Perfil fitoquímico y potencial antibacteriano del extracto alcohólico derivado del propóleo peruano contra Enterococcus faecalis

Descripción del Articulo

Este estudio tuvo como objetivo obtener un extracto alcohólico de propóleo (PAE), analizar su perfil fitoquímico y probar su actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis para demostrar su uso potencial en tratamientos pulpares para dientes primarios. El PAE fue obtenido mediante maceración...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espinoza Salas, Pamela Leonor, Munsibay Foronda, Andrea Yolanda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3468
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3468
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3468
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Enterococcus faecalis
Propóleo
Flavonoides
Agentes antibacterianos
Agentes de pulpectomía
Recubrimiento pulpar dental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id USUR_e9c99a45c47c865a025681c431b0df21
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3468
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Perfil fitoquímico y potencial antibacteriano del extracto alcohólico derivado del propóleo peruano contra Enterococcus faecalis
title Perfil fitoquímico y potencial antibacteriano del extracto alcohólico derivado del propóleo peruano contra Enterococcus faecalis
spellingShingle Perfil fitoquímico y potencial antibacteriano del extracto alcohólico derivado del propóleo peruano contra Enterococcus faecalis
Espinoza Salas, Pamela Leonor
Enterococcus faecalis
Propóleo
Flavonoides
Agentes antibacterianos
Agentes de pulpectomía
Recubrimiento pulpar dental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Perfil fitoquímico y potencial antibacteriano del extracto alcohólico derivado del propóleo peruano contra Enterococcus faecalis
title_full Perfil fitoquímico y potencial antibacteriano del extracto alcohólico derivado del propóleo peruano contra Enterococcus faecalis
title_fullStr Perfil fitoquímico y potencial antibacteriano del extracto alcohólico derivado del propóleo peruano contra Enterococcus faecalis
title_full_unstemmed Perfil fitoquímico y potencial antibacteriano del extracto alcohólico derivado del propóleo peruano contra Enterococcus faecalis
title_sort Perfil fitoquímico y potencial antibacteriano del extracto alcohólico derivado del propóleo peruano contra Enterococcus faecalis
author Espinoza Salas, Pamela Leonor
author_facet Espinoza Salas, Pamela Leonor
Munsibay Foronda, Andrea Yolanda
author_role author
author2 Munsibay Foronda, Andrea Yolanda
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chipana Herquinio, Cinthya Ruth
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Salas, Pamela Leonor
Munsibay Foronda, Andrea Yolanda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Enterococcus faecalis
Propóleo
Flavonoides
Agentes antibacterianos
Agentes de pulpectomía
Recubrimiento pulpar dental
topic Enterococcus faecalis
Propóleo
Flavonoides
Agentes antibacterianos
Agentes de pulpectomía
Recubrimiento pulpar dental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Este estudio tuvo como objetivo obtener un extracto alcohólico de propóleo (PAE), analizar su perfil fitoquímico y probar su actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis para demostrar su uso potencial en tratamientos pulpares para dientes primarios. El PAE fue obtenido mediante maceración con alcohol absoluto. El ensayo de solubilidad y el perfil fitoquímico fueron realizados. Los compuestos fenólicos y flavonoides fueron cuantificados mediante métodos de espectrofotometría. La actividad antibacteriana de PAE se evaluó mediante la concentración mínima inhibitoria (MIC) y concentración mínima bactericida (CMB) contra E. faecalis. Dos pastas experimentales intracanal a base de propóleo con propilenglicol fueron fabricados y comparados con la pasta triple antibiótica mediante el método de difusión en pozos de agar contra E. faecalis. Se analizaron los resultados utilizando la prueba de Kruskal-Wallis (α=0.05). La prueba de solubilidad mostró que el etanol era el mejor disolvente para PAE. El perfil fitoquímico indicó que PAE contiene taninos, alcaloides, flavonoides, antocianidinas, aldehídos, glucósidos, cetonas, triterpenoides, esteroides y catequinas. El contenido de compuestos fenólicos y flavonoides fue de 49,8 ± 0,13 mg/ml equivalente de ácido gálico (EAG) y 0,824 ± 0,03 mg/ml equivalente de quercetina (EQ), respectivamente. Los resultados del PAE fueron observados mediante el MIC y MBC con valores de 60 mg/ml y 130 mg/ml, exhibiendo actividad antibacteriana contra E. faecalis. El ensayo de difusión en pozo de agar demostró que la pasta a base de propóleo tiene actividad antibacteriana. Sin embargo, la pasta triple antibiótica mostró una actividad antibacteriana superior contra E. faecalis. Los resultados indicaron que PAE tiene un alto contenido de compuestos fenólicos y flavonoides con actividad antibacteriana contra E. faecalis.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-05T02:24:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-05T02:24:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/3468
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2024.3468
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/3468
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3468
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/1/TL-Espinoza%20P-Munsibay%20A.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/2/TL-Espinoza%20P-Munsibay%20A-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/5/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/6/TL-Espinoza%20P-Munsibay%20A.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/8/TL-Espinoza%20P-Munsibay%20A-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/7/TL-Espinoza%20P-Munsibay%20A.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/9/TL-Espinoza%20P-Munsibay%20A-Ext.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 04dc4a64a92d90d0c421094fff875765
