Utilización de microorganismos en la propagación de palto (Persea americana L.) en Andahuaylas – Apurímac
Descripción del Articulo
        La presente investigación intitulada “Utilización de microorganismos en la propagación de palto (Persea americana L.) en Andahuaylas – Apurímac” tuvo una duración total de 180 días y se desarrolló en el barrio Talavera de la provincia de Andahuaylas. Se empleó el diseño completamente al azar, en don...
              
            
    
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|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Tecnológica de los Andes | 
| Repositorio: | UTEA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
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| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
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| description | La presente investigación intitulada “Utilización de microorganismos en la propagación de palto (Persea americana L.) en Andahuaylas – Apurímac” tuvo una duración total de 180 días y se desarrolló en el barrio Talavera de la provincia de Andahuaylas. Se empleó el diseño completamente al azar, en donde se distribuyeron las unidades experimentales en tres tratamientos: Injerto empalme + microorganismos, Injerto T + microorganismos e Injerto parche + microorganismos, comparándola con un testigo. Se realizaron evaluaciones de porcentaje de germinación, diámetro del tallo, longitud de tallo y área foliar. El uso de microorganismos resultó en un 95,83% de germinación de semillas en todos los tratamientos evaluados en la primera etapa. En la segunda etapa, donde se evalúa el tipo de injerto y el uso de microorganismos, el tratamiento que mejores resultados logró fue el Injerto empalme + microorganismos que alcanzó valores promedios de 0.4125 cm, 0.5575 cm, 0.6700 cm 0.7775 cm, 0.8975 cm, 1.01 cm y 1.1725 cm en el diámetro del tallo de palto durante los 20, 40, 60, 80, 100, 120 y 140 días respectivamente, después de realizar el injertado. | 
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