Diseño de un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en Lima Metropolitana 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación desarrolló un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en lima metropolitana 2023. El yacón es un tubérculo que aporta grandes beneficios a la salud y regula los niveles de azúcar en la sangre, el cual, al ser...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hinostroza Chaupijulca, Mirian Eliane, Lezama Cordova, Leslie Yanella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/9694
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/9694
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hojuelas de yacón
Alimentación saludable
Diabetes
Diseño de producto
Análisis competitivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:La presente investigación desarrolló un producto saludable para pacientes diabéticos a base de hojuelas de yacón para mejorar su calidad de vida en lima metropolitana 2023. El yacón es un tubérculo que aporta grandes beneficios a la salud y regula los niveles de azúcar en la sangre, el cual, al ser transformado en hojuelas de yacón, se vuelve un snack saludable para personas con diabetes, ya que usualmente manejan una dieta alimenticia estricta. De esta manera, al diseñar un producto poco conocido y comercializado en Lima Metropolitana, se busca aportar en el ámbito económico, salud y social, y con una mayor concientización acerca de la buena alimentación baja en grasas y harinas. La metodología se basó en un diseño de tipo descriptivo no experimental, además de un estudio bibliográfico de varios artículos científicos hechos en el Perú y alrededor del mundo, obtenidos de diversas bases de datos como: Scopus, Ebsco, Redalyc y Scielo. Entre los resultados encontrados se obtuvo que el 98% de las 382 personas que formaron parte del cuestionario realizado, sí consumirían hojuelas de yacón en su dieta. Además, por medio de un análisis sensorial se pudo evaluar que el 95% aprobaron el color amarillo de la hojuela, el 97% aprobaron el sabor dulce de la hojuela, el 97% aprobaron el olor a dulce de la hojuela y el 98% aprobaron su textura crujiente. Asimismo, el 95% de los encuestados aprobaron el precio del snack a 2.40 soles del tamaño de 15 gr (presentación personal), por lo que se determinó que el estudio de mercado es viable y cuyo reflejo se evidenció en la aceptación de la población sobre el producto de hojuelas de yacón.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).