Evaluación fisicoquímica de uchuva deshidratada tras impregnación al vacío con stevia
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las características fisicoquímicas de la uchuva (Physalis peruviana) deshidratada, previamente impregnada al vacío con Stevia. Este estudio surge ante la creciente demanda de alimentos funcionales y saludables, considerando el alto valor nutricion...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15827 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/15827 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Impregnación al vacío Uchuva Stevia Deshidratación Propiedades fisicoquímicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
USSS_d51665153e1873e97f2ab03735470db7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15827 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación fisicoquímica de uchuva deshidratada tras impregnación al vacío con stevia |
title |
Evaluación fisicoquímica de uchuva deshidratada tras impregnación al vacío con stevia |
spellingShingle |
Evaluación fisicoquímica de uchuva deshidratada tras impregnación al vacío con stevia Falla Garcia, Luis Fernando Impregnación al vacío Uchuva Stevia Deshidratación Propiedades fisicoquímicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Evaluación fisicoquímica de uchuva deshidratada tras impregnación al vacío con stevia |
title_full |
Evaluación fisicoquímica de uchuva deshidratada tras impregnación al vacío con stevia |
title_fullStr |
Evaluación fisicoquímica de uchuva deshidratada tras impregnación al vacío con stevia |
title_full_unstemmed |
Evaluación fisicoquímica de uchuva deshidratada tras impregnación al vacío con stevia |
title_sort |
Evaluación fisicoquímica de uchuva deshidratada tras impregnación al vacío con stevia |
author |
Falla Garcia, Luis Fernando |
author_facet |
Falla Garcia, Luis Fernando Ochoa Chavez, Dilmer |
author_role |
author |
author2 |
Ochoa Chavez, Dilmer |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Lafitte, Ernesto Dante |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Falla Garcia, Luis Fernando Ochoa Chavez, Dilmer |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Impregnación al vacío Uchuva Stevia Deshidratación Propiedades fisicoquímicas |
topic |
Impregnación al vacío Uchuva Stevia Deshidratación Propiedades fisicoquímicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las características fisicoquímicas de la uchuva (Physalis peruviana) deshidratada, previamente impregnada al vacío con Stevia. Este estudio surge ante la creciente demanda de alimentos funcionales y saludables, considerando el alto valor nutricional y bioactivo de la uchuva, así como las propiedades edulcorantes y no calóricas de la Stevia. Se empleó un diseño experimental factorial, variando tiempo, presión y concentración del edulcorante para identificar el tratamiento óptimo. Los parámetros evaluados fueron pH, acidez titulable, sólidos solubles totales (°Brix), actividad de agua (Aw), contenido de humedad y colorimetría Lab*. Los resultados evidenciaron que la impregnación al vacío produjo cambios significativos (p<0.05) en las propiedades fisicoquímicas del fruto. Se observó una disminución en el pH y los sólidos solubles totales, así como un incremento en la acidez y en el contenido de humedad respecto a la muestra control. Además, se identificaron alteraciones en los parámetros de color, lo cual sugiere una interacción entre el edulcorante y los pigmentos naturales del fruto. El tratamiento T10, que aplicó una presión de -0.25 bar durante 20 minutos con 0.5% de Stevia, fue el más eficiente en cuanto a incorporación del edulcorante y conservación de atributos sensoriales. Se concluye que la técnica de impregnación al vacío con Stevia, seguida de un proceso de deshidratación, permite obtener uchuva con mejores propiedades fisicoquímicas, adecuada para el desarrollo de alimentos funcionales. Esta alternativa tecnológica representa una oportunidad para valorizar frutas nativas andinas, ampliando su vida útil y mejorando su aceptabilidad en el mercado. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-25T15:05:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-25T15:05:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/15827 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/15827 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/1/Falla%20Garcia%2c%20Luis%20%26%20Ochoa%20Chavez%20Dilmer.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/3/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/5/license.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/6/Falla%20Garcia%2c%20Luis%20%26%20Ochoa%20Chavez%20Dilmer.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/7/Falla%20Garcia%2c%20Luis%20%26%20Ochoa%20Chavez%20Dilmer.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
