Efecto de enmiendas cálcicas y orgánicas en la absorción de cadmio en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en la Región San Martín

Descripción del Articulo

El cacao peruano fue reconocido y premiado por Internacional Cocoa Awards (I.C.A), como “cacao de excelencia”, por su calidad (sabor y aroma). En el año 2017, se logró una producción de 44.2 millones de toneladas, debido al incremento de las áreas sembradas (MINAGRI., 2016). Actualmente el Perú, est...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Correa Villacorta, Juvicksa Amayda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3237
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3237
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao, cadmio, enmiendas cálcicas, enmiendas orgánicas.
Cocoa, cadmium, calcium amendments, organic amendments.
Descripción
Sumario:El cacao peruano fue reconocido y premiado por Internacional Cocoa Awards (I.C.A), como “cacao de excelencia”, por su calidad (sabor y aroma). En el año 2017, se logró una producción de 44.2 millones de toneladas, debido al incremento de las áreas sembradas (MINAGRI., 2016). Actualmente el Perú, está ubicado en el 9° lugar de importancia en el mundo con un 2% de la producción mundial, superada por Camerún, Brazil, entre otros países asiáticos y africanos. El presente estudio se realizó en el Instituto de cultivos tropicales (I.C.T), Banda de Shilcayo. El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación de enmiendas cálcicas (Dolomita e Hidróxido de Calcio), enmiendas orgánicas (Guano de Isla, Gallinaza y Compost) en la absorción de cadmio en los plantones de cacao. El diseño empleado fue parcelas divididas con 5 repeticiones. Se evaluaron altura, diámetro del tallo, materia seca de la parte aérea, raíces, contenido de cadmio parte aérea y radicular de los plantones. Los mejores resultados en parámetros biométricos se obtuvieron con el tratamiento guano de isla. Todas las enmiendas orgánicas redujeron el contenido de cadmio, en tallos, hojas y raíces; siendo el tratamiento gallinaza e diferencias significativas, respecto al testigo, reduciendo el contenido de cadmio en un 81.48%. La acumulación de cadmio fue mayor en las raíces que en la parte aérea.
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