Deshidratación y caracterización del pedúnculo del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprino

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tiene como objetivo deshidratar y caracterizar el pedúnculo o también llamado raquis, del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprino, producido y descartado en la cooperativa de Jibito en la provincia de Sullana, encontrándose al raqui...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bruno Mogollón, Luigui Jhoel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4266
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4266
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:banano
caprino
raquis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El trabajo de investigación tiene como objetivo deshidratar y caracterizar el pedúnculo o también llamado raquis, del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprino, producido y descartado en la cooperativa de Jibito en la provincia de Sullana, encontrándose al raquis fresco un contenido de 4.3 % de proteína y como harina de raquis 11,5 % de proteína, proteína asimilable por el ganado caprino, como operaciones del deshidratado a 75 ºC del raquis a diferentes tratamientos de 0,05 % y 0.1 % de bisulfito de sodio no muestran diferencias significativos, y el deshidratado del raquis a 65ºC a diferentes tratamientos de 0,05 % y 0.1 % de bisulfito de sodio si muestran diferencias significativas, siendo la muestra tratada con 0,1% la diferenciada. Dentro de la calidad sanitaria microbiológica la muestra T2, como harina de raquis no presenta contaminación microbiana por estar dentro de los valores menores de 10 ufc/g.de la NTS Nº 071–Minsa/Digesa- V.01. Dentro de las mezclas de harina de raquis con harina de alfalfa, la mezcla 25:75, fue la aceptada por presentar mayor ganancia de peso al animal caprino, durante la dieta alimenticia durante 30 días.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).