Consumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de Perú

Descripción del Articulo

Introducción: El sobrepeso y obesidad han aumentado en países de ingresos medios y bajos como el caso de Perú. La ingesta de nutrientes es determinante en esta problemática. Objetivo: Analizar consumo de energía y nutrientes en población adulta de Perú, con un enfoque de residencia geográfica y nive...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cárdenas Quintana, Haydeé, Roldán Arbieto, Luis Humberto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3463
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/3463
https://doi.org/10.12873/404cardenas
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Consumo de energía
Macronutrientes
Micronutrientes
Pobreza
Nutrición, Dietética
id UTPD_a3b1093df132ea774d1df0ffa305a361
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3463
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de Perú
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Energy and nutrients intake, poverty and residence location of adult population in Peru
title Consumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de Perú
spellingShingle Consumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de Perú
Cárdenas Quintana, Haydeé
Consumo de energía
Macronutrientes
Micronutrientes
Pobreza
Nutrición, Dietética
title_short Consumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de Perú
title_full Consumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de Perú
title_fullStr Consumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de Perú
title_full_unstemmed Consumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de Perú
title_sort Consumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de Perú
author Cárdenas Quintana, Haydeé
author_facet Cárdenas Quintana, Haydeé
Roldán Arbieto, Luis Humberto
author_role author
author2 Roldán Arbieto, Luis Humberto
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cárdenas Quintana, Haydeé
Roldán Arbieto, Luis Humberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Consumo de energía
Macronutrientes
Micronutrientes
Pobreza
topic Consumo de energía
Macronutrientes
Micronutrientes
Pobreza
Nutrición, Dietética
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Nutrición, Dietética
description Introducción: El sobrepeso y obesidad han aumentado en países de ingresos medios y bajos como el caso de Perú. La ingesta de nutrientes es determinante en esta problemática. Objetivo: Analizar consumo de energía y nutrientes en población adulta de Perú, con un enfoque de residencia geográfica y nivel de pobreza. Metodología: Se estudió 4 206 individuos de 20 a más años, 2 107 mujeres y 2 099 varones. Se realizó un muestreo por conglomerado estratificado del territorio nacional y se consideraron 5 residencias geográficas: Lima metropolitana, resto de costa, sierra urbana, sierra rural y selva. La condición económica se caracterizó por el método de las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). Se determinó el consumo de nutrientes por el método del Recordatorio de 24 horas con ajustes de estimación intra e interindividual. Los rangos aceptables de adecuación según FAO/OMS. Se utilizó la prueba del Análisis de Varianza (ANAVA) con prueba de comparación múltiple de Tukey. Resultados: El consumo promedio de energía (1 619 kcal/d), aportó 78,74% de las recomendaciones, considerándose adecuación baja. El consumo de hierro, ácido fólico y calcio presentaron adecuación muy baja (<75% de recomendaciones). El consumo de energía y nutrientes presentó diferencias significativas según área geográfica (p<0,005) y según niveles de pobreza (p<0,005). Los carbohidratos contribuyen en mayor porcentaje a la energía total de la dieta de pobladores de sierra rural y en los grupos de pobreza extrema. Conclusiones: El consumo de energía presentó baja adecuación. Habitantes de sierra rural y los pobres extremos reportaron ingestas altas en carbohidratos, baja en proteínas y grasa. El estudio contribuye a la información de factores dietéticos en el exceso de peso.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-30T17:40:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-30T17:40:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1989-208X
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/3463
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.12873/404cardenas
identifier_str_mv 1989-208X
Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/3463
https://doi.org/10.12873/404cardenas
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio Institucional - UTP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3463/6/Luis%20Humberto%20Roldan%20Arbieto_Haydee%20Cardenas%20Quintana_Articulo_Nutricion%20Clinica%20y%20Dietrtica%20Hospitalaria_spa_2020.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3463/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3463/1/Luis%20Humberto%20Roldan%20Arbieto_Haydee%20Cardenas%20Quintana_Articulo_Nutricion%20Clinica%20y%20Dietrtica%20Hospitalaria_spa_2020.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3463/5/Luis%20Humberto%20Roldan%20Arbieto_Haydee%20Cardenas%20Quintana_Articulo_Nutricion%20Clinica%20y%20Dietrtica%20Hospitalaria_spa_2020.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 196956631995136f99847b5f4e97c62a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
61b67dee2aae6ac2d140266fad3d3b3d
db3d81286bd8a1cdc134c19a5ba104bf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984932389060608
