Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C.
Descripción del Articulo
El presente informe busca mejorar el sistema productivo del proceso de empacado de ají paprika con el fin de aumentar la productividad en la agro-exportadora AGRICOLA KAMUK con la aplicación de la ingeniería de métodos. Se desarrollo un análisis al sistema productivo antes de la aplicación de la met...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6021 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/6021 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gestión de la producción Eficiencia industrial Ingeniería de métodos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UTPD_9f7a6516a9e0fec9c4255d3e6a390c52 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6021 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C. |
| title |
Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C. |
| spellingShingle |
Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C. Daniel Alfredo, Alvaro Ccahui Gestión de la producción Eficiencia industrial Ingeniería de métodos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C. |
| title_full |
Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C. |
| title_fullStr |
Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C. |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C. |
| title_sort |
Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C. |
| author |
Daniel Alfredo, Alvaro Ccahui |
| author_facet |
Daniel Alfredo, Alvaro Ccahui |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quispe Santivañez, Grimaldo Wilfredo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Daniel Alfredo, Alvaro Ccahui |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gestión de la producción Eficiencia industrial Ingeniería de métodos |
| topic |
Gestión de la producción Eficiencia industrial Ingeniería de métodos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente informe busca mejorar el sistema productivo del proceso de empacado de ají paprika con el fin de aumentar la productividad en la agro-exportadora AGRICOLA KAMUK con la aplicación de la ingeniería de métodos. Se desarrollo un análisis al sistema productivo antes de la aplicación de la metodología, con el objetivo de conocer los indicadores de producción, luego se utilizaron herramientas de la calidad total, se utilizó el diagrama de causa-efecto para determinar las raíz de las causas de los problemas presentes en el área productiva, luego fue necesario con ayuda de un gráfico de Pareto cuantificar en que magnitud estos problemas estaban afectando al área de empacado de la empresa, las causas fueron principales fueron: mala utilización de la capacidad del biombo de limpieza 30.30 %, transportes de materia prima innecesarios 18.18% y fatiga por sobre esfuerzo del operario de lanzado 16.36%. De acuerdo a las causas raíces de los problemas se aplicó la ingeniería de métodos, para la zona de lanzado se utilizó el diagrama hombre maquina y se determinó que era necesario añadir un operario más a la operación de lanzado ya que de esta manera la utilización de la maquinaria se incremente al 100%, en la línea de selección se tuvo que rediseñar la estación de trabajo de esta manera se eliminó la actividad de transportar sacos de producto terminado. Finalmente se logró aumentar la productividad de kilogramos procesados por año en 107% con respecto al método anterior. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-13T20:06:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-13T20:06:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6021 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6021 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6021/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6021/3/D.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6021/4/D.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6021/5/D.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 304ef55732ea782d501ecbe086dc6eea 9554b7cbb9d5b5af8dfa9a649b394a88 a1b7845bda7db67c2b2733bd70909db1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1817984963747774464 |
| spelling |
Quispe Santivañez, Grimaldo WilfredoDaniel Alfredo, Alvaro Ccahui2022-10-13T20:06:48Z2022-10-13T20:06:48Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12867/6021El presente informe busca mejorar el sistema productivo del proceso de empacado de ají paprika con el fin de aumentar la productividad en la agro-exportadora AGRICOLA KAMUK con la aplicación de la ingeniería de métodos. Se desarrollo un análisis al sistema productivo antes de la aplicación de la metodología, con el objetivo de conocer los indicadores de producción, luego se utilizaron herramientas de la calidad total, se utilizó el diagrama de causa-efecto para determinar las raíz de las causas de los problemas presentes en el área productiva, luego fue necesario con ayuda de un gráfico de Pareto cuantificar en que magnitud estos problemas estaban afectando al área de empacado de la empresa, las causas fueron principales fueron: mala utilización de la capacidad del biombo de limpieza 30.30 %, transportes de materia prima innecesarios 18.18% y fatiga por sobre esfuerzo del operario de lanzado 16.36%. De acuerdo a las causas raíces de los problemas se aplicó la ingeniería de métodos, para la zona de lanzado se utilizó el diagrama hombre maquina y se determinó que era necesario añadir un operario más a la operación de lanzado ya que de esta manera la utilización de la maquinaria se incremente al 100%, en la línea de selección se tuvo que rediseñar la estación de trabajo de esta manera se eliminó la actividad de transportar sacos de producto terminado. Finalmente se logró aumentar la productividad de kilogramos procesados por año en 107% con respecto al método anterior.Campus Arequipaapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPGestión de la producciónEficiencia industrialIngeniería de métodoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de empacado de ají paprika de la empresa Agrícola Kamuk S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado73356381722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6021/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTD.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtD.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain128069http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6021/3/D.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdf.txt304ef55732ea782d501ecbe086dc6eeaMD53THUMBNAILD.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgD.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13287http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6021/4/D.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpg9554b7cbb9d5b5af8dfa9a649b394a88MD54ORIGINALD.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdfD.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdfapplication/pdf1738079http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6021/5/D.Alvaro_Programa_Especial_Titulacion_Titulo_Profesional_2022.pdfa1b7845bda7db67c2b2733bd70909db1MD5520.500.12867/6021oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/60212022-10-25 15:22:55.645Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.913215 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).