Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto incorporando ceniza de bagazo de caña de azúcar y fibras de plátano

Descripción del Articulo

La actual investigación muestra como objetivo principal determinar la influencia de la ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBA) y las fibras de plátano (FBa) en la elaboración de concreto. La metodología se realizó con un diseño experimental, realizando ensayos de resistencia al concreto endurecido...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Angeles Gonzales, Edgar Omar, Chicchon Zambrano, Laurita Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12594
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/12594
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Concreto
Ceniza de bagazo de caña de azúcar
Fibras de plátano
Propiedades mecánicas
Resistencia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
Descripción
Sumario:La actual investigación muestra como objetivo principal determinar la influencia de la ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBA) y las fibras de plátano (FBa) en la elaboración de concreto. La metodología se realizó con un diseño experimental, realizando ensayos de resistencia al concreto endurecido (compresión, tracción, flexión y módulo elástico), para el concreto patrón f’c 210kg/cm2 y muestras experimentales incorporando el 5, 10 y 15% de CBA y 0.5, 1.0, y 1.5% de FBa de acuerdo al peso del cemento. Los resultados mostraron que, el CP logró resistencias de 217kg/cm2 , 53.20kg/cm2 , 18.42kg/cm2 , 220600.18kg/cm2 para compresión, flexión, tracción y módulo elástico correlativamente a los 28 días de curado, en el primer grupo experimental, todas las incorporaciones de CBA tuvieron mejoras, de las cuales, la incorporación del 10% de CBA tuvo mayor beneficio, con incrementos de 12.44%, 5.06%, 23.83% y 3.94% (compresión, flexión, tracción y módulo elástico), el cual, la mezcla con incorporación del 10% de CBA servirá como patrón para el segundo grupo experimental, donde, la incorporación del 1.0% de FBa destacó en la resistencia a la compresión, tracción y módulo, con incrementos del 4.92%, 13.59% y 4.38% respectivamente, la resistencia a la flexión obtuvo mejores resultados al incrementar mayor FBa, ya que con el 1.5% incrementa 12.26% de resistencia con respecto a la mezcla con 10% de CBA. Se puede concluir que la CBA y FBa influye positivamente en el concreto con porcentajes de incorporación de hasta el 10% de CBA en combinación con el 1.0% de FBa
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