Efecto de enmiendas cálcicas y orgánicas en la absorción de cadmio en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en la Región San Martín

Descripción del Articulo

El cacao peruano fue reconocido y premiado por Internacional Cocoa Awards (I.C.A), como “cacao de excelencia”, por su calidad (sabor y aroma). En el año 2017, se logró una producción de 44.2 millones de toneladas, debido al incremento de las áreas sembradas (MINAGRI., 2016). Actualmente el Perú, est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Correa Villacorta, Juvicksa Amayda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3237
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3237
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao, cadmio, enmiendas cálcicas, enmiendas orgánicas.
Cocoa, cadmium, calcium amendments, organic amendments.
id UNSM_383626f61a3dae049413de668a912169
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3237
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de enmiendas cálcicas y orgánicas en la absorción de cadmio en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en la Región San Martín
title Efecto de enmiendas cálcicas y orgánicas en la absorción de cadmio en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en la Región San Martín
spellingShingle Efecto de enmiendas cálcicas y orgánicas en la absorción de cadmio en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en la Región San Martín
Correa Villacorta, Juvicksa Amayda
Cacao, cadmio, enmiendas cálcicas, enmiendas orgánicas.
Cocoa, cadmium, calcium amendments, organic amendments.
title_short Efecto de enmiendas cálcicas y orgánicas en la absorción de cadmio en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en la Región San Martín
title_full Efecto de enmiendas cálcicas y orgánicas en la absorción de cadmio en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en la Región San Martín
title_fullStr Efecto de enmiendas cálcicas y orgánicas en la absorción de cadmio en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en la Región San Martín
title_full_unstemmed Efecto de enmiendas cálcicas y orgánicas en la absorción de cadmio en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en la Región San Martín
title_sort Efecto de enmiendas cálcicas y orgánicas en la absorción de cadmio en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en la Región San Martín
author Correa Villacorta, Juvicksa Amayda
author_facet Correa Villacorta, Juvicksa Amayda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rengifo Saavedra, Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Correa Villacorta, Juvicksa Amayda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cacao, cadmio, enmiendas cálcicas, enmiendas orgánicas.
Cocoa, cadmium, calcium amendments, organic amendments.
topic Cacao, cadmio, enmiendas cálcicas, enmiendas orgánicas.
Cocoa, cadmium, calcium amendments, organic amendments.
description El cacao peruano fue reconocido y premiado por Internacional Cocoa Awards (I.C.A), como “cacao de excelencia”, por su calidad (sabor y aroma). En el año 2017, se logró una producción de 44.2 millones de toneladas, debido al incremento de las áreas sembradas (MINAGRI., 2016). Actualmente el Perú, está ubicado en el 9° lugar de importancia en el mundo con un 2% de la producción mundial, superada por Camerún, Brazil, entre otros países asiáticos y africanos. El presente estudio se realizó en el Instituto de cultivos tropicales (I.C.T), Banda de Shilcayo. El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación de enmiendas cálcicas (Dolomita e Hidróxido de Calcio), enmiendas orgánicas (Guano de Isla, Gallinaza y Compost) en la absorción de cadmio en los plantones de cacao. El diseño empleado fue parcelas divididas con 5 repeticiones. Se evaluaron altura, diámetro del tallo, materia seca de la parte aérea, raíces, contenido de cadmio parte aérea y radicular de los plantones. Los mejores resultados en parámetros biométricos se obtuvieron con el tratamiento guano de isla. Todas las enmiendas orgánicas redujeron el contenido de cadmio, en tallos, hojas y raíces; siendo el tratamiento gallinaza e diferencias significativas, respecto al testigo, reduciendo el contenido de cadmio en un 81.48%. La acumulación de cadmio fue mayor en las raíces que en la parte aérea.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-22T16:50:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-22T16:50:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Apa
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/3237
identifier_str_mv Apa
url http://hdl.handle.net/11458/3237
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín-Tarapoto
Repositorio de Tesis - UNSM-T
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3237/4/AGRONOMIA%20-%20Juvicksa%20Amayda%20Correa%20Villacorta.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3237/2/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3237/1/AGRONOMIA%20-%20Juvicksa%20Amayda%20Correa%20Villacorta.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3237/3/AGRONOMIA%20-%20Juvicksa%20Amayda%20Correa%20Villacorta.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 93d28d11f6bb32b63981efb8f14822b7
