Presencia, serotipificación y resistencia antibiótica de Salmonella enterica en carne de majaz (Cuniculus Paca) procedente del mercado de Belén, Iquitos – Perú

Descripción del Articulo

El consumo de carne de fauna silvestre es tradicionalmente aceptado en la Amazonía peruana, sin embargo, se conoce poco sobre los patógenos que existen en este tipo de alimentos. Una de las especies principalmente consumidas es el roedor llamado majaz (Cuniculus paca). El objetivo de la investigació...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Maguiña Molina, Claudia Susana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1150
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1150
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Majaz
Cuniculus paca
Salmonella enterica
Resistencia antibiótica
id USUR_fcca51ea4c4aad3327f6f891a82e2a53
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1150
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Presencia, serotipificación y resistencia antibiótica de Salmonella enterica en carne de majaz (Cuniculus Paca) procedente del mercado de Belén, Iquitos – Perú
title Presencia, serotipificación y resistencia antibiótica de Salmonella enterica en carne de majaz (Cuniculus Paca) procedente del mercado de Belén, Iquitos – Perú
spellingShingle Presencia, serotipificación y resistencia antibiótica de Salmonella enterica en carne de majaz (Cuniculus Paca) procedente del mercado de Belén, Iquitos – Perú
Maguiña Molina, Claudia Susana
Majaz
Cuniculus paca
Salmonella enterica
Resistencia antibiótica
title_short Presencia, serotipificación y resistencia antibiótica de Salmonella enterica en carne de majaz (Cuniculus Paca) procedente del mercado de Belén, Iquitos – Perú
title_full Presencia, serotipificación y resistencia antibiótica de Salmonella enterica en carne de majaz (Cuniculus Paca) procedente del mercado de Belén, Iquitos – Perú
title_fullStr Presencia, serotipificación y resistencia antibiótica de Salmonella enterica en carne de majaz (Cuniculus Paca) procedente del mercado de Belén, Iquitos – Perú
title_full_unstemmed Presencia, serotipificación y resistencia antibiótica de Salmonella enterica en carne de majaz (Cuniculus Paca) procedente del mercado de Belén, Iquitos – Perú
title_sort Presencia, serotipificación y resistencia antibiótica de Salmonella enterica en carne de majaz (Cuniculus Paca) procedente del mercado de Belén, Iquitos – Perú
author Maguiña Molina, Claudia Susana
author_facet Maguiña Molina, Claudia Susana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Morales Cauti, Siever Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv Maguiña Molina, Claudia Susana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Majaz
Cuniculus paca
Salmonella enterica
Resistencia antibiótica
topic Majaz
Cuniculus paca
Salmonella enterica
Resistencia antibiótica
description El consumo de carne de fauna silvestre es tradicionalmente aceptado en la Amazonía peruana, sin embargo, se conoce poco sobre los patógenos que existen en este tipo de alimentos. Una de las especies principalmente consumidas es el roedor llamado majaz (Cuniculus paca). El objetivo de la investigación fue serotipificar y determinar el perfil de resistencia antibiótica de la Salmonella enterica aislada en carne de majaz en expendio en el Mercado de Belén de Iquitos, Perú. Se evaluaron 72 muestras de carne de majaz (frescas y ahumadas) en época de media vaciante (julio de 2019). Para el aislamiento se siguió el protocolo ISO 6579-1:2017. Así, se hisopó un área de 25 cm2 de los miembros posteriores, y se procesó en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. La serotipificación se realizó a través del esquema Kauffmann-White en el Laboratorio de Referencia de Enteropatógenos del Instituto Nacional de Salud; la evaluación de resistencia antibiótica se determinó por el método de difusión en disco. Se aisló un total de 25 cepas de Salmonella enterica a partir de 72 muestras de carne de majaz, principalmente en carne fresca. Los serotipos aislados fueron Agona (45.8%), Infantis (41.7%), Wangata (8.3%) y Javiana (4.2%). El 40% de las cepas aisladas fueron multidrogorresistentes. La mayor prevalencia de resistencia corresponde a sulfatrimetropim (64%) seguido de nitrofurantoina (44%) y cloranfenicol, cefotaxima, ácido nalidixico (40%). Diez cepas de Salmonella Infantis (40%) fueron identificadas como productoras de Beta Lactamasas de Espectro Extendido (BLEE). El presente estudio evidencia la presencia de Salmonella con perfiles de multidrogorresistencia en carne de fauna, convirtiendo el consumo de este tipo de productos en un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades de transmisión alimentaria en la Amazonía.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-05T05:23:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-05T05:23:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/1150
