Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la producción de sal marina

Descripción del Articulo

El presente estudio aborda la problemática de una empresa dedicada a la producción de sal que no ha logrado cumplir con su meta de productividad de 4.25 kg/min debido a debilidades durante su fase productiva. De allí, se planteó el objetivo de aplicar la metodología Lean Manufacturing para aumentar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Miranda Sotelo, Cynthia Raquel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/10426
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/10426
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean Manufacturing
Productividad
5S
Sal marina
Kaizen
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_5932d26d6cf8c3224313b45233bb429d
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/10426
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la producción de sal marina
title Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la producción de sal marina
spellingShingle Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la producción de sal marina
Miranda Sotelo, Cynthia Raquel
Lean Manufacturing
Productividad
5S
Sal marina
Kaizen
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la producción de sal marina
title_full Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la producción de sal marina
title_fullStr Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la producción de sal marina
title_full_unstemmed Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la producción de sal marina
title_sort Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la producción de sal marina
author Miranda Sotelo, Cynthia Raquel
author_facet Miranda Sotelo, Cynthia Raquel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Díaz, Nicolás Neil
dc.contributor.author.fl_str_mv Miranda Sotelo, Cynthia Raquel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lean Manufacturing
Productividad
5S
Sal marina
Kaizen
topic Lean Manufacturing
Productividad
5S
Sal marina
Kaizen
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio aborda la problemática de una empresa dedicada a la producción de sal que no ha logrado cumplir con su meta de productividad de 4.25 kg/min debido a debilidades durante su fase productiva. De allí, se planteó el objetivo de aplicar la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la producción de sal marina, empleando recursos metodológicos de carácter cuantitativo, sustentado en la aplicación, nivel explicativo y bajo la experimentación con pretest-postest con el empleo de técnicas como la observación y la revisión documental en una muestra de producción de 24 semanas de sal marina. Los resultados señalan que la productividad inicial de la empresa se ubicó en 0.00719 t/kg de sal en gema usado y el tiempo real de producción de 15 kg fue de 4.22 min (mayor en 19.92% al tiempo normal), debido a la ausencia de inspección y de capacitación, debilidades en el almacenamiento de materia prima, incumplimiento de las normas establecidas y falta de limpieza y desinfección de equipos. Por lo tanto, se aplicaron las metodologías 5S y Kaizen que permitieron la limpieza, clasificación y orden del 25.00% de los materiales, desarrollo en un 90.00% del plan de limpieza y mejora en la señalización. Además, se realizaron inspecciones que llevó la tasa de rechazo a 4.26% y el tiempo real de producción a 3.53 min con una mejora en la capacitación del personal. Se concluyó que la productividad en la producción de sal marina en la empresa aumentó en 0.0011 t/kg de sal en gema usado, lo cual fue estadísticamente significativo, de acuerdo a la prueba t-Student (t = 24.84, p < 0.05).
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-11T20:04:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-11T20:04:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/10426
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/10426
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/1/C.Miranda_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2024.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/2/C.Miranda_Formulario_de_Publicacion.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/3/C.Miranda_Informe_de_Similitud.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/4/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/5/C.Miranda_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2024.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/7/C.Miranda_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/9/C.Miranda_Informe_de_Similitud.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/6/C.Miranda_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/8/C.Miranda_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/10/C.Miranda_Informe_de_Similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9300e2836996dfc3585ab78ed21a9673
0a558db8403e30e8a813ba8beb1c7c2a
460f62fc90436521be25c92aa1f34b8b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0435a69eb125dd59f6d8af4ca04a15e0
44106aa01995942d3655f3686b9fb7c0
38c6e7d2c079843d7b8b20eb56563809
1f980bf2185c79fe31ad9068acdc3f7f
6c8681a9200af92bd384738c9b49b042
edd0638c98c7cc52e95fb4e45584ea34
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1819253188551770112
spelling Ramos Díaz, Nicolás NeilMiranda Sotelo, Cynthia Raquel2024-12-11T20:04:35Z2024-12-11T20:04:35Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12867/10426El presente estudio aborda la problemática de una empresa dedicada a la producción de sal que no ha logrado cumplir con su meta de productividad de 4.25 kg/min debido a debilidades durante su fase productiva. De allí, se planteó el objetivo de aplicar la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la producción de sal marina, empleando recursos metodológicos de carácter cuantitativo, sustentado en la aplicación, nivel explicativo y bajo la experimentación con pretest-postest con el empleo de técnicas como la observación y la revisión documental en una muestra de producción de 24 semanas de sal marina. Los resultados señalan que la productividad inicial de la empresa se ubicó en 0.00719 t/kg de sal en gema usado y el tiempo real de producción de 15 kg fue de 4.22 min (mayor en 19.92% al tiempo normal), debido a la ausencia de inspección y de capacitación, debilidades en el almacenamiento de materia prima, incumplimiento de las normas establecidas y falta de limpieza y desinfección de equipos. Por lo tanto, se aplicaron las metodologías 5S y Kaizen que permitieron la limpieza, clasificación y orden del 25.00% de los materiales, desarrollo en un 90.00% del plan de limpieza y mejora en la señalización. Además, se realizaron inspecciones que llevó la tasa de rechazo a 4.26% y el tiempo real de producción a 3.53 min con una mejora en la capacitación del personal. Se concluyó que la productividad en la producción de sal marina en la empresa aumentó en 0.0011 t/kg de sal en gema usado, lo cual fue estadísticamente significativo, de acuerdo a la prueba t-Student (t = 24.84, p < 0.05).Campus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPLean ManufacturingProductividad5SSal marinaKaizenhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la producción de sal marinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado07869891https://orcid.org/0000-0003-4245-935771237300722026Salvatierra Garcia, YeimyQuispe Santivañez, Grimaldo WilfredoPozo Dionicio, Josue Danielhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALC.Miranda_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2024.pdfC.Miranda_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2024.pdfapplication/pdf2894470http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/1/C.Miranda_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2024.pdf9300e2836996dfc3585ab78ed21a9673MD51C.Miranda_Formulario_de_Publicacion.pdfC.Miranda_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf273435http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/2/C.Miranda_Formulario_de_Publicacion.pdf0a558db8403e30e8a813ba8beb1c7c2aMD52C.Miranda_Informe_de_Similitud.pdfC.Miranda_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf4260132http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/3/C.Miranda_Informe_de_Similitud.pdf460f62fc90436521be25c92aa1f34b8bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTC.Miranda_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtC.Miranda_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain151501http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/5/C.Miranda_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2024.pdf.txt0435a69eb125dd59f6d8af4ca04a15e0MD55C.Miranda_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtC.Miranda_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5345http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/7/C.Miranda_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt44106aa01995942d3655f3686b9fb7c0MD57C.Miranda_Informe_de_Similitud.pdf.txtC.Miranda_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain173831http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/9/C.Miranda_Informe_de_Similitud.pdf.txt38c6e7d2c079843d7b8b20eb56563809MD59THUMBNAILC.Miranda_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgC.Miranda_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12094http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/6/C.Miranda_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg1f980bf2185c79fe31ad9068acdc3f7fMD56C.Miranda_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgC.Miranda_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13523http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/8/C.Miranda_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg6c8681a9200af92bd384738c9b49b042MD58C.Miranda_Informe_de_Similitud.pdf.jpgC.Miranda_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9285http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10426/10/C.Miranda_Informe_de_Similitud.pdf.jpgedd0638c98c7cc52e95fb4e45584ea34MD51020.500.12867/10426oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/104262024-12-12 03:08:48.494Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).