Estado nutricional y su asociación con calidad de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en un hospital público-Lima, 2022

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue determinar la asociación del estado nutricional frente a la calidad de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en un Hospital Público de Lima. La metodología corresponde a un estudio descriptivo de tipo transversal en la cual...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Caspa Sanchez, Grace Karoline, Garcia Brito, Diana Liz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3331
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3331
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3331
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado Nutricional
Dieta Saludable
Enfermedad Renal Crónica
Desnutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El objetivo de esta investigación fue determinar la asociación del estado nutricional frente a la calidad de la dieta en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en un Hospital Público de Lima. La metodología corresponde a un estudio descriptivo de tipo transversal en la cual se determinó el estado nutricional aplicando el sistema de puntuación cuantitativo e integral, denominado Puntuación Objetiva de Nutrición en Diálisis (OSND) que incluye mediciones antropométricas (el porcentaje de cambio de peso seco, el índice de masa corporal (IMC), el pliegue cutáneo tricipital y el perímetro braquial) y tres pruebas de laboratorio: niveles de albúmina, transferrina y colesterol; para determinar la calidad de la dieta se aplicó el índice de alimentación saludable (IAS). La muestra incluyó a 51 pacientes que llevaban su tratamiento dialítico en 3 sesiones Inter diarias a la semana (35 varones y 16 mujeres) con una edad media de 58 años de edad. Para la asociación se empleó la prueba estadística Tau -c- de Kendall. Los resultados mostraron un 51 % de con desnutrición moderada, 45% bajo y solo el 4 % un estado normal basado en la OSND. El índice de alimentación saludable (IAS) se calificó como 78 % nivel de calidad malo, 20 % regular y 2 % bueno. Así mismo se no se encontró asociación significativa del estado nutricional frente a la calidad de dieta (p valor>0.05). Se concluyó que, si bien no se encontró asociación entre las variables, se hallaron otros factores en el estudio que, si están relacionados con el desarrollo de la desnutrición, como patrón alimenticio monótono, circunferencia braquial, pliegue cutáneo tricipital y niveles bajos de transferrina.
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