Influencia de enmienda orgánica "inkan negro" a partir de biocarbón y gallinasa, en la optimización de la agricultura sostenible

Descripción del Articulo

Introducción: INKAN NEGRO es una enmienda orgánica con capacidad de mejorar la calidad del suelo, la retención de agua en los cultivos, además de aumentar los niveles de productividad por hectárea y adsorber elementos contaminantes; demostrando efectividad para mitigar gases de efecto invernadero y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Velez Azañero, Armando Jesús, Verona Falla, Jean Marco Jesus
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/640
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/640
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biocarbón
Humedad
Inkan negro
Productividad
Stock de carbono
id USUR_4096358e0a57e1179e16c339cd35db81
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/640
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de enmienda orgánica "inkan negro" a partir de biocarbón y gallinasa, en la optimización de la agricultura sostenible
title Influencia de enmienda orgánica "inkan negro" a partir de biocarbón y gallinasa, en la optimización de la agricultura sostenible
spellingShingle Influencia de enmienda orgánica "inkan negro" a partir de biocarbón y gallinasa, en la optimización de la agricultura sostenible
Velez Azañero, Armando Jesús
Biocarbón
Humedad
Inkan negro
Productividad
Stock de carbono
title_short Influencia de enmienda orgánica "inkan negro" a partir de biocarbón y gallinasa, en la optimización de la agricultura sostenible
title_full Influencia de enmienda orgánica "inkan negro" a partir de biocarbón y gallinasa, en la optimización de la agricultura sostenible
title_fullStr Influencia de enmienda orgánica "inkan negro" a partir de biocarbón y gallinasa, en la optimización de la agricultura sostenible
title_full_unstemmed Influencia de enmienda orgánica "inkan negro" a partir de biocarbón y gallinasa, en la optimización de la agricultura sostenible
title_sort Influencia de enmienda orgánica "inkan negro" a partir de biocarbón y gallinasa, en la optimización de la agricultura sostenible
author Velez Azañero, Armando Jesús
author_facet Velez Azañero, Armando Jesús
Verona Falla, Jean Marco Jesus
author_role author
author2 Verona Falla, Jean Marco Jesus
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ayala Blanco, Luis Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Velez Azañero, Armando Jesús
Verona Falla, Jean Marco Jesus
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biocarbón
Humedad
Inkan negro
Productividad
Stock de carbono
topic Biocarbón
Humedad
Inkan negro
Productividad
Stock de carbono
description Introducción: INKAN NEGRO es una enmienda orgánica con capacidad de mejorar la calidad del suelo, la retención de agua en los cultivos, además de aumentar los niveles de productividad por hectárea y adsorber elementos contaminantes; demostrando efectividad para mitigar gases de efecto invernadero y optimizar la agricultura sostenible en el Perú, presentándose como una excelente herramienta para los pequeños agricultores. Objetivo: Determinar la influencia de la enmienda orgánica “INKAN NEGRO” en la optimización de la agricultura sostenible en la Finca Santa Rosa, Villa Rica. Metodología: Se estructuró un sistema de bloques completamente aleatorizados (5x5) con cuatro tratamientos (T1, T2, T3 y T4) y un control (C); considerando cinco repeticiones en cada tratamiento. Cada repetición o unidad de evaluación consistió en una maceta de polietileno de 20L, donde fueron sembradas planta de maíz provenientes de la Universidad Científica del Sur, para evaluar a los 120 días: la humedad del suelo, la riqueza del suelo, y la productividad por hectárea. Resultados: La humedad del suelo fue mayor en el segundo tratamiento; la riqueza del suelo fue mayor en el tratamiento dos; y el rendimiento por hectárea fue mayor en el segundo tratamiento; por lo que se concluye que INKAN NEGRO genera efectos significativos en las propiedades del suelo y permite retener agua y nutrientes importantes para el desarrollo de los cultivos, sin embargo, las aplicaciones de biocarbón en altas dosis generan depresión del N asimilable por la planta y reducción del Stock de Carbono.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-08T16:11:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-08T16:11:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Maestría