spelling Cárdenas Quintana, HaydeéRoldán Arbieto, Luis Humberto2020-12-30T17:40:36Z2020-12-30T17:40:36Z20201989-208Xhttps://hdl.handle.net/20.500.12867/3463Nutrición Clínica y Dietética Hospitalariahttps://doi.org/10.12873/404cardenasIntroducción: El sobrepeso y obesidad han aumentado en países de ingresos medios y bajos como el caso de Perú. La ingesta de nutrientes es determinante en esta problemática. Objetivo: Analizar consumo de energía y nutrientes en población adulta de Perú, con un enfoque de residencia geográfica y nivel de pobreza. Metodología: Se estudió 4 206 individuos de 20 a más años, 2 107 mujeres y 2 099 varones. Se realizó un muestreo por conglomerado estratificado del territorio nacional y se consideraron 5 residencias geográficas: Lima metropolitana, resto de costa, sierra urbana, sierra rural y selva. La condición económica se caracterizó por el método de las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). Se determinó el consumo de nutrientes por el método del Recordatorio de 24 horas con ajustes de estimación intra e interindividual. Los rangos aceptables de adecuación según FAO/OMS. Se utilizó la prueba del Análisis de Varianza (ANAVA) con prueba de comparación múltiple de Tukey. Resultados: El consumo promedio de energía (1 619 kcal/d), aportó 78,74% de las recomendaciones, considerándose adecuación baja. El consumo de hierro, ácido fólico y calcio presentaron adecuación muy baja (<75% de recomendaciones). El consumo de energía y nutrientes presentó diferencias significativas según área geográfica (p<0,005) y según niveles de pobreza (p<0,005). Los carbohidratos contribuyen en mayor porcentaje a la energía total de la dieta de pobladores de sierra rural y en los grupos de pobreza extrema. Conclusiones: El consumo de energía presentó baja adecuación. Habitantes de sierra rural y los pobres extremos reportaron ingestas altas en carbohidratos, baja en proteínas y grasa. El estudio contribuye a la información de factores dietéticos en el exceso de peso.Introduction: Overweight and obesity have increased in middle income countries like Peru. For this situation it has been demonstrated that nutrient intake is a key determinant. Objective: Define energy and nutrient intake of Peruvian adults in relation to their residence location and poverty situation. Method: Information was considered from 4206 adults older than 20 years, including 2107 female and 2099 male. Five residence locations were defined: Lima city, Coast not in cluding Lima, Andes urban, and Andes rural and Amazonian. Poverty situation was defined using the index of unsatisfied basic needs. Nutrient intake was determined by a 24 hour dietary recall. FAO/WHO adequacy ranges were used for classification. Analysis of variance and Tukey comparison test was used for statistical assessment. Results: Average intake of energy (1619 kcal/day) was only 78.7 % of recommended values. Iron, Folic acid and Calcium were less than 75 % of recommended values. Residence location and poverty situation affected energy and nutrients intake (p<0,005). Carbohydrates represented the largest percentage of total energy intake for rural Andes population and those of the extreme poverty group. Conclusions: Energy intake was below required. Adults of rural Andes and extreme poverty ones reported high intake of carbohydrates and low for protein and fat. This study contributes to understand dietarian factors explaining overweight incidence.Revisión por paresEscuela de Postgradoapplication/pdfspaSociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentacióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPConsumo de energíaMacronutrientesMicronutrientesPobrezaNutrición, DietéticaConsumo de energía y nutrientes, pobreza y área de residencia de la población adulta de PerúEnergy and nutrients intake, poverty and residence location of adult population in Peruinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTHUMBNAILLuis Humberto Roldan Arbieto_Haydee Cardenas Quintana_Articulo_Nutricion Clinica y Dietrtica Hospitalaria_spa_2020.pdf.jpgLuis Humberto Roldan Arbieto_Haydee Cardenas Quintana_Articulo_Nutricion Clinica y Dietrtica Hospitalaria_spa_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20471http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3463/6/Luis%20Humberto%20Roldan%20Arbieto_Haydee%20Cardenas%20Quintana_Articulo_Nutricion%20Clinica%20y%20Dietrtica%20Hospitalaria_spa_2020.pdf.jpg196956631995136f99847b5f4e97c62aMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3463/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALLuis Humberto Roldan Arbieto_Haydee Cardenas Quintana_Articulo_Nutricion Clinica y Dietrtica Hospitalaria_spa_2020.pdfLuis Humberto Roldan Arbieto_Haydee Cardenas Quintana_Articulo_Nutricion Clinica y Dietrtica Hospitalaria_spa_2020.pdfapplication/pdf498683http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3463/1/Luis%20Humberto%20Roldan%20Arbieto_Haydee%20Cardenas%20Quintana_Articulo_Nutricion%20Clinica%20y%20Dietrtica%20Hospitalaria_spa_2020.pdf61b67dee2aae6ac2d140266fad3d3b3dMD51TEXTLuis Humberto Roldan Arbieto_Haydee Cardenas Quintana_Articulo_Nutricion Clinica y Dietrtica Hospitalaria_spa_2020.pdf.txtLuis Humberto Roldan Arbieto_Haydee Cardenas Quintana_Articulo_Nutricion Clinica y Dietrtica Hospitalaria_spa_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain34501http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3463/5/Luis%20Humberto%20Roldan%20Arbieto_Haydee%20Cardenas%20Quintana_Articulo_Nutricion%20Clinica%20y%20Dietrtica%20Hospitalaria_spa_2020.pdf.txtdb3d81286bd8a1cdc134c19a5ba104bfMD5520.500.12867/3463oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/34632021-11-18 01:49:45.458Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.940932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).