Estado nutricional y su asociación con calidad de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en un hospital público-Lima, 2022
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue determinar la asociación del estado nutricional frente a la calidad de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en un Hospital Público de Lima. La metodología corresponde a un estudio descriptivo de tipo transversal en la cual...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3331 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3331 https://doi.org/10.21142/tl.2024.3331 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estado Nutricional Dieta Saludable Enfermedad Renal Crónica Desnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
USUR_8369d3cb639fa9e346f49b21fa8f0890 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3331 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional y su asociación con calidad de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en un hospital público-Lima, 2022 |
title |
Estado nutricional y su asociación con calidad de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en un hospital público-Lima, 2022 |
spellingShingle |
Estado nutricional y su asociación con calidad de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en un hospital público-Lima, 2022 Caspa Sanchez, Grace Karoline Estado Nutricional Dieta Saludable Enfermedad Renal Crónica Desnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Estado nutricional y su asociación con calidad de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en un hospital público-Lima, 2022 |
title_full |
Estado nutricional y su asociación con calidad de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en un hospital público-Lima, 2022 |
title_fullStr |
Estado nutricional y su asociación con calidad de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en un hospital público-Lima, 2022 |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional y su asociación con calidad de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en un hospital público-Lima, 2022 |
title_sort |
Estado nutricional y su asociación con calidad de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en un hospital público-Lima, 2022 |
author |
Caspa Sanchez, Grace Karoline |
author_facet |
Caspa Sanchez, Grace Karoline Garcia Brito, Diana Liz |
author_role |
author |
author2 |
Garcia Brito, Diana Liz |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Segovia Denegri, Roxana Esther |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caspa Sanchez, Grace Karoline Garcia Brito, Diana Liz |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estado Nutricional Dieta Saludable Enfermedad Renal Crónica Desnutrición |
topic |
Estado Nutricional Dieta Saludable Enfermedad Renal Crónica Desnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El objetivo de esta investigación fue determinar la asociación del estado nutricional frente a la calidad de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en un Hospital Público de Lima. La metodología corresponde a un estudio descriptivo de tipo transversal en la cual se determinó el estado nutricional aplicando el sistema de puntuación cuantitativo e integral, denominado Puntuación Objetiva de Nutrición en Diálisis (OSND) que incluye mediciones antropométricas (el porcentaje de cambio de peso seco, el índice de masa corporal (IMC), el pliegue cutáneo tricipital y el perímetro braquial) y tres pruebas de laboratorio: niveles de albúmina, transferrina y colesterol; para determinar la calidad de la dieta se aplicó el índice de alimentación saludable (IAS). La muestra incluyó a 51 pacientes que llevaban su tratamiento dialítico en 3 sesiones Inter diarias a la semana (35 varones y 16 mujeres) con una edad media de 58 años de edad. Para la asociación se empleó la prueba estadística Tau -c- de Kendall. Los resultados mostraron un 51 % de con desnutrición moderada, 45% bajo y solo el 4 % un estado normal basado en la OSND. El índice de alimentación saludable (IAS) se calificó como 78 % nivel de calidad malo, 20 % regular y 2 % bueno. Así mismo se no se encontró asociación significativa del estado nutricional frente a la calidad de dieta (p valor>0.05). Se concluyó que, si bien no se encontró asociación entre las variables, se hallaron otros factores en el estudio que, si están relacionados con el desarrollo de la desnutrición, como patrón alimenticio monótono, circunferencia braquial, pliegue cutáneo tricipital y niveles bajos de transferrina. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-08T23:30:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-08T23:30:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3331 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3331 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3331 https://doi.org/10.21142/tl.2024.3331 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/1/TL-Caspa%20G-Garcia%20D-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/2/Reporte%20de%20originalidad.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/5/TL-Caspa%20G-Garcia%20D-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/7/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/9/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/6/TL-Caspa%20G-Garcia%20D-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/8/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a3bfa9ebb93df620392f1400ba6a274c 7d5003ef018b378f9530b08812b34d4f 1774d22c366d58a67214695afe24181f 0455ebbc470f9beae2a0631b2eabfe97 21f06377a864acd0ea7a1ffc704cc6ce 378aab571fe9ec97f8568d8a36600d5a 84721ff09405f5a1771a39bc23187086 4796663612211212bf7aa673d4849a2e 556e53d249e7b4fd4b3e8e460a5a33ff 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1820340026968375296 |
