Efecto de enmiendas cálcicas y orgánicas en la absorción de cadmio en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en la Región San Martín
Descripción del Articulo
El cacao peruano fue reconocido y premiado por Internacional Cocoa Awards (I.C.A), como “cacao de excelencia”, por su calidad (sabor y aroma). En el año 2017, se logró una producción de 44.2 millones de toneladas, debido al incremento de las áreas sembradas (MINAGRI., 2016). Actualmente el Perú, est...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| Repositorio: | UNSM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3237 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/3237 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cacao, cadmio, enmiendas cálcicas, enmiendas orgánicas. Cocoa, cadmium, calcium amendments, organic amendments. |
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Efecto de enmiendas cálcicas y orgánicas en la absorción de cadmio en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en la Región San Martín Correa Villacorta, Juvicksa Amayda Cacao, cadmio, enmiendas cálcicas, enmiendas orgánicas. Cocoa, cadmium, calcium amendments, organic amendments. |
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Cacao, cadmio, enmiendas cálcicas, enmiendas orgánicas. Cocoa, cadmium, calcium amendments, organic amendments. |
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El cacao peruano fue reconocido y premiado por Internacional Cocoa Awards (I.C.A), como “cacao de excelencia”, por su calidad (sabor y aroma). En el año 2017, se logró una producción de 44.2 millones de toneladas, debido al incremento de las áreas sembradas (MINAGRI., 2016). Actualmente el Perú, está ubicado en el 9° lugar de importancia en el mundo con un 2% de la producción mundial, superada por Camerún, Brazil, entre otros países asiáticos y africanos. El presente estudio se realizó en el Instituto de cultivos tropicales (I.C.T), Banda de Shilcayo. El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación de enmiendas cálcicas (Dolomita e Hidróxido de Calcio), enmiendas orgánicas (Guano de Isla, Gallinaza y Compost) en la absorción de cadmio en los plantones de cacao. El diseño empleado fue parcelas divididas con 5 repeticiones. Se evaluaron altura, diámetro del tallo, materia seca de la parte aérea, raíces, contenido de cadmio parte aérea y radicular de los plantones. Los mejores resultados en parámetros biométricos se obtuvieron con el tratamiento guano de isla. Todas las enmiendas orgánicas redujeron el contenido de cadmio, en tallos, hojas y raíces; siendo el tratamiento gallinaza e diferencias significativas, respecto al testigo, reduciendo el contenido de cadmio en un 81.48%. La acumulación de cadmio fue mayor en las raíces que en la parte aérea. |
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Se evaluaron altura, diámetro del tallo, materia seca de la parte aérea, raíces, contenido de cadmio parte aérea y radicular de los plantones. Los mejores resultados en parámetros biométricos se obtuvieron con el tratamiento guano de isla. Todas las enmiendas orgánicas redujeron el contenido de cadmio, en tallos, hojas y raíces; siendo el tratamiento gallinaza e diferencias significativas, respecto al testigo, reduciendo el contenido de cadmio en un 81.48%. La acumulación de cadmio fue mayor en las raíces que en la parte aérea.The Peruvian cocoa was recognized and awarded by the International Cocoa Awards (I.C.A), as "cocoa of excellence", for its quality (flavor and aroma). In the year 2017, a production of 44.2 million tons was achieved, due to the increase in the areas planted (MINAGRI., 2016). Currently, Peru is located in the 9th place of importance in the world with 2% of world production, surpassed by Cameroon, Brazil, among other Asian and African countries. The following study was conducted at the Institute of Tropical Crops (I.C.T), Banda de Shilcayo. The objective was to determine the effect of the application of calcium amendments (Dolomite and Calcium Hydroxide), organic amendments (Island Guano, Gallinaza and Compost) on the absorption of cadmium in cocoa seedlings. The design used was split plots with 5 repetitions. Height, stem diameter, dry matter of the aerial part, roots, cadmium content, aerial part and radicular of the seedlings were evaluated. The best results in biometric parameters were obtained with guano island treatment. All the organic amendments reduced the content of cadmium, in stems, leaves and roots; the chicken manure treatment showed significant differences with respect to the control, reducing the cadmium content by 81.48 %. The accumulation of cadmium was higher in the roots than in the aerial part.TesisApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Martín-TarapotoRepositorio de Tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCacao, cadmio, enmiendas cálcicas, enmiendas orgánicas.Cocoa, cadmium, calcium amendments, organic amendments.Efecto de enmiendas cálcicas y orgánicas en la absorción de cadmio en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en la Región San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILAGRONOMIA - Juvicksa Amayda Correa Villacorta.pdf.jpgAGRONOMIA - Juvicksa Amayda Correa Villacorta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1265http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3237/4/AGRONOMIA%20-%20Juvicksa%20Amayda%20Correa%20Villacorta.pdf.jpg93d28d11f6bb32b63981efb8f14822b7MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3237/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALAGRONOMIA - Juvicksa Amayda Correa Villacorta.pdfAGRONOMIA - Juvicksa Amayda Correa Villacorta.pdfCacao, cadmio, enmiendas cálcicas, enmiendas orgánicas.application/pdf3647671http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3237/1/AGRONOMIA%20-%20Juvicksa%20Amayda%20Correa%20Villacorta.pdf14215e600d4aa7b75875d744f9fa9db0MD51TEXTAGRONOMIA - Juvicksa Amayda Correa Villacorta.pdf.txtAGRONOMIA - Juvicksa Amayda Correa Villacorta.pdf.txtExtracted texttext/plain120114http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3237/3/AGRONOMIA%20-%20Juvicksa%20Amayda%20Correa%20Villacorta.pdf.txt685aea11cbbf3f8fe798420c2daa8ba8MD5311458/3237oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/32372022-01-06 03:00:34.444Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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 |
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