Factores que determinan la informalidad de las mipyme del rubro gastronómico en Lima 2021
Descripción del Articulo
La informalidad en las MIPYME ha sido discutida en reiteradas ocasiones por diferentes especialistas, expertos y académicos. Sin embargo, aún no se ha visto desarrollar el tema en las MIPYME del rubro gastronómico, por ello el presente estudio tiene como objetivo general determinar cuáles son los fa...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6563 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/6563 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Micro, pequeña y mediana empresa (Mipyme) Informalidad empresarial Gastronomía https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UTPD_c8f26db721b79fcdda1140b350f4e245 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6563 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores que determinan la informalidad de las mipyme del rubro gastronómico en Lima 2021 |
| title |
Factores que determinan la informalidad de las mipyme del rubro gastronómico en Lima 2021 |
| spellingShingle |
Factores que determinan la informalidad de las mipyme del rubro gastronómico en Lima 2021 Flores Julca, Manolo Enoc Micro, pequeña y mediana empresa (Mipyme) Informalidad empresarial Gastronomía https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Factores que determinan la informalidad de las mipyme del rubro gastronómico en Lima 2021 |
| title_full |
Factores que determinan la informalidad de las mipyme del rubro gastronómico en Lima 2021 |
| title_fullStr |
Factores que determinan la informalidad de las mipyme del rubro gastronómico en Lima 2021 |
| title_full_unstemmed |
Factores que determinan la informalidad de las mipyme del rubro gastronómico en Lima 2021 |
| title_sort |
Factores que determinan la informalidad de las mipyme del rubro gastronómico en Lima 2021 |
| author |
Flores Julca, Manolo Enoc |
| author_facet |
Flores Julca, Manolo Enoc |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zelada Flórez, Edwin Andersson |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores Julca, Manolo Enoc |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Micro, pequeña y mediana empresa (Mipyme) Informalidad empresarial Gastronomía |
| topic |
Micro, pequeña y mediana empresa (Mipyme) Informalidad empresarial Gastronomía https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
La informalidad en las MIPYME ha sido discutida en reiteradas ocasiones por diferentes especialistas, expertos y académicos. Sin embargo, aún no se ha visto desarrollar el tema en las MIPYME del rubro gastronómico, por ello el presente estudio tiene como objetivo general determinar cuáles son los factores que determinan la informalidad de las MIPYME del rubro gastronómico en Lima 2021, siendo los objetivos específicos identificar en qué medida los aspectos institucional, laboral y tributario son factores que determina la informalidad de las MIPYME del rubro gastronómico en Lima 2021. En cuanto a la metodología esta fue de enfoque cualitativo, con diseño de tipo estudio de caso y de nivel descriptivo. La técnica de recolección de datos utilizada fue la entrevista y el instrumento fue una guía de preguntas semi estructurada de elaboración propio. La población y muestra fue separada en cinco segmentos (o actores inherentes): Empresarios, proveedores, gremios inherentes al sector, entidades reguladoras y especialista o académico en el tema. La aplicación del instrumento se realizó a 6 participantes. Para el procesamiento de la información se aplicó en primer lugar el Microsoft Excel para la tabulación a través de una bitácora para posteriormente procesar todo en el Software Atlas Ti. Versión 22. Finalmente, se concluye que los factores institucionales, tributarios y laborales sí inciden en la informalidad de las MIPYME del rubro gastronómico en Lima 2021. Siendo el principal responsable el Estado, puesto que no fomenta una política pública en relación a los factores señalados, que permite al sector MIPYME sea formal. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-06T17:14:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-06T17:14:29Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6563 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6563 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú Repositorio Institucional - UTP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1a8fe36b-13aa-4232-bebe-f60f387afc48/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4afe7ce8-c830-43c1-8ef4-0981dea1b1eb/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e76515d-2d13-454f-9a44-d4cc19d6a4f1/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/40d7252e-c4d4-4ebf-ac39-de6933b12a04/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f7844075-a40a-4e43-b5a9-16a8fe7fc5f2/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/00457696-69e0-4f8e-a460-bc11e91d947b/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b01f184-3643-4c25-a381-6daa07c605e7/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/633074ff-42ba-43df-928c-f68ad7a5a671/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/16ed71e8-ce72-445f-85f0-e04bd295aedf/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4bd18ebf167e1f5da04578fe4a10caad fe48db7edae4db0fecc16177b24fd43a 369ef3ffb400554e495da4f2ce9b6667 e8d468dc837bbdbbb48958128f3d042d 56ab76117cf599ad4bffc77ce3a9bce7 867e8af42b237c417f86e4fb2c0405ac 238339280b7c7e1c91d66cc3b6b0a9e1 0078658a899aea9f36e4b538544ad4ac bd6cb5fe998e2e12c0fa8bdcaf9b0ed8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1852231528581431296 |