d2fe6cba596537116af10f565265aba9
2adee5e2032c0c743b40f054079023ba
a108eee92dfd58928744b8ec8f64ea09
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a330030a61141681a25ee1697373a0ac
86084cdc8b017d9ed7c796d3d032773e
2885607df2621923a6fa5781de5332ac
09a5b4144745a4a3aac44ee7baaa021a
d2e9592e34dce8be45e966a7022c6c1e
d2e9592e34dce8be45e966a7022c6c1e
7627a5691eb7e438bc9e2b9504c5e810
93b75bf9e9c6e0f5df879acc45d3e8ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843170512351526912
spelling Chipana Herquinio, Cinthya RuthEspinoza Salas, Pamela LeonorMunsibay Foronda, Andrea Yolanda2024-06-05T02:24:05Z2024-06-05T02:24:05Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12805/3468https://doi.org/10.21142/tl.2024.3468Este estudio tuvo como objetivo obtener un extracto alcohólico de propóleo (PAE), analizar su perfil fitoquímico y probar su actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis para demostrar su uso potencial en tratamientos pulpares para dientes primarios. El PAE fue obtenido mediante maceración con alcohol absoluto. El ensayo de solubilidad y el perfil fitoquímico fueron realizados. Los compuestos fenólicos y flavonoides fueron cuantificados mediante métodos de espectrofotometría. La actividad antibacteriana de PAE se evaluó mediante la concentración mínima inhibitoria (MIC) y concentración mínima bactericida (CMB) contra E. faecalis. Dos pastas experimentales intracanal a base de propóleo con propilenglicol fueron fabricados y comparados con la pasta triple antibiótica mediante el método de difusión en pozos de agar contra E. faecalis. Se analizaron los resultados utilizando la prueba de Kruskal-Wallis (α=0.05). La prueba de solubilidad mostró que el etanol era el mejor disolvente para PAE. El perfil fitoquímico indicó que PAE contiene taninos, alcaloides, flavonoides, antocianidinas, aldehídos, glucósidos, cetonas, triterpenoides, esteroides y catequinas. El contenido de compuestos fenólicos y flavonoides fue de 49,8 ± 0,13 mg/ml equivalente de ácido gálico (EAG) y 0,824 ± 0,03 mg/ml equivalente de quercetina (EQ), respectivamente. Los resultados del PAE fueron observados mediante el MIC y MBC con valores de 60 mg/ml y 130 mg/ml, exhibiendo actividad antibacteriana contra E. faecalis. El ensayo de difusión en pozo de agar demostró que la pasta a base de propóleo tiene actividad antibacteriana. Sin embargo, la pasta triple antibiótica mostró una actividad antibacteriana superior contra E. faecalis. Los resultados indicaron que PAE tiene un alto contenido de compuestos fenólicos y flavonoides con actividad antibacteriana contra E. faecalis.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Enterococcus faecalisPropóleoFlavonoidesAgentes antibacterianosAgentes de pulpectomíaRecubrimiento pulpar dentalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Perfil fitoquímico y potencial antibacteriano del extracto alcohólico derivado del propóleo peruano contra Enterococcus faecalisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUEstomatologíaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano Dentista42400735https://orcid.org/0000-0002-6614-72117305073076423654911016Chumpitaz Cerrate, Víctor ManuelMartinez Cadillo, Elba EstefaniaAyón Haro, Esperanza Raquelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Espinoza P-Munsibay A.pdfTL-Espinoza P-Munsibay A.pdfapplication/pdf995858https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/1/TL-Espinoza%20P-Munsibay%20A.pdf04dc4a64a92d90d0c421094fff875765MD51TL-Espinoza P-Munsibay A-Ext.pdfTL-Espinoza P-Munsibay A-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf2245146https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/2/TL-Espinoza%20P-Munsibay%20A-Ext.pdfd2fe6cba596537116af10f565265aba9MD52Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf6545218https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf2adee5e2032c0c743b40f054079023baMD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf229396https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/4/Autorizaci%c3%b3n.pdfa108eee92dfd58928744b8ec8f64ea09MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTL-Espinoza P-Munsibay A.pdf.txtTL-Espinoza P-Munsibay A.pdf.txtExtracted texttext/plain11900https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/6/TL-Espinoza%20P-Munsibay%20A.pdf.txta330030a61141681a25ee1697373a0acMD56TL-Espinoza P-Munsibay A-Ext.pdf.txtTL-Espinoza P-Munsibay A-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain85441https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/8/TL-Espinoza%20P-Munsibay%20A-Ext.pdf.txt86084cdc8b017d9ed7c796d3d032773eMD58Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2555https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt2885607df2621923a6fa5781de5332acMD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3192https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt09a5b4144745a4a3aac44ee7baaa021aMD512THUMBNAILTL-Espinoza P-Munsibay A.pdf.jpgTL-Espinoza P-Munsibay A.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13797https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/7/TL-Espinoza%20P-Munsibay%20A.pdf.jpgd2e9592e34dce8be45e966a7022c6c1eMD57TL-Espinoza P-Munsibay A-Ext.pdf.jpgTL-Espinoza P-Munsibay A-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13797https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/9/TL-Espinoza%20P-Munsibay%20A-Ext.pdf.jpgd2e9592e34dce8be45e966a7022c6c1eMD59Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7012https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg7627a5691eb7e438bc9e2b9504c5e810MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19323https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3468/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg93b75bf9e9c6e0f5df879acc45d3e8abMD51320.500.12805/3468oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/34682025-01-13 13:52:32.952Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.10263
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).