08e4d6fdd98f2b5bad3e4f544793e7aa 8e394c4ea5d89cf48f2f9a67f2da1cd0 5d134fc989d0771e2b1ce5b0926811dc 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 171e51c3c7e1590b9f2d7bc8a7805d2c 3a5ee441e9fbcbb97d62507257c67ab8 43d62be7a18f237503257b4239162b14 161d37a9db700fb0922c275036bb914d 3a2e146876b71bc6cd44cb59e5b91836 0a67be726ea7290d25ca64cfe8e55503 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1845884181298544640 |
spelling |
Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteFalla Garcia, Luis FernandoOchoa Chavez, Dilmer2025-09-25T15:05:02Z2025-09-25T15:05:02Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/15827La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las características fisicoquímicas de la uchuva (Physalis peruviana) deshidratada, previamente impregnada al vacío con Stevia. Este estudio surge ante la creciente demanda de alimentos funcionales y saludables, considerando el alto valor nutricional y bioactivo de la uchuva, así como las propiedades edulcorantes y no calóricas de la Stevia. Se empleó un diseño experimental factorial, variando tiempo, presión y concentración del edulcorante para identificar el tratamiento óptimo. Los parámetros evaluados fueron pH, acidez titulable, sólidos solubles totales (°Brix), actividad de agua (Aw), contenido de humedad y colorimetría Lab*. Los resultados evidenciaron que la impregnación al vacío produjo cambios significativos (p<0.05) en las propiedades fisicoquímicas del fruto. Se observó una disminución en el pH y los sólidos solubles totales, así como un incremento en la acidez y en el contenido de humedad respecto a la muestra control. Además, se identificaron alteraciones en los parámetros de color, lo cual sugiere una interacción entre el edulcorante y los pigmentos naturales del fruto. El tratamiento T10, que aplicó una presión de -0.25 bar durante 20 minutos con 0.5% de Stevia, fue el más eficiente en cuanto a incorporación del edulcorante y conservación de atributos sensoriales. Se concluye que la técnica de impregnación al vacío con Stevia, seguida de un proceso de deshidratación, permite obtener uchuva con mejores propiedades fisicoquímicas, adecuada para el desarrollo de alimentos funcionales. Esta alternativa tecnológica representa una oportunidad para valorizar frutas nativas andinas, ampliando su vida útil y mejorando su aceptabilidad en el mercado.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSImpregnación al vacíoUchuvaSteviaDeshidrataciónPropiedades fisicoquímicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación fisicoquímica de uchuva deshidratada tras impregnación al vacío con steviainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior26678127https://orcid.org/0000-0003-2834-50977268788575142896811176https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALFalla Garcia, Luis & Ochoa Chavez Dilmer.pdfFalla Garcia, Luis & Ochoa Chavez Dilmer.pdfapplication/pdf719912https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/1/Falla%20Garcia%2c%20Luis%20%26%20Ochoa%20Chavez%20Dilmer.pdf08e4d6fdd98f2b5bad3e4f544793e7aaMD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf204792https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf8e394c4ea5d89cf48f2f9a67f2da1cd0MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf589913https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/3/Informe%20de%20similitud.pdf5d134fc989d0771e2b1ce5b0926811dcMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTFalla Garcia, Luis & Ochoa Chavez Dilmer.pdf.txtFalla Garcia, Luis & Ochoa Chavez Dilmer.pdf.txtExtracted texttext/plain67665https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/6/Falla%20Garcia%2c%20Luis%20%26%20Ochoa%20Chavez%20Dilmer.pdf.txt171e51c3c7e1590b9f2d7bc8a7805d2cMD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2256https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt3a5ee441e9fbcbb97d62507257c67ab8MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain53102https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt43d62be7a18f237503257b4239162b14MD510THUMBNAILFalla Garcia, Luis & Ochoa Chavez Dilmer.pdf.jpgFalla Garcia, Luis & Ochoa Chavez Dilmer.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8976https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/7/Falla%20Garcia%2c%20Luis%20%26%20Ochoa%20Chavez%20Dilmer.pdf.jpg161d37a9db700fb0922c275036bb914dMD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10117https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg3a2e146876b71bc6cd44cb59e5b91836MD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5948https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15827/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg0a67be726ea7290d25ca64cfe8e55503MD51120.500.12802/15827oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/158272025-09-26 03:05:06.683Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.878969 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).