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/1150
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1150/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1150/3/TL-Magui%c3%b1a%20C.%28Restringido%29.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1150/6/TL-Magui%c3%b1a%20C.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1150/4/TL-Magui%c3%b1a%20C.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1150/5/Claudia.png
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1150/7/TL-Magui%c3%b1a%20C.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f73b9380e40839dd354285d77b17306e
3fa1dbca276f6c785f5e53ba9d74a2fd
fbdaae8fa157034f657bfecb19892b44
1150b1a5693578719e19aa3be7f8d9d3
9e2e305b7e4599c913d92260b63aea88
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838469891129344
spelling Morales Cauti, Siever MiguelMaguiña Molina, Claudia Susana2020-08-05T05:23:27Z2020-08-05T05:23:27Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12805/1150El consumo de carne de fauna silvestre es tradicionalmente aceptado en la Amazonía peruana, sin embargo, se conoce poco sobre los patógenos que existen en este tipo de alimentos. Una de las especies principalmente consumidas es el roedor llamado majaz (Cuniculus paca). El objetivo de la investigación fue serotipificar y determinar el perfil de resistencia antibiótica de la Salmonella enterica aislada en carne de majaz en expendio en el Mercado de Belén de Iquitos, Perú. Se evaluaron 72 muestras de carne de majaz (frescas y ahumadas) en época de media vaciante (julio de 2019). Para el aislamiento se siguió el protocolo ISO 6579-1:2017. Así, se hisopó un área de 25 cm2 de los miembros posteriores, y se procesó en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. La serotipificación se realizó a través del esquema Kauffmann-White en el Laboratorio de Referencia de Enteropatógenos del Instituto Nacional de Salud; la evaluación de resistencia antibiótica se determinó por el método de difusión en disco. Se aisló un total de 25 cepas de Salmonella enterica a partir de 72 muestras de carne de majaz, principalmente en carne fresca. Los serotipos aislados fueron Agona (45.8%), Infantis (41.7%), Wangata (8.3%) y Javiana (4.2%). El 40% de las cepas aisladas fueron multidrogorresistentes. La mayor prevalencia de resistencia corresponde a sulfatrimetropim (64%) seguido de nitrofurantoina (44%) y cloranfenicol, cefotaxima, ácido nalidixico (40%). Diez cepas de Salmonella Infantis (40%) fueron identificadas como productoras de Beta Lactamasas de Espectro Extendido (BLEE). El presente estudio evidencia la presencia de Salmonella con perfiles de multidrogorresistencia en carne de fauna, convirtiendo el consumo de este tipo de productos en un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades de transmisión alimentaria en la Amazonía.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURMajazCuniculus pacaSalmonella entericaResistencia antibióticaPresencia, serotipificación y resistencia antibiótica de Salmonella enterica en carne de majaz (Cuniculus Paca) procedente del mercado de Belén, Iquitos – Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias Veterinarias y BiológicasTítulo profesionalMédico Veterinario y ZootecnistaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1150/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL-Maguiña C.(Restringido).pdf.txtTL-Maguiña C.(Restringido).pdf.txtExtracted texttext/plain6689https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1150/3/TL-Magui%c3%b1a%20C.%28Restringido%29.pdf.txtf73b9380e40839dd354285d77b17306eMD53TL-Maguiña C.pdf.txtTL-Maguiña C.pdf.txtExtracted texttext/plain5273https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1150/6/TL-Magui%c3%b1a%20C.pdf.txt3fa1dbca276f6c785f5e53ba9d74a2fdMD56ORIGINALTL-Maguiña C.pdfTL-Maguiña C.pdfapplication/pdf363211https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1150/4/TL-Magui%c3%b1a%20C.pdffbdaae8fa157034f657bfecb19892b44MD54THUMBNAILClaudia.pngClaudia.pngimage/png25035https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1150/5/Claudia.png1150b1a5693578719e19aa3be7f8d9d3MD55TL-Maguiña C.pdf.jpgTL-Maguiña C.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13967https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1150/7/TL-Magui%c3%b1a%20C.pdf.jpg9e2e305b7e4599c913d92260b63aea88MD5720.500.12805/1150oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/11502020-12-22 03:00:17.69Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).