Efectividad de las enmiendas calcáreas en suelos cacaoteros contaminados con cadmio en la Amazonía peruana

Descripción del Articulo

La presente revisión teórica se basa en la contaminación por metales pesados a nivel mundial y a nivel de la Amazonia Peruana en los cultivos agrícolas, específicamente en los cultivos cacaoteros. Para suelos agrícolas de acuerdo a los Estándares de Calidad Ambiental – Suelo, el cadmio no debe super...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Arias Acho, Renata Patricia
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1408
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1408
https://doi.org/10.21142/tb.2020.1400
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Contaminación por cadmio
Cultivo de cacao
Encalado
Enmiendas calcáreas
Descripción
Sumario:La presente revisión teórica se basa en la contaminación por metales pesados a nivel mundial y a nivel de la Amazonia Peruana en los cultivos agrícolas, específicamente en los cultivos cacaoteros. Para suelos agrícolas de acuerdo a los Estándares de Calidad Ambiental – Suelo, el cadmio no debe superar el 1.4 mg/kg; sin embargo, los cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia Peruana superan estos límites máximos permisibles ya que sus concentraciones de Cd se encuentran alrededor de 1.55 a 1.78 mg/kg. Debido a esta problemática se describieron diversos métodos para la remoción de Cd en las raíces, tallo, hojas, cascara y granos del cacao cuya contaminación está afectando de manera natural o antropogénica al ambiente y a la salud humana. Entre los métodos evaluados tenemos el buffer del suelo, la inmovilización del elemento y el encalado, siendo el más recomendado y utilizado a nivel nacional e internacional el método del encalado a través de enmiendas calcáreas, el cual permite aumentar el nivel de pH a un nivel considerado optimo (5,5-6,0) y a la vez reducir el aluminio en un (<15-20%) en los suelos cacaoteros.
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