Consumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de Perú
Descripción del Articulo
Introducción: El sobrepeso y obesidad han aumentado en países de ingresos medios y bajos como el caso de Perú. La ingesta de nutrientes es determinante en esta problemática. Objetivo: Analizar consumo de energía y nutrientes en población adulta de Perú, con un enfoque de residencia geográfica y nive...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3463 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/3463 https://doi.org/10.12873/404cardenas |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Consumo de energía Macronutrientes Micronutrientes Pobreza Nutrición, Dietética |
id |
UTPD_a3b1093df132ea774d1df0ffa305a361 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3463 |
network_acronym_str |
UTPD |
network_name_str |
UTP-Institucional |
repository_id_str |
4782 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Consumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de Perú |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Energy and nutrients intake, poverty and residence location of adult population in Peru |
title |
Consumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de Perú |
spellingShingle |
Consumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de Perú Cárdenas Quintana, Haydeé Consumo de energía Macronutrientes Micronutrientes Pobreza Nutrición, Dietética |
title_short |
Consumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de Perú |
title_full |
Consumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de Perú |
title_fullStr |
Consumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de Perú |
title_full_unstemmed |
Consumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de Perú |
title_sort |
Consumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de Perú |
author |
Cárdenas Quintana, Haydeé |
author_facet |
Cárdenas Quintana, Haydeé Roldán Arbieto, Luis Humberto |
author_role |
author |
author2 |
Roldán Arbieto, Luis Humberto |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cárdenas Quintana, Haydeé Roldán Arbieto, Luis Humberto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Consumo de energía Macronutrientes Micronutrientes Pobreza |
topic |
Consumo de energía Macronutrientes Micronutrientes Pobreza Nutrición, Dietética |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición, Dietética |
description |
Introducción: El sobrepeso y obesidad han aumentado en países de ingresos medios y bajos como el caso de Perú. La ingesta de nutrientes es determinante en esta problemática. Objetivo: Analizar consumo de energía y nutrientes en población adulta de Perú, con un enfoque de residencia geográfica y nivel de pobreza. Metodología: Se estudió 4 206 individuos de 20 a más años, 2 107 mujeres y 2 099 varones. Se realizó un muestreo por conglomerado estratificado del territorio nacional y se consideraron 5 residencias geográficas: Lima metropolitana, resto de costa, sierra urbana, sierra rural y selva. La condición económica se caracterizó por el método de las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). Se determinó el consumo de nutrientes por el método del Recordatorio de 24 horas con ajustes de estimación intra e interindividual. Los rangos aceptables de adecuación según FAO/OMS. Se utilizó la prueba del Análisis de Varianza (ANAVA) con prueba de comparación múltiple de Tukey. Resultados: El consumo promedio de energía (1 619 kcal/d), aportó 78,74% de las recomendaciones, considerándose adecuación baja. El consumo de hierro, ácido fólico y calcio presentaron adecuación muy baja (<75% de recomendaciones). El consumo de energía y nutrientes presentó diferencias significativas según área geográfica (p<0,005) y según niveles de pobreza (p<0,005). Los carbohidratos contribuyen en mayor porcentaje a la energía total de la dieta de pobladores de sierra rural y en los grupos de pobreza extrema. Conclusiones: El consumo de energía presentó baja adecuación. Habitantes de sierra rural y los pobres extremos reportaron ingestas altas en carbohidratos, baja en proteínas y grasa. El estudio contribuye a la información de factores dietéticos en el exceso de peso. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-30T17:40:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-30T17:40:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1989-208X |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/3463 |
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.12873/404cardenas |
identifier_str_mv |
1989-208X Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/3463 https://doi.org/10.12873/404cardenas |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú Repositorio Institucional - UTP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
instacron_str |
UTP |
institution |
UTP |
reponame_str |
UTP-Institucional |
collection |
UTP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3463/6/Luis%20Humberto%20Roldan%20Arbieto_Haydee%20Cardenas%20Quintana_Articulo_Nutricion%20Clinica%20y%20Dietrtica%20Hospitalaria_spa_2020.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3463/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3463/1/Luis%20Humberto%20Roldan%20Arbieto_Haydee%20Cardenas%20Quintana_Articulo_Nutricion%20Clinica%20y%20Dietrtica%20Hospitalaria_spa_2020.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3463/5/Luis%20Humberto%20Roldan%20Arbieto_Haydee%20Cardenas%20Quintana_Articulo_Nutricion%20Clinica%20y%20Dietrtica%20Hospitalaria_spa_2020.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
196956631995136f99847b5f4e97c62a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 61b67dee2aae6ac2d140266fad3d3b3d db3d81286bd8a1cdc134c19a5ba104bf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
_version_ |
1817984932389060608 |
spelling |