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
14215e600d4aa7b75875d744f9fa9db0
685aea11cbbf3f8fe798420c2daa8ba8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962202293731328
spelling Rengifo Saavedra, CarlosCorrea Villacorta, Juvicksa Amayda2019-04-22T16:50:09Z2019-04-22T16:50:09Z2019Apahttp://hdl.handle.net/11458/3237El cacao peruano fue reconocido y premiado por Internacional Cocoa Awards (I.C.A), como “cacao de excelencia”, por su calidad (sabor y aroma). En el año 2017, se logró una producción de 44.2 millones de toneladas, debido al incremento de las áreas sembradas (MINAGRI., 2016). Actualmente el Perú, está ubicado en el 9° lugar de importancia en el mundo con un 2% de la producción mundial, superada por Camerún, Brazil, entre otros países asiáticos y africanos. El presente estudio se realizó en el Instituto de cultivos tropicales (I.C.T), Banda de Shilcayo. El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación de enmiendas cálcicas (Dolomita e Hidróxido de Calcio), enmiendas orgánicas (Guano de Isla, Gallinaza y Compost) en la absorción de cadmio en los plantones de cacao. El diseño empleado fue parcelas divididas con 5 repeticiones. Se evaluaron altura, diámetro del tallo, materia seca de la parte aérea, raíces, contenido de cadmio parte aérea y radicular de los plantones. Los mejores resultados en parámetros biométricos se obtuvieron con el tratamiento guano de isla. Todas las enmiendas orgánicas redujeron el contenido de cadmio, en tallos, hojas y raíces; siendo el tratamiento gallinaza e diferencias significativas, respecto al testigo, reduciendo el contenido de cadmio en un 81.48%. La acumulación de cadmio fue mayor en las raíces que en la parte aérea.The Peruvian cocoa was recognized and awarded by the International Cocoa Awards (I.C.A), as "cocoa of excellence", for its quality (flavor and aroma). In the year 2017, a production of 44.2 million tons was achieved, due to the increase in the areas planted (MINAGRI., 2016). Currently, Peru is located in the 9th place of importance in the world with 2% of world production, surpassed by Cameroon, Brazil, among other Asian and African countries. The following study was conducted at the Institute of Tropical Crops (I.C.T), Banda de Shilcayo. The objective was to determine the effect of the application of calcium amendments (Dolomite and Calcium Hydroxide), organic amendments (Island Guano, Gallinaza and Compost) on the absorption of cadmium in cocoa seedlings. The design used was split plots with 5 repetitions. Height, stem diameter, dry matter of the aerial part, roots, cadmium content, aerial part and radicular of the seedlings were evaluated. The best results in biometric parameters were obtained with guano island treatment. All the organic amendments reduced the content of cadmium, in stems, leaves and roots; the chicken manure treatment showed significant differences with respect to the control, reducing the cadmium content by 81.48 %. The accumulation of cadmium was higher in the roots than in the aerial part.TesisApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Martín-TarapotoRepositorio de Tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCacao, cadmio, enmiendas cálcicas, enmiendas orgánicas.Cocoa, cadmium, calcium amendments, organic amendments.Efecto de enmiendas cálcicas y orgánicas en la absorción de cadmio en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en la Región San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILAGRONOMIA - Juvicksa Amayda Correa Villacorta.pdf.jpgAGRONOMIA - Juvicksa Amayda Correa Villacorta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1265http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3237/4/AGRONOMIA%20-%20Juvicksa%20Amayda%20Correa%20Villacorta.pdf.jpg93d28d11f6bb32b63981efb8f14822b7MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3237/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALAGRONOMIA - Juvicksa Amayda Correa Villacorta.pdfAGRONOMIA - Juvicksa Amayda Correa Villacorta.pdfCacao, cadmio, enmiendas cálcicas, enmiendas orgánicas.application/pdf3647671http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3237/1/AGRONOMIA%20-%20Juvicksa%20Amayda%20Correa%20Villacorta.pdf14215e600d4aa7b75875d744f9fa9db0MD51TEXTAGRONOMIA - Juvicksa Amayda Correa Villacorta.pdf.txtAGRONOMIA - Juvicksa Amayda Correa Villacorta.pdf.txtExtracted texttext/plain120114http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3237/3/AGRONOMIA%20-%20Juvicksa%20Amayda%20Correa%20Villacorta.pdf.txt685aea11cbbf3f8fe798420c2daa8ba8MD5311458/3237oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/32372022-01-06 03:00:34.444Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).