OBTENCION Y CARACTERIZACION DE HARINA DE RAQUIS DE BANANO (Musa paradisiaca)

Descripción del Articulo

.Piura tiene la mayor producción de banano en el peru. Del mismo modo que es potencialmente generadora de residuos post cosecha convirtiéndose en una amenaza constante por las malas prácticas del manejo y la mala disposición de los residuos generados. Ante esta problemática, enfocado en estudiar el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Neyra Ojeda, Odilia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/6205
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/6205
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Banano
Raquis de banano
Harina
Secado
Pardeamiento enzimático
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
id USSS_ab3ac6edc1871ebf9e6d1cfcfaa8dc7d
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/6205
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv OBTENCION Y CARACTERIZACION DE HARINA DE RAQUIS DE BANANO (Musa paradisiaca)
title OBTENCION Y CARACTERIZACION DE HARINA DE RAQUIS DE BANANO (Musa paradisiaca)
spellingShingle OBTENCION Y CARACTERIZACION DE HARINA DE RAQUIS DE BANANO (Musa paradisiaca)
Neyra Ojeda, Odilia
Banano
Raquis de banano
Harina
Secado
Pardeamiento enzimático
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
title_short OBTENCION Y CARACTERIZACION DE HARINA DE RAQUIS DE BANANO (Musa paradisiaca)
title_full OBTENCION Y CARACTERIZACION DE HARINA DE RAQUIS DE BANANO (Musa paradisiaca)
title_fullStr OBTENCION Y CARACTERIZACION DE HARINA DE RAQUIS DE BANANO (Musa paradisiaca)
title_full_unstemmed OBTENCION Y CARACTERIZACION DE HARINA DE RAQUIS DE BANANO (Musa paradisiaca)
title_sort OBTENCION Y CARACTERIZACION DE HARINA DE RAQUIS DE BANANO (Musa paradisiaca)
author Neyra Ojeda, Odilia
author_facet Neyra Ojeda, Odilia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Simpalo Lopez, Walter
dc.contributor.author.fl_str_mv Neyra Ojeda, Odilia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Banano
Raquis de banano
Harina
Secado
Pardeamiento enzimático
topic Banano
Raquis de banano
Harina
Secado
Pardeamiento enzimático
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
description .Piura tiene la mayor producción de banano en el peru. Del mismo modo que es potencialmente generadora de residuos post cosecha convirtiéndose en una amenaza constante por las malas prácticas del manejo y la mala disposición de los residuos generados. Ante esta problemática, enfocado en estudiar el raquis de banano para conocer su composición nutricional (proteína, fibra, carbohidratos, etc.) logrando constatar que tiene gran contenido de proteína, fibra y carbohidratos cuyas propiedades podrían ser aprovechadas en procesos de transformación para ser incorporados a la cadena alimenticia, Para ello se procedió a realizar pruebas de acondicionamiento para prevenir el pardeamiento enzimático de la pulpa del raquis de banano, así mismo se realizó pruebas en los tipos de corte para determinar el óptimo tiempo de secado que nos permito mantener su caracterización inicial, el secado se realizó en un secador por bandejas con aire caliente a temperaturas de 40ºC, 50ºC y 60ºC. entre 5:30 a 11 horas. Posteriormente se determinó el tiempo y la temperatura de secado óptimo para obtener harina de raquis de banano (musa paradisiaca). Luego se eligió la harina de raquis con mejor caracterización y apariencia, y se elaboraron galletas en 4 formulaciones diferentes de sustitución de harina de raquis de banano en harina de trigo. Finalmente, estas galletas fueron sometidas a evaluación organoléptica con 10 panelistas semi entrenados permitiéndonos determinar el grado de aceptación de las galletas.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-26T17:31:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-26T17:31:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/6205
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/6205
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional USS
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6205/1/Neyra%20Ojeda%20Odilia.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6205/2/license.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6205/3/Neyra%20Ojeda%20Odilia.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6205/4/Neyra%20Ojeda%20Odilia.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 61cbba27c5d4003c5efbe2a7dd523aa6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c14b905b273fa4edeb1febc0c954baaf
cd284c76b8b144fc4387eb1568202037
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1772955120174104576
spelling Simpalo Lopez, WalterNeyra Ojeda, Odilia2019-08-26T17:31:42Z2019-08-26T17:31:42Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12802/6205.Piura tiene la mayor producción de banano en el peru. Del mismo modo que es potencialmente generadora de residuos post cosecha convirtiéndose en una amenaza constante por las malas prácticas del manejo y la mala disposición de los residuos generados. Ante esta problemática, enfocado en estudiar el raquis de banano para conocer su composición nutricional (proteína, fibra, carbohidratos, etc.) logrando constatar que tiene gran contenido de proteína, fibra y carbohidratos cuyas propiedades podrían ser aprovechadas en procesos de transformación para ser incorporados a la cadena alimenticia, Para ello se procedió a realizar pruebas de acondicionamiento para prevenir el pardeamiento enzimático de la pulpa del raquis de banano, así mismo se realizó pruebas en los tipos de corte para determinar el óptimo tiempo de secado que nos permito mantener su caracterización inicial, el secado se realizó en un secador por bandejas con aire caliente a temperaturas de 40ºC, 50ºC y 60ºC. entre 5:30 a 11 horas. Posteriormente se determinó el tiempo y la temperatura de secado óptimo para obtener harina de raquis de banano (musa paradisiaca). Luego se eligió la harina de raquis con mejor caracterización y apariencia, y se elaboraron galletas en 4 formulaciones diferentes de sustitución de harina de raquis de banano en harina de trigo. Finalmente, estas galletas fueron sometidas a evaluación organoléptica con 10 panelistas semi entrenados permitiéndonos determinar el grado de aceptación de las galletas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesscreativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSBananoRaquis de bananoHarinaSecadoPardeamiento enzimáticohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02OBTENCION Y CARACTERIZACION DE HARINA DE RAQUIS DE BANANO (Musa paradisiaca)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo profesionalUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, arquitectura y urbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior811176http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALNeyra Ojeda Odilia.pdfNeyra Ojeda Odilia.pdfapplication/pdf1925583http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6205/1/Neyra%20Ojeda%20Odilia.pdf61cbba27c5d4003c5efbe2a7dd523aa6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6205/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTNeyra Ojeda Odilia.pdf.txtNeyra Ojeda Odilia.pdf.txtExtracted texttext/plain172652http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6205/3/Neyra%20Ojeda%20Odilia.pdf.txtc14b905b273fa4edeb1febc0c954baafMD53THUMBNAILNeyra Ojeda Odilia.pdf.jpgNeyra Ojeda Odilia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8570http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6205/4/Neyra%20Ojeda%20Odilia.pdf.jpgcd284c76b8b144fc4387eb1568202037MD5420.500.12802/6205oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/62052021-04-23 02:15:57.943Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.958904
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).