El impacto del COVID-19 en las exportaciones del sector cafetalero peruano en el periodo 2015-2021
Descripción del Articulo
El café peruano es reconocido a nivel mundial por sabor, aroma y acidez; calificándolo como un producto agradable para el consumo y para exportación, sin embargo, en estos últimos años se presentaron cambios en el sector debido a la pandemia el COVID-19, por ello la presente investigación tiene como...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/5450 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/5450 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Café Industria del café Exportaciones COVID-19 en los negocios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
UTPD_0ca524f8e39e0a0ffd3f035a94f20063 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/5450 |
network_acronym_str |
UTPD |
network_name_str |
UTP-Institucional |
repository_id_str |
4782 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
El impacto del COVID-19 en las exportaciones del sector cafetalero peruano en el periodo 2015-2021 |
title |
El impacto del COVID-19 en las exportaciones del sector cafetalero peruano en el periodo 2015-2021 |
spellingShingle |
El impacto del COVID-19 en las exportaciones del sector cafetalero peruano en el periodo 2015-2021 Arroyo Sandoval, María Soledad Café Industria del café Exportaciones COVID-19 en los negocios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
El impacto del COVID-19 en las exportaciones del sector cafetalero peruano en el periodo 2015-2021 |
title_full |
El impacto del COVID-19 en las exportaciones del sector cafetalero peruano en el periodo 2015-2021 |
title_fullStr |
El impacto del COVID-19 en las exportaciones del sector cafetalero peruano en el periodo 2015-2021 |
title_full_unstemmed |
El impacto del COVID-19 en las exportaciones del sector cafetalero peruano en el periodo 2015-2021 |
title_sort |
El impacto del COVID-19 en las exportaciones del sector cafetalero peruano en el periodo 2015-2021 |
author |
Arroyo Sandoval, María Soledad |
author_facet |
Arroyo Sandoval, María Soledad Rodríguez García, Katerine Carolina |
author_role |
author |
author2 |
Rodríguez García, Katerine Carolina |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cortez Valdivia, Sergio Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arroyo Sandoval, María Soledad Rodríguez García, Katerine Carolina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Café Industria del café Exportaciones COVID-19 en los negocios |
topic |
Café Industria del café Exportaciones COVID-19 en los negocios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
El café peruano es reconocido a nivel mundial por sabor, aroma y acidez; calificándolo como un producto agradable para el consumo y para exportación, sin embargo, en estos últimos años se presentaron cambios en el sector debido a la pandemia el COVID-19, por ello la presente investigación tiene como objetivo identificar el impacto del COVID-19 en las exportaciones cafetaleras del país en el periodo 2015-2021, siguiendo un diseño cuantitativo. En cuanto al cuantitativo, se realizó un análisis estadístico descriptivo-correlacional a través de valores medios, porcentajes y la información se presentó en gráficos y tablas, tomando en cuentas los datos extraídos de las diversas entidades del Estado; y así poder realizar un análisis estadístico de regresión. Los resultados indican que existe un nivel de correlación fuerte entre las variables impacto de COVID-19 y exportaciones de café peruano (R-cuadrado de Pearson de 0.7434; y, p (chi cuadrado)<0.00001). Conclusión: En las condiciones del estudio se ha demostrado que el COVID-19, a pesar de haber afectado a las exportaciones, no tuvo un impacto significativo en el sector cafetalero en el periodo 2015-2021. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-20T18:32:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-20T18:32:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/5450 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/5450 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
instacron_str |
UTP |
institution |
UTP |
reponame_str |
UTP-Institucional |
collection |
UTP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5450/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5450/3/M.Arroyo_K.Rodriguez_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5450/4/M.Arroyo_K.Rodriguez_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5450/5/M.Arroyo_K.Rodriguez_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7c54ea9ee8f8741604e4dd0b4335666d 63069ba29cfe486e3339eee8e1c72713 96d18b7ac503f110f58ba86d3ba04aba |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
_version_ |
1817984836639391744 |
spelling |
Cortez Valdivia, Sergio AlbertoArroyo Sandoval, María SoledadRodríguez García, Katerine Carolina2022-06-20T18:32:36Z2022-06-20T18:32:36Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12867/5450El café peruano es reconocido a nivel mundial por sabor, aroma y acidez; calificándolo como un producto agradable para el consumo y para exportación, sin embargo, en estos últimos años se presentaron cambios en el sector debido a la pandemia el COVID-19, por ello la presente investigación tiene como objetivo identificar el impacto del COVID-19 en las exportaciones cafetaleras del país en el periodo 2015-2021, siguiendo un diseño cuantitativo. En cuanto al cuantitativo, se realizó un análisis estadístico descriptivo-correlacional a través de valores medios, porcentajes y la información se presentó en gráficos y tablas, tomando en cuentas los datos extraídos de las diversas entidades del Estado; y así poder realizar un análisis estadístico de regresión. Los resultados indican que existe un nivel de correlación fuerte entre las variables impacto de COVID-19 y exportaciones de café peruano (R-cuadrado de Pearson de 0.7434; y, p (chi cuadrado)<0.00001). Conclusión: En las condiciones del estudio se ha demostrado que el COVID-19, a pesar de haber afectado a las exportaciones, no tuvo un impacto significativo en el sector cafetalero en el periodo 2015-2021.Peruvian coffee is recognized worldwide for its flavor, aroma and acidity; qualifying it as a pleasant product for consumption and for export, however, in recent years there have been changes in the sector due to the COVID-19 pandemic, therefore this research aims to identify the impact of COVID-19 on the country's coffee exports in the 2015-2021 period, following a quantitative design. As for the quantitative, a descriptive-correlational statistical analysis was carried out through mean values, percentages and the information was presented in graphs and tables, taking into account the data extracted from several State entities; and thus, be able to perform a statistical regression analysis. The results indicate that there is a strong correlation level between the variables impact of COVID-19 and Peruvian coffee exports (Pearson's R-square of 0.7434; and, p (chi-square) <0.00001). Conclusion: In the conditions of the study,it was demonstrated that the COVID-19 has been affected by the exports, however, it don’t havea significant impact on the coffeesector in the period 2015-2021.Campus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPCaféIndustria del caféExportacionesCOVID-19 en los negocioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04El impacto del COVID-19 en las exportaciones del sector cafetalero peruano en el periodo 2015-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Administración de Negocios InternacionalesUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de Administración y NegociosAdministración de Negocios InternacionalesPregrado09155530https://orcid.org/0000-0003-3136-204X7306634972528498416026Marroquín Bellido, Emiliano ElíasMuguruza Cavero, Elizabeth Flor de MaríaTejada Ocaña, Shirley Dalinahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5450/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALM.Arroyo_K.Rodriguez_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdfM.Arroyo_K.Rodriguez_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdfapplication/pdf1552626http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5450/3/M.Arroyo_K.Rodriguez_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf7c54ea9ee8f8741604e4dd0b4335666dMD53TEXTM.Arroyo_K.Rodriguez_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtM.Arroyo_K.Rodriguez_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain97077http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5450/4/M.Arroyo_K.Rodriguez_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.txt63069ba29cfe486e3339eee8e1c72713MD54THUMBNAILM.Arroyo_K.Rodriguez_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgM.Arroyo_K.Rodriguez_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15518http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/5450/5/M.Arroyo_K.Rodriguez_Tesis_Titulo_Profesional_2021.pdf.jpg96d18b7ac503f110f58ba86d3ba04abaMD5520.500.12867/5450oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/54502022-06-20 14:02:54.045Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
score |
13.772458 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).