Deshidratación y caracterización del pedúnculo del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprino

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tiene como objetivo deshidratar y caracterizar el pedúnculo o también llamado raquis, del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprino, producido y descartado en la cooperativa de Jibito en la provincia de Sullana, encontrándose al raqui...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bruno Mogollón, Luigui Jhoel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4266
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4266
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:banano
caprino
raquis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RUMP_32239496078d15b230c45c895b3a040e
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4266
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Deshidratación y caracterización del pedúnculo del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprino
title Deshidratación y caracterización del pedúnculo del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprino
spellingShingle Deshidratación y caracterización del pedúnculo del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprino
Bruno Mogollón, Luigui Jhoel
banano
caprino
raquis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Deshidratación y caracterización del pedúnculo del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprino
title_full Deshidratación y caracterización del pedúnculo del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprino
title_fullStr Deshidratación y caracterización del pedúnculo del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprino
title_full_unstemmed Deshidratación y caracterización del pedúnculo del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprino
title_sort Deshidratación y caracterización del pedúnculo del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprino
author Bruno Mogollón, Luigui Jhoel
author_facet Bruno Mogollón, Luigui Jhoel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Neyra, Juan Ignacio
dc.contributor.author.fl_str_mv Bruno Mogollón, Luigui Jhoel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv banano
caprino
raquis
topic banano
caprino
raquis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El trabajo de investigación tiene como objetivo deshidratar y caracterizar el pedúnculo o también llamado raquis, del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprino, producido y descartado en la cooperativa de Jibito en la provincia de Sullana, encontrándose al raquis fresco un contenido de 4.3 % de proteína y como harina de raquis 11,5 % de proteína, proteína asimilable por el ganado caprino, como operaciones del deshidratado a 75 ºC del raquis a diferentes tratamientos de 0,05 % y 0.1 % de bisulfito de sodio no muestran diferencias significativos, y el deshidratado del raquis a 65ºC a diferentes tratamientos de 0,05 % y 0.1 % de bisulfito de sodio si muestran diferencias significativas, siendo la muestra tratada con 0,1% la diferenciada. Dentro de la calidad sanitaria microbiológica la muestra T2, como harina de raquis no presenta contaminación microbiana por estar dentro de los valores menores de 10 ufc/g.de la NTS Nº 071–Minsa/Digesa- V.01. Dentro de las mezclas de harina de raquis con harina de alfalfa, la mezcla 25:75, fue la aceptada por presentar mayor ganancia de peso al animal caprino, durante la dieta alimenticia durante 30 días.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-09T00:53:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-09T00:53:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4266
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4266
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3f24eed4-53df-400f-9c67-ab04d3f556f5/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/89eafbde-5abd-4c3a-ad86-c1517fbe9905/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5c0570bd-806b-423f-9de5-bb678683f59d/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/05a6e1c5-b970-4493-96d0-fa9b6eec6bb0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c7d85ba70ef24ef5528e780554d0a405
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a249ec60e0881447cb6db4125f5f87a4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843255224939053056
spelling Quispe Neyra, Juan IgnacioBruno Mogollón, Luigui Jhoel2023-03-09T00:53:51Z2023-03-09T00:53:51Z2018https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4266El trabajo de investigación tiene como objetivo deshidratar y caracterizar el pedúnculo o también llamado raquis, del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprino, producido y descartado en la cooperativa de Jibito en la provincia de Sullana, encontrándose al raquis fresco un contenido de 4.3 % de proteína y como harina de raquis 11,5 % de proteína, proteína asimilable por el ganado caprino, como operaciones del deshidratado a 75 ºC del raquis a diferentes tratamientos de 0,05 % y 0.1 % de bisulfito de sodio no muestran diferencias significativos, y el deshidratado del raquis a 65ºC a diferentes tratamientos de 0,05 % y 0.1 % de bisulfito de sodio si muestran diferencias significativas, siendo la muestra tratada con 0,1% la diferenciada. Dentro de la calidad sanitaria microbiológica la muestra T2, como harina de raquis no presenta contaminación microbiana por estar dentro de los valores menores de 10 ufc/g.de la NTS Nº 071–Minsa/Digesa- V.01. Dentro de las mezclas de harina de raquis con harina de alfalfa, la mezcla 25:75, fue la aceptada por presentar mayor ganancia de peso al animal caprino, durante la dieta alimenticia durante 30 días.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPbananocaprinoraquishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Deshidratación y caracterización del pedúnculo del banano en la obtención de harina como alimento suplementario del ganado caprinoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasLudeña Gutiérrez, Alfredo LázaroSandoval Morales, CorinaMa San Zapata, Jorge Florentino811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional07033069https://orcid.org/0000-0002-2370-3265http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis45207099ORIGINALIAIA-BRU-MOG-2018.pdfIAIA-BRU-MOG-2018.pdfapplication/pdf2770292https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3f24eed4-53df-400f-9c67-ab04d3f556f5/downloadc7d85ba70ef24ef5528e780554d0a405MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/89eafbde-5abd-4c3a-ad86-c1517fbe9905/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5c0570bd-806b-423f-9de5-bb678683f59d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIAIA-BRU-MOG-2018.pngIAIA-BRU-MOG-2018.pngimage/png15062https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/05a6e1c5-b970-4493-96d0-fa9b6eec6bb0/downloada249ec60e0881447cb6db4125f5f87a4MD5420.500.12676/4266oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/42662023-03-08 19:54:40.125http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.873224
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).