Deshidratación y caracterización del pedúnculo del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprino - Bruno Mogollón, Luigui Jhoel (2018)
El trabajo de investigación tiene como objetivo deshidratar y caracterizar el pedúnculo o también llamado raquis, del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprino, producido y descartado en la cooperativa de Jibito en la provincia de Sullana, encontrándose al raquis fresco un contenido de 4.3 % de proteína y como harina de raquis 11,5 % de proteína, proteína asimilable por el ganado caprino, como operaciones del deshidratado a 75 ºC del raquis a diferentes tratamientos de 0,05 % y 0.1 % de bisulfito de sodio no muestran diferencias significativos, y el deshidratado del raquis a 65ºC a diferentes tratamientos de 0,05 % y 0.1 % de bisulfito de sodio si muestran diferencias significativas, siendo la muestra tratada con 0,1% la diferenciada. Dentro de la calidad sanitaria microbiológica la muestra T2, como harina de raquis no presenta contaminación microbiana por estar dentro de los valores menores de 10 ufc/g.de la NTS Nº 071–Minsa/Digesa- V.01. Dentro de las mezclas de harina de raquis con harina de alfalfa, la mezcla 25:75, fue la aceptada por presentar mayor ganancia de peso al animal caprino, durante la dieta alimenticia durante 30 días.