Relación del Marketing Verde y la Imagen de Marca de restaurantes del distrito de Cercado, Arequipa – 2024

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue determinar la correlación entre el marketing verde y la imagen de marca de restaurantes del distrito de Cercado, Arequipa - 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y alcance correlacional. Los datos se obtuvieron por medio de una encuesta b...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Milon Arce, Berthing Acdaly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/12301
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/12301
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Marketing verde
Ecoamigable
Sostenibilidad Ambiental
Estrategias verdes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UTPD_67bc60a1f3a79448c3935c1cdcd29f50
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/12301
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación del Marketing Verde y la Imagen de Marca de restaurantes del distrito de Cercado, Arequipa – 2024
title Relación del Marketing Verde y la Imagen de Marca de restaurantes del distrito de Cercado, Arequipa – 2024
spellingShingle Relación del Marketing Verde y la Imagen de Marca de restaurantes del distrito de Cercado, Arequipa – 2024
Milon Arce, Berthing Acdaly
Marketing verde
Ecoamigable
Sostenibilidad Ambiental
Estrategias verdes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Relación del Marketing Verde y la Imagen de Marca de restaurantes del distrito de Cercado, Arequipa – 2024
title_full Relación del Marketing Verde y la Imagen de Marca de restaurantes del distrito de Cercado, Arequipa – 2024
title_fullStr Relación del Marketing Verde y la Imagen de Marca de restaurantes del distrito de Cercado, Arequipa – 2024
title_full_unstemmed Relación del Marketing Verde y la Imagen de Marca de restaurantes del distrito de Cercado, Arequipa – 2024
title_sort Relación del Marketing Verde y la Imagen de Marca de restaurantes del distrito de Cercado, Arequipa – 2024
author Milon Arce, Berthing Acdaly
author_facet Milon Arce, Berthing Acdaly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Postigo Zumarán, Julio Efrain
dc.contributor.author.fl_str_mv Milon Arce, Berthing Acdaly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Marketing verde
Ecoamigable
Sostenibilidad Ambiental
Estrategias verdes
topic Marketing verde
Ecoamigable
Sostenibilidad Ambiental
Estrategias verdes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El objetivo del estudio fue determinar la correlación entre el marketing verde y la imagen de marca de restaurantes del distrito de Cercado, Arequipa - 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y alcance correlacional. Los datos se obtuvieron por medio de una encuesta basada en el cuestionario elaborado por Putri y Prihatining (2023), aplicado a una muestra de 384 personas. Los resultados evidenciaron que las 4Ps del marketing verde guardan relación con la imagen de marca, siendo la dimensión del producto la más influyente, con un coeficiente de correlación de 0.743. Esto indica que, para la población arequipeña, el factor que mayor impacto tiene en la imagen de marca de restaurantes es la oferta de productos ecológicos y orgánicos, así como el uso de materiales reciclables para reducir la huella de carbono. En segundo lugar, la promoción verde mostró un impacto significativo, con un coeficiente rho de 0.603, seguida por el precio y la plaza, con valores de 0.538 y 0.571, respectivamente. En conclusión, se confirma que el marketing verde influye de forma significativa en la imagen de marca de restaurantes del Cercado de Arequipa, evidenciado por un coeficiente rho de 0.890 y un valor p menor a 0.05, lo que indica una relación fuerte y significativa que favorece la percepción y el posicionamiento de marca.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-04T19:38:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-04T19:38:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/12301
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/12301
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/648f3ea6-c3fe-41cf-844f-5b3ab9060d5a/download
https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8a296fd2-bec4-41f4-bc86-49a131b83569/download
https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e9572db1-6925-4297-b7c6-4be1294c8e8c/download
https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/03f7c10e-c671-4794-a9b9-61a9c41ad73f/download
https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cf6cf232-5b7b-4308-9700-94449b07de6a/download
https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c1da74d5-346f-433f-8c5e-8378b8199585/download
https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1c2e5ba9-67ad-4995-b91f-cc4a666b38c2/download
https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f26d1533-2890-49d6-9efd-dd0c03d33aaf/download
https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/76d953cd-eb67-4974-8ff4-a64f645582b9/download
https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d6ab12b2-e503-48b0-bbc0-8f36ee18d8b4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a26f3e1fd0a614b3ebb1cbe7644eac2c
b07036512604ca098686c796ef630968
