Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto incorporando ceniza de bagazo de caña de azúcar y fibras de plátano - Angeles Gonzales, Edgar Omar (2024)
La actual investigación muestra como objetivo principal determinar la influencia de la ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBA) y las fibras de plátano (FBa) en la elaboración de concreto. La metodología se realizó con un diseño experimental, realizando ensayos de resistencia al concreto endurecido (compresión, tracción, flexión y módulo elástico), para el concreto patrón f’c 210kg/cm2 y muestras experimentales incorporando el 5, 10 y 15% de CBA y 0.5, 1.0, y 1.5% de FBa de acuerdo al peso del cemento. Los resultados mostraron que, el CP logró resistencias de 217kg/cm2 , 53.20kg/cm2 , 18.42kg/cm2 , 220600.18kg/cm2 para compresión, flexión, tracción y módulo elástico correlativamente a los 28 días de curado, en el primer grupo experimental, todas las incorporaciones de CBA tuvieron mejoras, de las cuales, la incorporación del 10% de CBA tuvo mayor beneficio, con incrementos de 12.44%, 5.06%, 23.83% y 3.94% (compresión, flexión, tracción y módulo elástico), el cual, la mezcla con incorporación del 10% de CBA servirá como patrón para el segundo grupo experimental, donde, la incorporación del 1.0% de FBa destacó en la resistencia a la compresión, tracción y módulo, con incrementos del 4.92%, 13.59% y 4.38% respectivamente, la resistencia a la flexión obtuvo mejores resultados al incrementar mayor FBa, ya que con el 1.5% incrementa 12.26% de resistencia con respecto a la mezcla con 10% de CBA. Se puede concluir que la CBA y FBa influye positivamente en el concreto con porcentajes de incorporación de hasta el 10% de CBA en combinación con el 1.0% de FBa