Valoración del estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodialisis del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima 2018
Descripción del Articulo
Introducción. La desnutrición intrahospitalaria está considerada como un problema de salud pública. La desnutrición hospitalaria es cuando se observa este problema en pacientes hospitalizados relacionados muchas veces con una enfermedad específica. Métodos. Estudio observacional, descriptivo, transv...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/737 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/737 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Desnutrición intrahospitalaria Valoración nutricional Enfermedad renal crónica Hemodiálisis |
Sumario: | Introducción. La desnutrición intrahospitalaria está considerada como un problema de salud pública. La desnutrición hospitalaria es cuando se observa este problema en pacientes hospitalizados relacionados muchas veces con una enfermedad específica. Métodos. Estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. Participaron 75 pacientes, 57.3% fueron de sexo masculino y 42.7% de sexo femenino, con enfermedad renal crónica hospitalizados y en hemodiálisis, con un rango de edad entre 18 a 85 años haciéndole pruebas antropométricas (peso, talla, CMB, PCT), bioquímicas (hemoglobina y albúmina) y valoración global subjetiva (VGS). Se definió como IMC en normalidad con valores entre 18.5 a 24.9 kg/mt2, anemia con valores </=120 gr/dl en mujeres y </=130 gr/dl en hombres, hipoalbuminemia con el valor <3.5gr/dl, desnutrición calórica con valores de PCT </= 65% y desnutrición proteica con valor de CMB </= 90%. Resultados. El 53.3% de los pacientes presentaron un IMC normal, el 96% de la población presentaba algún grado de anemia, el 74.7% de los evaluados presentaba algún grado de hipoalbuminemia (desnutrición proteica visceral), el 38.7% de la muestra presentaba al menos un grado de desnutrición calórica, el 60% de la muestra estudiada presentaba algún grado de desnutrición proteica y el 72% de los evaluados con VGS fueron diagnosticados con desnutrición. Conclusiones. Más del 50% de la población se encontraba en desnutrición. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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