| spelling |
Zelada Flórez, Edwin AnderssonFlores Julca, Manolo Enoc2023-02-06T17:14:29Z2023-02-06T17:14:29Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12867/6563La informalidad en las MIPYME ha sido discutida en reiteradas ocasiones por diferentes especialistas, expertos y académicos. Sin embargo, aún no se ha visto desarrollar el tema en las MIPYME del rubro gastronómico, por ello el presente estudio tiene como objetivo general determinar cuáles son los factores que determinan la informalidad de las MIPYME del rubro gastronómico en Lima 2021, siendo los objetivos específicos identificar en qué medida los aspectos institucional, laboral y tributario son factores que determina la informalidad de las MIPYME del rubro gastronómico en Lima 2021. En cuanto a la metodología esta fue de enfoque cualitativo, con diseño de tipo estudio de caso y de nivel descriptivo. La técnica de recolección de datos utilizada fue la entrevista y el instrumento fue una guía de preguntas semi estructurada de elaboración propio. La población y muestra fue separada en cinco segmentos (o actores inherentes): Empresarios, proveedores, gremios inherentes al sector, entidades reguladoras y especialista o académico en el tema. La aplicación del instrumento se realizó a 6 participantes. Para el procesamiento de la información se aplicó en primer lugar el Microsoft Excel para la tabulación a través de una bitácora para posteriormente procesar todo en el Software Atlas Ti. Versión 22. Finalmente, se concluye que los factores institucionales, tributarios y laborales sí inciden en la informalidad de las MIPYME del rubro gastronómico en Lima 2021. Siendo el principal responsable el Estado, puesto que no fomenta una política pública en relación a los factores señalados, que permite al sector MIPYME sea formal.Campus Lima Norteapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPMicro, pequeña y mediana empresa (Mipyme)Informalidad empresarialGastronomíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Factores que determinan la informalidad de las mipyme del rubro gastronómico en Lima 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Administración de EmpresasUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de Administración y NegociosAdministración de EmpresasCarreras para Gente que Trabaja41456339https://orcid.org/0000-0003-1355-213048230489413056Quispe Quiñones, Heder MarinoMedina Sánchez, AlejandroAlvarado Robles, Karin Christinehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTM.Flores_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtM.Flores_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain101447https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1a8fe36b-13aa-4232-bebe-f60f387afc48/download4bd18ebf167e1f5da04578fe4a10caadMD511M.Flores_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtM.Flores_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3573https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4afe7ce8-c830-43c1-8ef4-0981dea1b1eb/downloadfe48db7edae4db0fecc16177b24fd43aMD513M.Flores_Informe_de_Similitud.pdf.txtM.Flores_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain6868https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e76515d-2d13-454f-9a44-d4cc19d6a4f1/download369ef3ffb400554e495da4f2ce9b6667MD515THUMBNAILM.Flores_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgM.Flores_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26339https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/40d7252e-c4d4-4ebf-ac39-de6933b12a04/downloade8d468dc837bbdbbb48958128f3d042dMD512M.Flores_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgM.Flores_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32353https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f7844075-a40a-4e43-b5a9-16a8fe7fc5f2/download56ab76117cf599ad4bffc77ce3a9bce7MD514M.Flores_Informe_de_Similitud.pdf.jpgM.Flores_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16256https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/00457696-69e0-4f8e-a460-bc11e91d947b/download867e8af42b237c417f86e4fb2c0405acMD516ORIGINALM.Flores_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfM.Flores_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfapplication/pdf2654253https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b01f184-3643-4c25-a381-6daa07c605e7/download238339280b7c7e1c91d66cc3b6b0a9e1MD54M.Flores_Formulario_de_Publicacion.pdfM.Flores_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf134192https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/633074ff-42ba-43df-928c-f68ad7a5a671/download0078658a899aea9f36e4b538544ad4acMD52M.Flores_Informe_de_Similitud.pdfM.Flores_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf16647214https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/16ed71e8-ce72-445f-85f0-e04bd295aedf/downloadbd6cb5fe998e2e12c0fa8bdcaf9b0ed8MD5320.500.12867/6563oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/65632025-11-30 17:03:09.522https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utp.edu.peRepositorio de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.pe |
| score |
13.407357 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).