Aplicación de Lean Manufacturing para la mejora de la productividad del proceso de elaboración de panes en una empresa panificadora de Arequipa, 2022
Descripción del Articulo
La panificadora objeto de estudio, presenta la necesidad de mejorar su productividad, mediante la implementación de la metodología Lean Manufacturing, se proponen cambios que permitan que sus trabajadores adopten un trabajo estandarizado, contar con espacios ordenados y que favorezcan trabajar a un...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/8796 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/8796 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Lean Manufacturing Productividad Panificadora Proceso de Elaboración de panes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UTPD_7a2544eab79d8b4643fad3a62d65e78d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/8796 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de Lean Manufacturing para la mejora de la productividad del proceso de elaboración de panes en una empresa panificadora de Arequipa, 2022 |
| title |
Aplicación de Lean Manufacturing para la mejora de la productividad del proceso de elaboración de panes en una empresa panificadora de Arequipa, 2022 |
| spellingShingle |
Aplicación de Lean Manufacturing para la mejora de la productividad del proceso de elaboración de panes en una empresa panificadora de Arequipa, 2022 Huashuayo Belizario, Brigitte Xiomi Lean Manufacturing Productividad Panificadora Proceso de Elaboración de panes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aplicación de Lean Manufacturing para la mejora de la productividad del proceso de elaboración de panes en una empresa panificadora de Arequipa, 2022 |
| title_full |
Aplicación de Lean Manufacturing para la mejora de la productividad del proceso de elaboración de panes en una empresa panificadora de Arequipa, 2022 |
| title_fullStr |
Aplicación de Lean Manufacturing para la mejora de la productividad del proceso de elaboración de panes en una empresa panificadora de Arequipa, 2022 |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de Lean Manufacturing para la mejora de la productividad del proceso de elaboración de panes en una empresa panificadora de Arequipa, 2022 |
| title_sort |
Aplicación de Lean Manufacturing para la mejora de la productividad del proceso de elaboración de panes en una empresa panificadora de Arequipa, 2022 |
| author |
Huashuayo Belizario, Brigitte Xiomi |
| author_facet |
Huashuayo Belizario, Brigitte Xiomi Guerra Ramírez, Emilson Pedro |
| author_role |
author |
| author2 |
Guerra Ramírez, Emilson Pedro |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arroyo Salazar, Jorge Hugo Omar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huashuayo Belizario, Brigitte Xiomi Guerra Ramírez, Emilson Pedro |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lean Manufacturing Productividad Panificadora Proceso de Elaboración de panes |
| topic |
Lean Manufacturing Productividad Panificadora Proceso de Elaboración de panes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La panificadora objeto de estudio, presenta la necesidad de mejorar su productividad, mediante la implementación de la metodología Lean Manufacturing, se proponen cambios que permitan que sus trabajadores adopten un trabajo estandarizado, contar con espacios ordenados y que favorezcan trabajar a un ritmo adecuado para cumplir con la demanda del mercado. En este contexto la presente investigación, tuvo por finalidad determinar en qué medida la aplicación de la metodología Lean Manufacturing influye en la productividad del proceso de elaboración de panes en una empresa panificadora en la Ciudad de Arequipa, en el desarrollo se incluye el diagnóstico actual del proceso objeto de análisis y la posterior aplicación de herramientas como 5s, SLP y tack time. Metodológicamente la investigación es de tipo aplicada, con un diseño experimental, de corte longitudinal y alcance correlacional, el método utilizado es cuantitativo. Para el cálculo de la muestra se consideró el total de lotes elaborados durante los 6 meses previos a la aplicación, y un mes posterior a la misma, la muestra en base al caculo realizado tuvo un tamaño de 268 lotes, aplicando un muestreo estratificado, finalmente se demostró una mejora del 12 % en la productividad del proceso de elaboración de panes que en un inicio era de 85.12% se incrementó a 95.03%, esto debido a la reducción del tiempo de elaboración que inicialmente era de 182.3 y posterior a la aplicación fue de 158.05, además se logró una reducción en el recorrido del proceso del 37%, logrando mejorar, la eficiencia en 4% y eficacia en 9%, estas mejoras permitieron a la empresa un ahorro anual por el concepto el pago de horas extras de 4833.30 soles. Estos resultados permiten concluir que la aplicación de Lean Manufacturing permite mejorar la productividad del proceso de elaboración de panes. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-29T21:54:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-29T21:54:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/8796 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/8796 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/4/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/1/B.Huashayo_E.Guerra_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/2/B.Huashayo_E.Guerra_Formulario_de_Publicacion.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/3/B.Huashayo_E.Guerra_Informe_de_Similitud.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/5/B.Huashayo_E.Guerra_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/7/B.Huashayo_E.Guerra_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/9/B.Huashayo_E.Guerra_Informe_de_Similitud.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/6/B.Huashayo_E.Guerra_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/8/B.Huashayo_E.Guerra_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/10/B.Huashayo_E.Guerra_Informe_de_Similitud.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 22bc4a12dc804ba71cc8408c9c1390f6 d53fc38a4ace65749b6d9fdfe46e640d b4da66f827def76709dbd061d1619472 527358bd751193c405384dfba15fa0ba 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 cbe2bd15747a2ee044803860859f655b 75c7c2e02b61dd1932e5ed7a52caa128 b6a0ad3f917bc67e1053adbb00335973 d16455f98d3bb19a816c408c642e16a7 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1817984841413558272 |