spelling |
Segovia Denegri, Roxana EstherCaspa Sanchez, Grace KarolineGarcia Brito, Diana Liz2024-03-08T23:30:44Z2024-03-08T23:30:44Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12805/3331https://doi.org/10.21142/tl.2024.3331El objetivo de esta investigación fue determinar la asociación del estado nutricional frente a la calidad de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en un Hospital Público de Lima. La metodología corresponde a un estudio descriptivo de tipo transversal en la cual se determinó el estado nutricional aplicando el sistema de puntuación cuantitativo e integral, denominado Puntuación Objetiva de Nutrición en Diálisis (OSND) que incluye mediciones antropométricas (el porcentaje de cambio de peso seco, el índice de masa corporal (IMC), el pliegue cutáneo tricipital y el perímetro braquial) y tres pruebas de laboratorio: niveles de albúmina, transferrina y colesterol; para determinar la calidad de la dieta se aplicó el índice de alimentación saludable (IAS). La muestra incluyó a 51 pacientes que llevaban su tratamiento dialítico en 3 sesiones Inter diarias a la semana (35 varones y 16 mujeres) con una edad media de 58 años de edad. Para la asociación se empleó la prueba estadística Tau -c- de Kendall. Los resultados mostraron un 51 % de con desnutrición moderada, 45% bajo y solo el 4 % un estado normal basado en la OSND. El índice de alimentación saludable (IAS) se calificó como 78 % nivel de calidad malo, 20 % regular y 2 % bueno. Así mismo se no se encontró asociación significativa del estado nutricional frente a la calidad de dieta (p valor>0.05). Se concluyó que, si bien no se encontró asociación entre las variables, se hallaron otros factores en el estudio que, si están relacionados con el desarrollo de la desnutrición, como patrón alimenticio monótono, circunferencia braquial, pliegue cutáneo tricipital y niveles bajos de transferrina.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Estado NutricionalDieta SaludableEnfermedad Renal CrónicaDesnutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estado nutricional y su asociación con calidad de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en un hospital público-Lima, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición y Dietética41947412https://orcid.org/0000-0002-7677-93277344822172273928918066Mamani Urrutia, Victor AlfonsoAquino Vargas, ElsaDuran Galdo, Rafael Federicohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Caspa G-Garcia D-Ext.pdfTL-Caspa G-Garcia D-Ext.pdfapplication/pdf1529720https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/1/TL-Caspa%20G-Garcia%20D-Ext.pdfa3bfa9ebb93df620392f1400ba6a274cMD51Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf5100817https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/2/Reporte%20de%20originalidad.pdf7d5003ef018b378f9530b08812b34d4fMD52Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf147112https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf1774d22c366d58a67214695afe24181fMD53TEXTTL-Caspa G-Garcia D-Ext.pdf.txtTL-Caspa G-Garcia D-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain83718https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/5/TL-Caspa%20G-Garcia%20D-Ext.pdf.txt0455ebbc470f9beae2a0631b2eabfe97MD55Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/7/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt21f06377a864acd0ea7a1ffc704cc6ceMD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3400https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/9/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt378aab571fe9ec97f8568d8a36600d5aMD59THUMBNAILTL-Caspa G-Garcia D-Ext.pdf.jpgTL-Caspa G-Garcia D-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13736https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/6/TL-Caspa%20G-Garcia%20D-Ext.pdf.jpg84721ff09405f5a1771a39bc23187086MD56Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7845https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/8/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg4796663612211212bf7aa673d4849a2eMD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18312https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg556e53d249e7b4fd4b3e8e460a5a33ffMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3331/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12805/3331oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/33312024-12-26 14:56:55.8Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).