Utilización de microorganismos en la propagación de palto (Persea americana L.) en Andahuaylas – Apurímac
Descripción del Articulo
La presente investigación intitulada “Utilización de microorganismos en la propagación de palto (Persea americana L.) en Andahuaylas – Apurímac” tuvo una duración total de 180 días y se desarrolló en el barrio Talavera de la provincia de Andahuaylas. Se empleó el diseño completamente al azar, en don...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Tecnológica de los Andes |
Repositorio: | UTEA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/857 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14512/857 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Microorganismos Propagación de palto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UTEA_bd79147dc32b17aabf7ecf082fda1e9c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/857 |
network_acronym_str |
UTEA |
network_name_str |
UTEA-Institucional |
repository_id_str |
3920 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilización de microorganismos en la propagación de palto (Persea americana L.) en Andahuaylas – Apurímac |
title |
Utilización de microorganismos en la propagación de palto (Persea americana L.) en Andahuaylas – Apurímac |
spellingShingle |
Utilización de microorganismos en la propagación de palto (Persea americana L.) en Andahuaylas – Apurímac Vera Velásquez, Rudy Hermenegildo Microorganismos Propagación de palto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Utilización de microorganismos en la propagación de palto (Persea americana L.) en Andahuaylas – Apurímac |
title_full |
Utilización de microorganismos en la propagación de palto (Persea americana L.) en Andahuaylas – Apurímac |
title_fullStr |
Utilización de microorganismos en la propagación de palto (Persea americana L.) en Andahuaylas – Apurímac |
title_full_unstemmed |
Utilización de microorganismos en la propagación de palto (Persea americana L.) en Andahuaylas – Apurímac |
title_sort |
Utilización de microorganismos en la propagación de palto (Persea americana L.) en Andahuaylas – Apurímac |
author |
Vera Velásquez, Rudy Hermenegildo |
author_facet |
Vera Velásquez, Rudy Hermenegildo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Medina Raya, Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vera Velásquez, Rudy Hermenegildo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Microorganismos Propagación de palto |
topic |
Microorganismos Propagación de palto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
La presente investigación intitulada “Utilización de microorganismos en la propagación de palto (Persea americana L.) en Andahuaylas – Apurímac” tuvo una duración total de 180 días y se desarrolló en el barrio Talavera de la provincia de Andahuaylas. Se empleó el diseño completamente al azar, en donde se distribuyeron las unidades experimentales en tres tratamientos: Injerto empalme + microorganismos, Injerto T + microorganismos e Injerto parche + microorganismos, comparándola con un testigo. Se realizaron evaluaciones de porcentaje de germinación, diámetro del tallo, longitud de tallo y área foliar. El uso de microorganismos resultó en un 95,83% de germinación de semillas en todos los tratamientos evaluados en la primera etapa. En la segunda etapa, donde se evalúa el tipo de injerto y el uso de microorganismos, el tratamiento que mejores resultados logró fue el Injerto empalme + microorganismos que alcanzó valores promedios de 0.4125 cm, 0.5575 cm, 0.6700 cm 0.7775 cm, 0.8975 cm, 1.01 cm y 1.1725 cm en el diámetro del tallo de palto durante los 20, 40, 60, 80, 100, 120 y 140 días respectivamente, después de realizar el injertado. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-24T21:39:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-24T21:39:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/857 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/857 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTEA-Institucional instname:Universidad Tecnológica de los Andes instacron:UTEA |
instname_str |
Universidad Tecnológica de los Andes |
instacron_str |
UTEA |
institution |
UTEA |
reponame_str |
UTEA-Institucional |
collection |
UTEA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/3b2eeaa6-64d7-41f5-b692-46684330e213/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2cb47087-19ef-475e-a544-b1a50dd7370c/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2739a2f5-9d81-41cf-8a02-5173901fc0af/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d112aec6-ce47-4799-a61c-66f29b15867f/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ad766021-b018-4f00-b1fb-f48e3ff86339/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/bd7d9c68-2ac1-4b8a-83a9-ddd81bfe83f0/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d3f09885-0607-4d57-8940-338a8e5dc62d/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d50e2810-c738-4e71-9deb-58140e471780/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2ab7cb5b-8d4e-429b-a593-f8062314cbe5/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c3f4ed19-b8c7-4fa0-8a64-94df0273d86e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8c98cf608472cbb3923ee821d66dd070 442bd950db48c225c2715283fc213d68 938ffce6728d9fdbc4476023fd17f54f bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f b0b1c90328919d57ddad8b962fc902b9 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 605e1af64ac37b79e5d5d06085734d25 bc6709450c7dbe1c44de63c43f8997d0 d44d21fa8e11d0551060e0204863b42c 1e26655945a60808858a47e3d736cf8d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UTEA |
