Formulación y evaluación de un pudín a base de harina de algarroba (Prosopis Pallida) enriquecido con hierro
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo formular y determinar la vida útil de un pudín a base de harina de Algarroba (Prosopis Pallida). La metodología aplicada fue experimental, y empezó con la evaluación y caracterización fisicoquímica de la harina de algarroba (utilizada en la elaboración de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/8077 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/8077 |
Nivel de acceso: | acceso restringido |
Materia: | Harina de algarrobo Maicena Pudín Formulación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
id |
USSS_d2f4f8680583ee50f2cf9b9836c6a496 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/8077 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Formulación y evaluación de un pudín a base de harina de algarroba (Prosopis Pallida) enriquecido con hierro |
title |
Formulación y evaluación de un pudín a base de harina de algarroba (Prosopis Pallida) enriquecido con hierro |
spellingShingle |
Formulación y evaluación de un pudín a base de harina de algarroba (Prosopis Pallida) enriquecido con hierro Alamo Farroñan, Manuel Ramos Harina de algarrobo Maicena Pudín Formulación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
title_short |
Formulación y evaluación de un pudín a base de harina de algarroba (Prosopis Pallida) enriquecido con hierro |
title_full |
Formulación y evaluación de un pudín a base de harina de algarroba (Prosopis Pallida) enriquecido con hierro |
title_fullStr |
Formulación y evaluación de un pudín a base de harina de algarroba (Prosopis Pallida) enriquecido con hierro |
title_full_unstemmed |
Formulación y evaluación de un pudín a base de harina de algarroba (Prosopis Pallida) enriquecido con hierro |
title_sort |
Formulación y evaluación de un pudín a base de harina de algarroba (Prosopis Pallida) enriquecido con hierro |
author |
Alamo Farroñan, Manuel Ramos |
author_facet |
Alamo Farroñan, Manuel Ramos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aurora Vigo, Edward Florencio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alamo Farroñan, Manuel Ramos |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina de algarrobo Maicena Pudín Formulación |
topic |
Harina de algarrobo Maicena Pudín Formulación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo formular y determinar la vida útil de un pudín a base de harina de Algarroba (Prosopis Pallida). La metodología aplicada fue experimental, y empezó con la evaluación y caracterización fisicoquímica de la harina de algarroba (utilizada en la elaboración de los pudines). Luego se procedió a realizar formulaciones de maicena con sustitución parcial por harina de algarroba (M45%: A15%; M37.5%: A22.5%; M30%: A30%; M22.5%: A37.5%; M15%: A45%); establecidas por el programa Design Expet v.7.0, y fueron evaluados sensorialmente por 50 panelistas (nivel de significancia del 5%), lo que permitió determinar la mejor formulación: 15% de harina de algarroba y 45% de maicena. Luego, al pudín optimo (mejor formulación), se enriqueció con hierro, a tres concentraciones:11.19mg/100g, 23.59mg/100g, 35.39mg/100g, y se realizó una evaluación sensorial con 30 panelistas determinando que la muestra de 23.58mg/100 fue la que tuvo mayor respuesta de significancias en los atributos estudiados. Finalmente, se realizó una caracterización fisicoquímica a este último, obteniendo 44.6±0.25% de humedad, 6.38±0.04% proteína, 2.6±0.06% grasa, 44.97±0.03% carbohidratos, 1.70±0.01% ceniza, 1.75±0.02% fibra y pH de 4.5. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-11T21:55:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-11T21:55:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/8077 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/8077 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional USS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8077/3/license.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8077/4/Alamo%20Farro%c3%b1an%20Manuel%20Ramos.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8077/5/Alamo%20Farro%c3%b1an%20Manuel%20Ramos.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8077/2/license_rdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8077/6/Alamo%20Farro%c3%b1an%20Manuel%20Ramos.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 dae61a5cd9aa66907d05a51b2f329afc 64198a15832aece1f24769bb5a991c4e 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 aa8e7bd0b20b11d8d649bd3a3e1e64a6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1772955116363579392 |
spelling |
Aurora Vigo, Edward FlorencioAlamo Farroñan, Manuel Ramos2021-05-11T21:55:27Z2021-05-11T21:55:27Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12802/8077La presente investigación tuvo como objetivo formular y determinar la vida útil de un pudín a base de harina de Algarroba (Prosopis Pallida). La metodología aplicada fue experimental, y empezó con la evaluación y caracterización fisicoquímica de la harina de algarroba (utilizada en la elaboración de los pudines). Luego se procedió a realizar formulaciones de maicena con sustitución parcial por harina de algarroba (M45%: A15%; M37.5%: A22.5%; M30%: A30%; M22.5%: A37.5%; M15%: A45%); establecidas por el programa Design Expet v.7.0, y fueron evaluados sensorialmente por 50 panelistas (nivel de significancia del 5%), lo que permitió determinar la mejor formulación: 15% de harina de algarroba y 45% de maicena. Luego, al pudín optimo (mejor formulación), se enriqueció con hierro, a tres concentraciones:11.19mg/100g, 23.59mg/100g, 35.39mg/100g, y se realizó una evaluación sensorial con 30 panelistas determinando que la muestra de 23.58mg/100 fue la que tuvo mayor respuesta de significancias en los atributos estudiados. Finalmente, se realizó una caracterización fisicoquímica a este último, obteniendo 44.6±0.25% de humedad, 6.38±0.04% proteína, 2.6±0.06% grasa, 44.97±0.03% carbohidratos, 1.70±0.01% ceniza, 1.75±0.02% fibra y pH de 4.5.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSHarina de algarroboMaicenaPudínFormulaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01Formulación y evaluación de un pudín a base de harina de algarroba (Prosopis Pallida) enriquecido con hierroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior47153998https://orcid.org/0000-0002-9731-431846679308811176Aurora Vigo, Edward FlorencioLarrea Colchado, Luis RobertoSímpalo López, Walter Bernardohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8077/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAlamo Farroñan Manuel Ramos.pdf.txtAlamo Farroñan Manuel Ramos.pdf.txtExtracted texttext/plain128974http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8077/4/Alamo%20Farro%c3%b1an%20Manuel%20Ramos.pdf.txtdae61a5cd9aa66907d05a51b2f329afcMD54THUMBNAILAlamo Farroñan Manuel Ramos.pdf.jpgAlamo Farroñan Manuel Ramos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9991http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8077/5/Alamo%20Farro%c3%b1an%20Manuel%20Ramos.pdf.jpg64198a15832aece1f24769bb5a991c4eMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8077/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52ORIGINALAlamo Farroñan Manuel Ramos.pdfAlamo Farroñan Manuel Ramos.pdfapplication/pdf189858http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8077/6/Alamo%20Farro%c3%b1an%20Manuel%20Ramos.pdfaa8e7bd0b20b11d8d649bd3a3e1e64a6MD5620.500.12802/8077oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/80772022-10-21 10:10:43.572Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.889614 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).