Factores que determinan la informalidad de las mipyme del rubro gastronómico en Lima 2021 - Flores Julca, Manolo Enoc (2022)
La informalidad en las MIPYME ha sido discutida en reiteradas ocasiones por diferentes especialistas, expertos y académicos. Sin embargo, aún no se ha visto desarrollar el tema en las MIPYME del rubro gastronómico, por ello el presente estudio tiene como objetivo general determinar cuáles son los factores que determinan la informalidad de las MIPYME del rubro gastronómico en Lima 2021, siendo los objetivos específicos identificar en qué medida los aspectos institucional, laboral y tributario son factores que determina la informalidad de las MIPYME del rubro gastronómico en Lima 2021. En cuanto a la metodología esta fue de enfoque cualitativo, con diseño de tipo estudio de caso y de nivel descriptivo. La técnica de recolección de datos utilizada fue la entrevista y el instrumento fue una guía de preguntas semi estructurada de elaboración propio. La población y muestra fue separada en cinco segmentos (o actores inherentes): Empresarios, proveedores, gremios inherentes al sector, entidades reguladoras y especialista o académico en el tema. La aplicación del instrumento se realizó a 6 participantes. Para el procesamiento de la información se aplicó en primer lugar el Microsoft Excel para la tabulación a través de una bitácora para posteriormente procesar todo en el Software Atlas Ti. Versión 22. Finalmente, se concluye que los factores institucionales, tributarios y laborales sí inciden en la informalidad de las MIPYME del rubro gastronómico en Lima 2021. Siendo el principal responsable el Estado, puesto que no fomenta una política pública en relación a los factores señalados, que permite al sector MIPYME sea formal.