repository.mail.fl_str_mv |
admin_repositorio@utea.edu.pe |
_version_ |
1823234091624955904 |
spelling |
Medina Raya, FranciscoVera Velásquez, Rudy Hermenegildo2025-01-24T21:39:50Z2025-01-24T21:39:50Z2024-06https://hdl.handle.net/20.500.14512/857La presente investigación intitulada “Utilización de microorganismos en la propagación de palto (Persea americana L.) en Andahuaylas – Apurímac” tuvo una duración total de 180 días y se desarrolló en el barrio Talavera de la provincia de Andahuaylas. Se empleó el diseño completamente al azar, en donde se distribuyeron las unidades experimentales en tres tratamientos: Injerto empalme + microorganismos, Injerto T + microorganismos e Injerto parche + microorganismos, comparándola con un testigo. Se realizaron evaluaciones de porcentaje de germinación, diámetro del tallo, longitud de tallo y área foliar. El uso de microorganismos resultó en un 95,83% de germinación de semillas en todos los tratamientos evaluados en la primera etapa. En la segunda etapa, donde se evalúa el tipo de injerto y el uso de microorganismos, el tratamiento que mejores resultados logró fue el Injerto empalme + microorganismos que alcanzó valores promedios de 0.4125 cm, 0.5575 cm, 0.6700 cm 0.7775 cm, 0.8975 cm, 1.01 cm y 1.1725 cm en el diámetro del tallo de palto durante los 20, 40, 60, 80, 100, 120 y 140 días respectivamente, después de realizar el injertado.application/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MicroorganismosPropagación de paltohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Utilización de microorganismos en la propagación de palto (Persea americana L.) en Andahuaylas – Apurímacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUAgronomíaIngeniero AgrónomoUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de IngenieríaRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0001-7330-409706126203https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Carrasco Ustua, HaydeePerez Campana, BraulioMarrufo Montoya, Rosa Eufemia45660616ORIGINALUtilización de microorganismos_Vera Velasquez_Rudy H.pdfUtilización de microorganismos_Vera Velasquez_Rudy H.pdfapplication/pdf1963889https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/3b2eeaa6-64d7-41f5-b692-46684330e213/download8c98cf608472cbb3923ee821d66dd070MD51Formulario de Autorización_Vera Velasquez_Rudy H.pdfFormulario de Autorización_Vera Velasquez_Rudy H.pdfapplication/pdf2672602https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2cb47087-19ef-475e-a544-b1a50dd7370c/download442bd950db48c225c2715283fc213d68MD52Turnitin_Vera Velasquez_Rudy H.pdfTurnitin_Vera Velasquez_Rudy H.pdfapplication/pdf3863482https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2739a2f5-9d81-41cf-8a02-5173901fc0af/download938ffce6728d9fdbc4476023fd17f54fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d112aec6-ce47-4799-a61c-66f29b15867f/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD54TEXTUtilización de microorganismos_Vera Velasquez_Rudy H.pdf.txtUtilización de microorganismos_Vera Velasquez_Rudy H.pdf.txtExtracted texttext/plain101827https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ad766021-b018-4f00-b1fb-f48e3ff86339/downloadb0b1c90328919d57ddad8b962fc902b9MD55Formulario de Autorización_Vera Velasquez_Rudy H.pdf.txtFormulario de Autorización_Vera Velasquez_Rudy H.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/bd7d9c68-2ac1-4b8a-83a9-ddd81bfe83f0/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Turnitin_Vera Velasquez_Rudy H.pdf.txtTurnitin_Vera Velasquez_Rudy H.pdf.txtExtracted texttext/plain1344https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d3f09885-0607-4d57-8940-338a8e5dc62d/download605e1af64ac37b79e5d5d06085734d25MD59THUMBNAILUtilización de microorganismos_Vera Velasquez_Rudy H.pdf.jpgUtilización de microorganismos_Vera Velasquez_Rudy H.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3764https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d50e2810-c738-4e71-9deb-58140e471780/downloadbc6709450c7dbe1c44de63c43f8997d0MD56Formulario de Autorización_Vera Velasquez_Rudy H.pdf.jpgFormulario de Autorización_Vera Velasquez_Rudy H.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5599https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2ab7cb5b-8d4e-429b-a593-f8062314cbe5/downloadd44d21fa8e11d0551060e0204863b42cMD58Turnitin_Vera Velasquez_Rudy H.pdf.jpgTurnitin_Vera Velasquez_Rudy H.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4223https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c3f4ed19-b8c7-4fa0-8a64-94df0273d86e/download1e26655945a60808858a47e3d736cf8dMD51020.500.14512/857oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/8572025-01-25 02:00:24.122https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8= |
score |
13.949868 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).