Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C.

Descripción del Articulo

El presente informe busca mejorar el sistema productivo del proceso de empacado de ají paprika con el fin de aumentar la productividad en la agro-exportadora AGRICOLA KAMUK con la aplicación de la ingeniería de métodos. Se desarrollo un análisis al sistema productivo antes de la aplicación de la met...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Daniel Alfredo, Alvaro Ccahui
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6021
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/6021
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de la producción
Eficiencia industrial
Ingeniería de métodos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_9f7a6516a9e0fec9c4255d3e6a390c52
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6021
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C.
title Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C.
spellingShingle Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C.
Daniel Alfredo, Alvaro Ccahui
Gestión de la producción
Eficiencia industrial
Ingeniería de métodos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C.
title_full Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C.
title_fullStr Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C.
title_full_unstemmed Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C.
title_sort Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C.
author Daniel Alfredo, Alvaro Ccahui
author_facet Daniel Alfredo, Alvaro Ccahui
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Santivañez, Grimaldo Wilfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Daniel Alfredo, Alvaro Ccahui
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gestión de la producción
Eficiencia industrial
Ingeniería de métodos
topic Gestión de la producción
Eficiencia industrial
Ingeniería de métodos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente informe busca mejorar el sistema productivo del proceso de empacado de ají paprika con el fin de aumentar la productividad en la agro-exportadora AGRICOLA KAMUK con la aplicación de la ingeniería de métodos. Se desarrollo un análisis al sistema productivo antes de la aplicación de la metodología, con el objetivo de conocer los indicadores de producción, luego se utilizaron herramientas de la calidad total, se utilizó el diagrama de causa-efecto para determinar las raíz de las causas de los problemas presentes en el área productiva, luego fue necesario con ayuda de un gráfico de Pareto cuantificar en que magnitud estos problemas estaban afectando al área de empacado de la empresa, las causas fueron principales fueron: mala utilización de la capacidad del biombo de limpieza 30.30 %, transportes de materia prima innecesarios 18.18% y fatiga por sobre esfuerzo del operario de lanzado 16.36%. De acuerdo a las causas raíces de los problemas se aplicó la ingeniería de métodos, para la zona de lanzado se utilizó el diagrama hombre maquina y se determinó que era necesario añadir un operario más a la operación de lanzado ya que de esta manera la utilización de la maquinaria se incremente al 100%, en la línea de selección se tuvo que rediseñar la estación de trabajo de esta manera se eliminó la actividad de transportar sacos de producto terminado. Finalmente se logró aumentar la productividad de kilogramos procesados por año en 107% con respecto al método anterior.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-13T20:06:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-13T20:06:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/6021
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/6021
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6021/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6021/3/D.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6021/4/D.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6021/5/D.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
304ef55732ea782d501ecbe086dc6eea
9554b7cbb9d5b5af8dfa9a649b394a88
a1b7845bda7db67c2b2733bd70909db1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984963747774464
spelling Quispe Santivañez, Grimaldo WilfredoDaniel Alfredo, Alvaro Ccahui2022-10-13T20:06:48Z2022-10-13T20:06:48Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12867/6021El presente informe busca mejorar el sistema productivo del proceso de empacado de ají paprika con el fin de aumentar la productividad en la agro-exportadora AGRICOLA KAMUK con la aplicación de la ingeniería de métodos. Se desarrollo un análisis al sistema productivo antes de la aplicación de la metodología, con el objetivo de conocer los indicadores de producción, luego se utilizaron herramientas de la calidad total, se utilizó el diagrama de causa-efecto para determinar las raíz de las causas de los problemas presentes en el área productiva, luego fue necesario con ayuda de un gráfico de Pareto cuantificar en que magnitud estos problemas estaban afectando al área de empacado de la empresa, las causas fueron principales fueron: mala utilización de la capacidad del biombo de limpieza 30.30 %, transportes de materia prima innecesarios 18.18% y fatiga por sobre esfuerzo del operario de lanzado 16.36%. De acuerdo a las causas raíces de los problemas se aplicó la ingeniería de métodos, para la zona de lanzado se utilizó el diagrama hombre maquina y se determinó que era necesario añadir un operario más a la operación de lanzado ya que de esta manera la utilización de la maquinaria se incremente al 100%, en la línea de selección se tuvo que rediseñar la estación de trabajo de esta manera se eliminó la actividad de transportar sacos de producto terminado. Finalmente se logró aumentar la productividad de kilogramos procesados por año en 107% con respecto al método anterior.Campus Arequipaapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPGestión de la producciónEficiencia industrialIngeniería de métodoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado73356381722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6021/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTD.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtD.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain128069http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6021/3/D.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdf.txt304ef55732ea782d501ecbe086dc6eeaMD53THUMBNAILD.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgD.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13287http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6021/4/D.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpg9554b7cbb9d5b5af8dfa9a649b394a88MD54ORIGINALD.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdfD.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdfapplication/pdf1738079http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6021/5/D.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdfa1b7845bda7db67c2b2733bd70909db1MD5520.500.12867/6021oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/60212022-10-25 15:22:55.645Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.913215
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).