El impacto del COVID-19 en las exportaciones del sector cafetalero peruano en el periodo 2015-2021 - Arroyo Sandoval, María Soledad (2021)
El café peruano es reconocido a nivel mundial por sabor, aroma y acidez; calificándolo como un producto agradable para el consumo y para exportación, sin embargo, en estos últimos años se presentaron cambios en el sector debido a la pandemia el COVID-19, por ello la presente investigación tiene como objetivo identificar el impacto del COVID-19 en las exportaciones cafetaleras del país en el periodo 2015-2021, siguiendo un diseño cuantitativo. En cuanto al cuantitativo, se realizó un análisis estadístico descriptivo-correlacional a través de valores medios, porcentajes y la información se presentó en gráficos y tablas, tomando en cuentas los datos extraídos de las diversas entidades del Estado; y así poder realizar un análisis estadístico de regresión. Los resultados indican que existe un nivel de correlación fuerte entre las variables impacto de COVID-19 y exportaciones de café peruano (R-cuadrado de Pearson de 0.7434; y, p (chi cuadrado)<0.00001). Conclusión: En las condiciones del estudio se ha demostrado que el COVID-19, a pesar de haber afectado a las exportaciones, no tuvo un impacto significativo en el sector cafetalero en el periodo 2015-2021.