35c70cb3663befcd7a9cd78bf87a417e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dfdd3d78f6928167eee9c4365c7f770c
d2fe293cc32026be549a9c842ca844a3
65dc82cea8e75ab486fdfab037957c3d
0c9adf51491440a6b498cc3aef557045
774b3cf6e9b2b7682b6437cc5f939f8b
de212293fbba9485e193a60502ad0dd4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1852230947708076032
spelling Postigo Zumarán, Julio EfrainMilon Arce, Berthing Acdaly2025-06-04T19:38:17Z2025-06-04T19:38:17Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12867/12301El objetivo del estudio fue determinar la correlación entre el marketing verde y la imagen de marca de restaurantes del distrito de Cercado, Arequipa - 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y alcance correlacional. Los datos se obtuvieron por medio de una encuesta basada en el cuestionario elaborado por Putri y Prihatining (2023), aplicado a una muestra de 384 personas. Los resultados evidenciaron que las 4Ps del marketing verde guardan relación con la imagen de marca, siendo la dimensión del producto la más influyente, con un coeficiente de correlación de 0.743. Esto indica que, para la población arequipeña, el factor que mayor impacto tiene en la imagen de marca de restaurantes es la oferta de productos ecológicos y orgánicos, así como el uso de materiales reciclables para reducir la huella de carbono. En segundo lugar, la promoción verde mostró un impacto significativo, con un coeficiente rho de 0.603, seguida por el precio y la plaza, con valores de 0.538 y 0.571, respectivamente. En conclusión, se confirma que el marketing verde influye de forma significativa en la imagen de marca de restaurantes del Cercado de Arequipa, evidenciado por un coeficiente rho de 0.890 y un valor p menor a 0.05, lo que indica una relación fuerte y significativa que favorece la percepción y el posicionamiento de marca.Campus Arequipaapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPMarketing verdeEcoamigableSostenibilidad AmbientalEstrategias verdeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Relación del Marketing Verde y la Imagen de Marca de restaurantes del distrito de Cercado, Arequipa – 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Administración y MarketingUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de Administración y NegociosAdministración y MarketingPregrado29646109https://orcid.org/0000-0002-7954-012774154744413306Villavicencio Luna, Enrique MauroBenítez Pérez, Eduardo JoséGarcía Alemán, María Ángelahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALB.Milton_Tesis_Titulo_Profesional_2025.pdfB.Milton_Tesis_Titulo_Profesional_2025.pdfapplication/pdf2688783https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/648f3ea6-c3fe-41cf-844f-5b3ab9060d5a/downloada26f3e1fd0a614b3ebb1cbe7644eac2cMD51B.Milton_Formulario_de_Publicación.pdfB.Milton_Formulario_de_Publicación.pdfapplication/pdf156445https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8a296fd2-bec4-41f4-bc86-49a131b83569/downloadb07036512604ca098686c796ef630968MD52B.Milton_Informe_de_Similitud.pdfB.Milton_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf2366964https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e9572db1-6925-4297-b7c6-4be1294c8e8c/download35c70cb3663befcd7a9cd78bf87a417eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/03f7c10e-c671-4794-a9b9-61a9c41ad73f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTB.Milton_Tesis_Titulo_Profesional_2025.pdf.txtB.Milton_Tesis_Titulo_Profesional_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain101491https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cf6cf232-5b7b-4308-9700-94449b07de6a/downloaddfdd3d78f6928167eee9c4365c7f770cMD511B.Milton_Formulario_de_Publicación.pdf.txtB.Milton_Formulario_de_Publicación.pdf.txtExtracted texttext/plain4792https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c1da74d5-346f-433f-8c5e-8378b8199585/downloadd2fe293cc32026be549a9c842ca844a3MD513B.Milton_Informe_de_Similitud.pdf.txtB.Milton_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain101216https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1c2e5ba9-67ad-4995-b91f-cc4a666b38c2/download65dc82cea8e75ab486fdfab037957c3dMD515THUMBNAILB.Milton_Tesis_Titulo_Profesional_2025.pdf.jpgB.Milton_Tesis_Titulo_Profesional_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16819https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f26d1533-2890-49d6-9efd-dd0c03d33aaf/download0c9adf51491440a6b498cc3aef557045MD512B.Milton_Formulario_de_Publicación.pdf.jpgB.Milton_Formulario_de_Publicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34593https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/76d953cd-eb67-4974-8ff4-a64f645582b9/download774b3cf6e9b2b7682b6437cc5f939f8bMD514B.Milton_Informe_de_Similitud.pdf.jpgB.Milton_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18287https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d6ab12b2-e503-48b0-bbc0-8f36ee18d8b4/downloadde212293fbba9485e193a60502ad0dd4MD51620.500.12867/12301oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/123012025-11-30 15:38:12.815https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utp.edu.peRepositorio de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.918182
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).