Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de tabletas de chocolate orgánico con mermelada de arándanos en la región Lambayeque

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo proponer la implementación de una planta procesadora de tabletas de chocolate rellenas con mermelada de arándano en el mercado Lambayecano. En base al estudio realizado se determinó que la demanda del proyecto sería el 5% de la proyección de la cantidad importa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Caramantín Carmen, Pierina Brigitte, Urdiales Ortiz, Jovani Marcelo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/7616
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/7616
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudio de viabilidad
Plantas industriales
Industria del chocolate
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_841ba9f46b4c25e58bd15107c08c5151
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/7616
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de tabletas de chocolate orgánico con mermelada de arándanos en la región Lambayeque
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de tabletas de chocolate orgánico con mermelada de arándanos en la región Lambayeque
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de tabletas de chocolate orgánico con mermelada de arándanos en la región Lambayeque
Caramantín Carmen, Pierina Brigitte
Estudio de viabilidad
Plantas industriales
Industria del chocolate
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de tabletas de chocolate orgánico con mermelada de arándanos en la región Lambayeque
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de tabletas de chocolate orgánico con mermelada de arándanos en la región Lambayeque
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de tabletas de chocolate orgánico con mermelada de arándanos en la región Lambayeque
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de tabletas de chocolate orgánico con mermelada de arándanos en la región Lambayeque
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de tabletas de chocolate orgánico con mermelada de arándanos en la región Lambayeque
author Caramantín Carmen, Pierina Brigitte
author_facet Caramantín Carmen, Pierina Brigitte
Urdiales Ortiz, Jovani Marcelo
author_role author
author2 Urdiales Ortiz, Jovani Marcelo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Gervasi, Oscar Kelly
dc.contributor.author.fl_str_mv Caramantín Carmen, Pierina Brigitte
Urdiales Ortiz, Jovani Marcelo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudio de viabilidad
Plantas industriales
Industria del chocolate
topic Estudio de viabilidad
Plantas industriales
Industria del chocolate
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio tuvo como objetivo proponer la implementación de una planta procesadora de tabletas de chocolate rellenas con mermelada de arándano en el mercado Lambayecano. En base al estudio realizado se determinó que la demanda del proyecto sería el 5% de la proyección de la cantidad importada de tabletas de chocolate rellenas con un peso menor a dos kilogramos, logrando un crecimiento del 47.7% para los próximos cinco años y que el mercado objetivo se encuentra en la población de 18 a 49 años del sector A/B. Así mismo se concluyó que la región de San Martin es la mayor productora de chocolate orgánico a nivel nacional y Lambayeque el mayor productor de arándano. Se determinó como ubicación de la planta el distrito de Olmos, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque y que contaría con un tamaño total de planta de 1,167.04 m². Además, se estimó una capacidad de planta del 88%, una productividad del 83.50% y una eficiencia del 80.58% para el primer año. Los resultados del análisis económico-financiero determinaron que, con una tasa mínima de atractivo de retorno del 11.86%, se obtiene un Valor Actual Neto (VAN) de $ 252,554.46, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 34.33 % y un Beneficio/Costo (B/C) de $1.19. Como medidas mitigadoras del impacto ambiental se determinó que las aguas residuales por operatividad serán llevadas a plantas de tratamiento, los desechos orgánicos serán usados como compostaje y los inorgánicos serán desechados mediante camiones de basura y se usarán equipo de protección personal para reducir el impacto sonoro. Finalmente, la implementación de la planta procesadora generó 24 puestos nuevos de trabajo, lo cual promueve crecimiento y desarrollo para el distrito de Olmos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-04T14:32:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-04T14:32:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/7616
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/7616
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/1/P.Caramantin_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/2/P.Caramantin_Formulario_de_Publicacion.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/3/P.Caramantin_Informe_de_Similitud.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/5/P.Caramantin_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/7/P.Caramantin_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/9/P.Caramantin_Informe_de_Similitud.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/6/P.Caramantin_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/8/P.Caramantin_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/10/P.Caramantin_Informe_de_Similitud.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bca08d23f738b72699914ec6f4d1d967
c4c0462a234b434f84b137a8bfa354c0
ae6f1f618c99d8bd3907911294328611