Cárdenas Quintana, HaydeéRoldán Arbieto, Luis Humberto2020-12-30T17:40:36Z2020-12-30T17:40:36Z20201989-208Xhttps://hdl.handle.net/20.500.12867/3463Nutrición Clínica y Dietética Hospitalariahttps://doi.org/10.12873/404cardenasIntroducción: El sobrepeso y obesidad han aumentado en países de ingresos medios y bajos como el caso de Perú. La ingesta de nutrientes es determinante en esta problemática. Objetivo: Analizar consumo de energía y nutrientes en población adulta de Perú, con un enfoque de residencia geográfica y nivel de pobreza. Metodología: Se estudió 4 206 individuos de 20 a más años, 2 107 mujeres y 2 099 varones. Se realizó un muestreo por conglomerado estratificado del territorio nacional y se consideraron 5 residencias geográficas: Lima metropolitana, resto de costa, sierra urbana, sierra rural y selva. La condición económica se caracterizó por el método de las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). Se determinó el consumo de nutrientes por el método del Recordatorio de 24 horas con ajustes de estimación intra e interindividual. Los rangos aceptables de adecuación según FAO/OMS. Se utilizó la prueba del Análisis de Varianza (ANAVA) con prueba de comparación múltiple de Tukey. Resultados: El consumo promedio de energía (1 619 kcal/d), aportó 78,74% de las recomendaciones, considerándose adecuación baja. El consumo de hierro, ácido fólico y calcio presentaron adecuación muy baja (<75% de recomendaciones). El consumo de energía y nutrientes presentó diferencias significativas según área geográfica (p<0,005) y según niveles de pobreza (p<0,005). Los carbohidratos contribuyen en mayor porcentaje a la energía total de la dieta de pobladores de sierra rural y en los grupos de pobreza extrema. Conclusiones: El consumo de energía presentó baja adecuación. Habitantes de sierra rural y los pobres extremos reportaron ingestas altas en carbohidratos, baja en proteínas y grasa. El estudio contribuye a la información de factores dietéticos en el exceso de peso.Introduction: Overweight and obesity have increased in middle income countries like Peru. For this situation it has been demonstrated that nutrient intake is a key determinant. Objective: Define energy and nutrient intake of Peruvian adults in relation to their residence location and poverty situation. Method: Information was considered from 4206 adults older than 20 years, including 2107 female and 2099 male. Five residence locations were defined: Lima city, Coast not in cluding Lima, Andes urban, and Andes rural and Amazonian. Poverty situation was defined using the index of unsatisfied basic needs. Nutrient intake was determined by a 24 hour dietary recall. FAO/WHO adequacy ranges were used for classification. Analysis of variance and Tukey comparison test was used for statistical assessment. Results: Average intake of energy (1619 kcal/day) was only 78.7 % of recommended values. Iron, Folic acid and Calcium were less than 75 % of recommended values. Residence location and poverty situation affected energy and nutrients intake (p<0,005). Carbohydrates represented the largest percentage of total energy intake for rural Andes population and those of the extreme poverty group. Conclusions: Energy intake was below required. Adults of rural Andes and extreme poverty ones reported high intake of carbohydrates and low for protein and fat. This study contributes to understand dietarian factors explaining overweight incidence.Revisión por paresEscuela de Postgradoapplication/pdfspaSociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentacióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPConsumo de energíaMacronutrientesMicronutrientesPobrezaNutrición, DietéticaConsumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de PerúEnergy and nutrients intake, poverty and residence location of adult population in Peruinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTHUMBNAILLuis Humberto Roldan Arbieto_Haydee Cardenas Quintana_Articulo_Nutricion Clinica y Dietrtica Hospitalaria_spa_2020.pdf.jpgLuis Humberto Roldan Arbieto_Haydee Cardenas Quintana_Articulo_Nutricion Clinica y Dietrtica Hospitalaria_spa_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20471http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3463/6/Luis%20Humberto%20Roldan%20Arbieto_Haydee%20Cardenas%20Quintana_Articulo_Nutricion%20Clinica%20y%20Dietrtica%20Hospitalaria_spa_2020.pdf.jpg196956631995136f99847b5f4e97c62aMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3463/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALLuis Humberto Roldan Arbieto_Haydee Cardenas Quintana_Articulo_Nutricion Clinica y Dietrtica Hospitalaria_spa_2020.pdfLuis Humberto Roldan Arbieto_Haydee Cardenas Quintana_Articulo_Nutricion Clinica y Dietrtica Hospitalaria_spa_2020.pdfapplication/pdf498683http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3463/1/Luis%20Humberto%20Roldan%20Arbieto_Haydee%20Cardenas%20Quintana_Articulo_Nutricion%20Clinica%20y%20Dietrtica%20Hospitalaria_spa_2020.pdf61b67dee2aae6ac2d140266fad3d3b3dMD51TEXTLuis Humberto Roldan Arbieto_Haydee Cardenas Quintana_Articulo_Nutricion Clinica y Dietrtica Hospitalaria_spa_2020.pdf.txtLuis Humberto Roldan Arbieto_Haydee Cardenas Quintana_Articulo_Nutricion Clinica y Dietrtica Hospitalaria_spa_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain34501http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3463/5/Luis%20Humberto%20Roldan%20Arbieto_Haydee%20Cardenas%20Quintana_Articulo_Nutricion%20Clinica%20y%20Dietrtica%20Hospitalaria_spa_2020.pdf.txtdb3d81286bd8a1cdc134c19a5ba104bfMD5520.500.12867/3463oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/34632021-11-18 01:49:45.458Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
score |
13.940932 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).