c59f17bdcMD58L.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdf.jpgL.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14316http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/9694/10/L.Lezama_M.Hinostroza_Informe_de_Similitud.pdf.jpg8f130d99671f707590cb397446409552MD51020.500.12867/9694oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/96942024-09-21 03:08:20.869Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).