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/640
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/640
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCSUR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/640/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/640/3/TL-Velez_Verona.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/640/6/TM-Velez%20A-Verona%20J.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/640/4/TL-Velez_Verona.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/640/7/TM-Velez%20A-Verona%20J.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/640/5/TM-Velez%20A-Verona%20J.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1dfb7af10615944f348bd4e39a50febf
1dfb7af10615944f348bd4e39a50febf
ba4f4ac52463349e1fd93abb23869c16
2f324671b215aebf9993175994e29674
ee6ae4140874744b22793d279f1c13ac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838498368356352
spelling Ayala Blanco, Luis FernandoVelez Azañero, Armando JesúsVerona Falla, Jean Marco Jesus2019-03-08T16:11:02Z2019-03-08T16:11:02Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12805/640Introducción: INKAN NEGRO es una enmienda orgánica con capacidad de mejorar la calidad del suelo, la retención de agua en los cultivos, además de aumentar los niveles de productividad por hectárea y adsorber elementos contaminantes; demostrando efectividad para mitigar gases de efecto invernadero y optimizar la agricultura sostenible en el Perú, presentándose como una excelente herramienta para los pequeños agricultores. Objetivo: Determinar la influencia de la enmienda orgánica “INKAN NEGRO” en la optimización de la agricultura sostenible en la Finca Santa Rosa, Villa Rica. Metodología: Se estructuró un sistema de bloques completamente aleatorizados (5x5) con cuatro tratamientos (T1, T2, T3 y T4) y un control (C); considerando cinco repeticiones en cada tratamiento. Cada repetición o unidad de evaluación consistió en una maceta de polietileno de 20L, donde fueron sembradas planta de maíz provenientes de la Universidad Científica del Sur, para evaluar a los 120 días: la humedad del suelo, la riqueza del suelo, y la productividad por hectárea. Resultados: La humedad del suelo fue mayor en el segundo tratamiento; la riqueza del suelo fue mayor en el tratamiento dos; y el rendimiento por hectárea fue mayor en el segundo tratamiento; por lo que se concluye que INKAN NEGRO genera efectos significativos en las propiedades del suelo y permite retener agua y nutrientes importantes para el desarrollo de los cultivos, sin embargo, las aplicaciones de biocarbón en altas dosis generan depresión del N asimilable por la planta y reducción del Stock de Carbono.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURBiocarbónHumedadInkan negroProductividadStock de carbonoInfluencia de enmienda orgánica "inkan negro" a partir de biocarbón y gallinasa, en la optimización de la agricultura sostenibleinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesis de MaestríaSUNEDUAdministración de NegociosUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias EmpresarialesMaestríaMaestro en Administración de NegociosLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/640/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL-Velez_Verona.pdf.txtTL-Velez_Verona.pdf.txtExtracted texttext/plain160209https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/640/3/TL-Velez_Verona.pdf.txt1dfb7af10615944f348bd4e39a50febfMD53TM-Velez A-Verona J.pdf.txtTM-Velez A-Verona J.pdf.txtExtracted texttext/plain160209https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/640/6/TM-Velez%20A-Verona%20J.pdf.txt1dfb7af10615944f348bd4e39a50febfMD56THUMBNAILTL-Velez_Verona.pdf.jpgTL-Velez_Verona.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14479https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/640/4/TL-Velez_Verona.pdf.jpgba4f4ac52463349e1fd93abb23869c16MD54TM-Velez A-Verona J.pdf.jpgTM-Velez A-Verona J.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12020https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/640/7/TM-Velez%20A-Verona%20J.pdf.jpg2f324671b215aebf9993175994e29674MD57ORIGINALTM-Velez A-Verona J.pdfTM-Velez A-Verona J.pdfapplication/pdf3247654https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/640/5/TM-Velez%20A-Verona%20J.pdfee6ae4140874744b22793d279f1c13acMD5520.500.12805/640oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/6402022-02-01 03:00:20.2Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).