Optimización del proceso de producción de chocolate, mediante la sustitución de manteca de cacao por aceite de semilla de uva en una empresa de Arequipa en el año 2024

Descripción del Articulo

La presente tesis tiene como objetivo optimizar el proceso de producción de chocolate mediante la sustitución parcial de la manteca de cacao por aceite de semilla de uva en una empresa de Arequipa en el año 2024. La manteca de cacao, siendo uno de los ingredientes más costosos en la fabricación de c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ynga Yanarico, Estefany Kelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/12776
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/12776
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Manteca de cacao
Chocolate
Optimización de procesos
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description La presente tesis tiene como objetivo optimizar el proceso de producción de chocolate mediante la sustitución parcial de la manteca de cacao por aceite de semilla de uva en una empresa de Arequipa en el año 2024. La manteca de cacao, siendo uno de los ingredientes más costosos en la fabricación de chocolate, se ha convertido en un punto de interés para optimizar los costos de producción sin comprometer la calidad del producto final. En este estudio se analiza el impacto de la sustitución de un porcentaje de manteca de cacao por aceite de semilla de uva, enfocándose en mejorar las propiedades antioxidantes del chocolate y reducir los costos de producción. El estudio incluye la evaluación técnica y económica del proceso, identificando el porcentaje óptimo de sustitución, así como sus efectos en la textura, sabor y estabilidad del producto final. Para ello, se realizaron pruebas en laboratorio, donde se evaluaron diversas formulaciones y su viabilidad en el proceso de producción a escala industrial. Los resultados obtenidos permiten proponer un proceso optimizado que contribuye tanto a la sostenibilidad económica de la empresa como a la innovación en el desarrollo de productos con beneficios para la salud.
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El estudio incluye la evaluación técnica y económica del proceso, identificando el porcentaje óptimo de sustitución, así como sus efectos en la textura, sabor y estabilidad del producto final. Para ello, se realizaron pruebas en laboratorio, donde se evaluaron diversas formulaciones y su viabilidad en el proceso de producción a escala industrial. Los resultados obtenidos permiten proponer un proceso optimizado que contribuye tanto a la sostenibilidad económica de la empresa como a la innovación en el desarrollo de productos con beneficios para la salud.Campus Arequipaapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPManteca de cacaoChocolateOptimización de procesosProceso de producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Optimización del proceso de producción de chocolate, mediante la sustitución de manteca de cacao por aceite de semilla de uva en una empresa de Arequipa en el año 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. 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