| spelling |
Arroyo Salazar, Jorge Hugo OmarHuashuayo Belizario, Brigitte XiomiGuerra Ramírez, Emilson Pedro2024-04-29T21:54:45Z2024-04-29T21:54:45Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12867/8796La panificadora objeto de estudio, presenta la necesidad de mejorar su productividad, mediante la implementación de la metodología Lean Manufacturing, se proponen cambios que permitan que sus trabajadores adopten un trabajo estandarizado, contar con espacios ordenados y que favorezcan trabajar a un ritmo adecuado para cumplir con la demanda del mercado. En este contexto la presente investigación, tuvo por finalidad determinar en qué medida la aplicación de la metodología Lean Manufacturing influye en la productividad del proceso de elaboración de panes en una empresa panificadora en la Ciudad de Arequipa, en el desarrollo se incluye el diagnóstico actual del proceso objeto de análisis y la posterior aplicación de herramientas como 5s, SLP y tack time. Metodológicamente la investigación es de tipo aplicada, con un diseño experimental, de corte longitudinal y alcance correlacional, el método utilizado es cuantitativo. Para el cálculo de la muestra se consideró el total de lotes elaborados durante los 6 meses previos a la aplicación, y un mes posterior a la misma, la muestra en base al caculo realizado tuvo un tamaño de 268 lotes, aplicando un muestreo estratificado, finalmente se demostró una mejora del 12 % en la productividad del proceso de elaboración de panes que en un inicio era de 85.12% se incrementó a 95.03%, esto debido a la reducción del tiempo de elaboración que inicialmente era de 182.3 y posterior a la aplicación fue de 158.05, además se logró una reducción en el recorrido del proceso del 37%, logrando mejorar, la eficiencia en 4% y eficacia en 9%, estas mejoras permitieron a la empresa un ahorro anual por el concepto el pago de horas extras de 4833.30 soles. Estos resultados permiten concluir que la aplicación de Lean Manufacturing permite mejorar la productividad del proceso de elaboración de panes.Campus Arequipaapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPLean ManufacturingProductividadPanificadoraProceso de Elaboración de paneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de Lean Manufacturing para la mejora de la productividad del proceso de elaboración de panes en una empresa panificadora de Arequipa, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado25570520https://orcid.org/0000-0003-2803-095X7217276745652631722026Quispe Santivañez, Grimaldo WilfredoVera Castañeda, Nancy MariaGutierrez Sanchez, Karem Rossannahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALB.Huashayo_E.Guerra_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfB.Huashayo_E.Guerra_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfapplication/pdf11118865http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/1/B.Huashayo_E.Guerra_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf22bc4a12dc804ba71cc8408c9c1390f6MD51B.Huashayo_E.Guerra_Formulario_de_Publicacion.pdfB.Huashayo_E.Guerra_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf1599171http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/2/B.Huashayo_E.Guerra_Formulario_de_Publicacion.pdfd53fc38a4ace65749b6d9fdfe46e640dMD52B.Huashayo_E.Guerra_Informe_de_Similitud.pdfB.Huashayo_E.Guerra_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf45155661http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/3/B.Huashayo_E.Guerra_Informe_de_Similitud.pdfb4da66f827def76709dbd061d1619472MD53TEXTB.Huashayo_E.Guerra_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtB.Huashayo_E.Guerra_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain150194http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/5/B.Huashayo_E.Guerra_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txt527358bd751193c405384dfba15fa0baMD55B.Huashayo_E.Guerra_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtB.Huashayo_E.Guerra_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/7/B.Huashayo_E.Guerra_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD57B.Huashayo_E.Guerra_Informe_de_Similitud.pdf.txtB.Huashayo_E.Guerra_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain8168http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/9/B.Huashayo_E.Guerra_Informe_de_Similitud.pdf.txtcbe2bd15747a2ee044803860859f655bMD59THUMBNAILB.Huashayo_E.Guerra_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgB.Huashayo_E.Guerra_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10633http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/6/B.Huashayo_E.Guerra_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpg75c7c2e02b61dd1932e5ed7a52caa128MD56B.Huashayo_E.Guerra_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgB.Huashayo_E.Guerra_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19042http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/8/B.Huashayo_E.Guerra_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgb6a0ad3f917bc67e1053adbb00335973MD58B.Huashayo_E.Guerra_Informe_de_Similitud.pdf.jpgB.Huashayo_E.Guerra_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14934http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/8796/10/B.Huashayo_E.Guerra_Informe_de_Similitud.pdf.jpgd16455f98d3bb19a816c408c642e16a7MD51020.500.12867/8796oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/87962024-04-30 03:05:31.79Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.890053 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).