809200ddec7affe2aef30873c7924d58
ed3332db6452f540a9e2f12563772be8
e37faaf48e58d65e96dfada69cc19865
c5396d37af857d08bffc4bb9e1d99268
0f00922b3a1d708f2cc76f30286fdde0
a6714a60a5f701f2b689778646ffdd09
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984930806759424
spelling Vásquez Gervasi, Oscar KellyCaramantín Carmen, Pierina BrigitteUrdiales Ortiz, Jovani Marcelo2023-10-04T14:32:33Z2023-10-04T14:32:33Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12867/7616El presente estudio tuvo como objetivo proponer la implementación de una planta procesadora de tabletas de chocolate rellenas con mermelada de arándano en el mercado Lambayecano. En base al estudio realizado se determinó que la demanda del proyecto sería el 5% de la proyección de la cantidad importada de tabletas de chocolate rellenas con un peso menor a dos kilogramos, logrando un crecimiento del 47.7% para los próximos cinco años y que el mercado objetivo se encuentra en la población de 18 a 49 años del sector A/B. Así mismo se concluyó que la región de San Martin es la mayor productora de chocolate orgánico a nivel nacional y Lambayeque el mayor productor de arándano. Se determinó como ubicación de la planta el distrito de Olmos, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque y que contaría con un tamaño total de planta de 1,167.04 m². Además, se estimó una capacidad de planta del 88%, una productividad del 83.50% y una eficiencia del 80.58% para el primer año. Los resultados del análisis económico-financiero determinaron que, con una tasa mínima de atractivo de retorno del 11.86%, se obtiene un Valor Actual Neto (VAN) de $ 252,554.46, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 34.33 % y un Beneficio/Costo (B/C) de $1.19. Como medidas mitigadoras del impacto ambiental se determinó que las aguas residuales por operatividad serán llevadas a plantas de tratamiento, los desechos orgánicos serán usados como compostaje y los inorgánicos serán desechados mediante camiones de basura y se usarán equipo de protección personal para reducir el impacto sonoro. Finalmente, la implementación de la planta procesadora generó 24 puestos nuevos de trabajo, lo cual promueve crecimiento y desarrollo para el distrito de Olmos.Campus Chiclayoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPEstudio de viabilidadPlantas industrialesIndustria del chocolatehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de tabletas de chocolate orgánico con mermelada de arándanos en la región Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado18094936https://orcid.org/0000-0002-3893-05167387079671621592722026Hoyos Alayo, Walter ManuelTenorio Ortiz, Yenny AnaliSánchez Pérez, Joselitohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALP.Caramantin_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfP.Caramantin_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfapplication/pdf4859568http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/1/P.Caramantin_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfbca08d23f738b72699914ec6f4d1d967MD51P.Caramantin_Formulario_de_Publicacion.pdfP.Caramantin_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf863555http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/2/P.Caramantin_Formulario_de_Publicacion.pdfc4c0462a234b434f84b137a8bfa354c0MD52P.Caramantin_Informe_de_Similitud.pdfP.Caramantin_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf22606947http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/3/P.Caramantin_Informe_de_Similitud.pdfae6f1f618c99d8bd3907911294328611MD53TEXTP.Caramantin_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtP.Caramantin_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain267755http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/5/P.Caramantin_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txt809200ddec7affe2aef30873c7924d58MD55P.Caramantin_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtP.Caramantin_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5361http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/7/P.Caramantin_Formulario_de_Publicacion.pdf.txted3332db6452f540a9e2f12563772be8MD57P.Caramantin_Informe_de_Similitud.pdf.txtP.Caramantin_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain16522http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/9/P.Caramantin_Informe_de_Similitud.pdf.txte37faaf48e58d65e96dfada69cc19865MD59THUMBNAILP.Caramantin_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgP.Caramantin_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10930http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/6/P.Caramantin_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgc5396d37af857d08bffc4bb9e1d99268MD56P.Caramantin_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgP.Caramantin_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15450http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/8/P.Caramantin_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg0f00922b3a1d708f2cc76f30286fdde0MD58P.Caramantin_Informe_de_Similitud.pdf.jpgP.Caramantin_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15302http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/10/P.Caramantin_Informe_de_Similitud.pdf.jpga6714a60a5f701f2b689778646ffdd09MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7616/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12867/7616oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/76162023-10-04 11:05:17.466Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.871801
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).