Gestión de la producción utilizando herramientas de manufactura esbelta para aumentar la productividad en la empresa Cacao el Rey Industrias S.A.C

Descripción del Articulo

La empresa tenía el problema de baja productividad debido a que se tenía paradas excesivas de máquinas que intervienen en la fabricación de nibs de cacao, escasez de limpieza y desorden en el área de labores, se tiene una gestión inadecuada de producción, errores por parte de trabajadores al hacerse...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salas Flores, Frank Richard
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13754
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/13754
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
9S
TPM
SMED
Capacitación
Fabricación
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USSS_8f85ba8e0cd9055446bdc42d9bbeb9fa
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13754
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Gestión de la producción utilizando herramientas de manufactura esbelta para aumentar la productividad en la empresa Cacao el Rey Industrias S.A.C
title Gestión de la producción utilizando herramientas de manufactura esbelta para aumentar la productividad en la empresa Cacao el Rey Industrias S.A.C
spellingShingle Gestión de la producción utilizando herramientas de manufactura esbelta para aumentar la productividad en la empresa Cacao el Rey Industrias S.A.C
Salas Flores, Frank Richard
Productividad
9S
TPM
SMED
Capacitación
Fabricación
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Gestión de la producción utilizando herramientas de manufactura esbelta para aumentar la productividad en la empresa Cacao el Rey Industrias S.A.C
title_full Gestión de la producción utilizando herramientas de manufactura esbelta para aumentar la productividad en la empresa Cacao el Rey Industrias S.A.C
title_fullStr Gestión de la producción utilizando herramientas de manufactura esbelta para aumentar la productividad en la empresa Cacao el Rey Industrias S.A.C
title_full_unstemmed Gestión de la producción utilizando herramientas de manufactura esbelta para aumentar la productividad en la empresa Cacao el Rey Industrias S.A.C
title_sort Gestión de la producción utilizando herramientas de manufactura esbelta para aumentar la productividad en la empresa Cacao el Rey Industrias S.A.C
author Salas Flores, Frank Richard
author_facet Salas Flores, Frank Richard
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Purihuaman Leonardo, Celso Nazario
dc.contributor.author.fl_str_mv Salas Flores, Frank Richard
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad
9S
TPM
SMED
Capacitación
Fabricación
Cacao
topic Productividad
9S
TPM
SMED
Capacitación
Fabricación
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La empresa tenía el problema de baja productividad debido a que se tenía paradas excesivas de máquinas que intervienen en la fabricación de nibs de cacao, escasez de limpieza y desorden en el área de labores, se tiene una gestión inadecuada de producción, errores por parte de trabajadores al hacerse actividades; la metodología fue de tipo aplicada porque se emplearon teorías ya existentes, el diseño fue no experimental, se empleó una muestra que fue los 6 trabajadores encargados de la fabricación de nibs de cacao y el proceso de fabricación del mismo; las técnicas para recopilar datos fueron la entrevista, la observación, la encuesta. Los resultados mostraron que mediante la herramienta 9S el nivel de cumplimiento propuesto abarcará de promedio un puntaje global de 18.11 que equivaldrá porcentualmente a 90.55%, se propuso el TPM basado en programas de mantenimientos autónomo o preventivo donde se reducirán las averías no planeadas de la descascarilladora, para poderse dar el SMED se realizarán tareas de cambio de utillaje de la llenadora donde el cambio de formato pasará de 86.5 min a 72.5 min disminuyéndose en 14 minutos el tiempo. En conclusión, la productividad cambio de 7.79 a 8.60 kilos producidos de nibs de cacao/horahombre variando en 10.37%, además hubo un cambio de 11.68 a 12.90 kilos producidos de nibs de cacao/hora-máquina variando en 10.42%; la relación del Beneficio/Costo fue de 1.46 siendo rentable para Cacao el Rey Industrias S.A.C ya que fue mayor a 1, donde por cada 1 sol que se invierta se tendrá de ganancia 0.46 soles.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-02T20:50:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-02T20:50:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/13754
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/13754
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/12/Salas%20Flores%2c%20Frank%20Richard.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/3/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/6/Salas%20Flores%2c%20Frank%20Richard.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/13/Salas%20Flores%2c%20Frank%20Richard.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 28c82e31b207c64871eaa71fa9201df7
7cb2b2c01bb82e50198af0b438b73756
fe2731ab7d793adc6be6cd65847d3d71
c9942a90cb19f1b63a30d0270affccf0
2c913119b763079a61ed562d4dcbc570
20814eb5c112eda92e913cebcf6a677c
3f2dccc6d646db56f468ee332238d59c
aff520cc67303d3588a121a58036b4be
9216d733063f6915a5e157c7c42e180b
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1819248458179018752
spelling Purihuaman Leonardo, Celso NazarioSalas Flores, Frank Richard2024-12-02T20:50:38Z2024-12-02T20:50:38Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/13754La empresa tenía el problema de baja productividad debido a que se tenía paradas excesivas de máquinas que intervienen en la fabricación de nibs de cacao, escasez de limpieza y desorden en el área de labores, se tiene una gestión inadecuada de producción, errores por parte de trabajadores al hacerse actividades; la metodología fue de tipo aplicada porque se emplearon teorías ya existentes, el diseño fue no experimental, se empleó una muestra que fue los 6 trabajadores encargados de la fabricación de nibs de cacao y el proceso de fabricación del mismo; las técnicas para recopilar datos fueron la entrevista, la observación, la encuesta. Los resultados mostraron que mediante la herramienta 9S el nivel de cumplimiento propuesto abarcará de promedio un puntaje global de 18.11 que equivaldrá porcentualmente a 90.55%, se propuso el TPM basado en programas de mantenimientos autónomo o preventivo donde se reducirán las averías no planeadas de la descascarilladora, para poderse dar el SMED se realizarán tareas de cambio de utillaje de la llenadora donde el cambio de formato pasará de 86.5 min a 72.5 min disminuyéndose en 14 minutos el tiempo. En conclusión, la productividad cambio de 7.79 a 8.60 kilos producidos de nibs de cacao/horahombre variando en 10.37%, además hubo un cambio de 11.68 a 12.90 kilos producidos de nibs de cacao/hora-máquina variando en 10.42%; la relación del Beneficio/Costo fue de 1.46 siendo rentable para Cacao el Rey Industrias S.A.C ya que fue mayor a 1, donde por cada 1 sol que se invierta se tendrá de ganancia 0.46 soles.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSProductividad9STPMSMEDCapacitaciónFabricaciónCacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Gestión de la producción utilizando herramientas de manufactura esbelta para aumentar la productividad en la empresa Cacao el Rey Industrias S.A.Cinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero IndustrialIngeniería Industrial16481705https://orcid.org/0000-0003-4573-386843813717722026Vasquez Coronado, Manuel HumbertoPuyen Farias, Nelson AlejandroCumpa Vásquez, Jorge Tomashttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSalas Flores, Frank Richard.pdfSalas Flores, Frank Richard.pdfapplication/pdf5489371https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/12/Salas%20Flores%2c%20Frank%20Richard.pdf28c82e31b207c64871eaa71fa9201df7MD512Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf135940https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf7cb2b2c01bb82e50198af0b438b73756MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf1445069https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/3/Informe%20de%20similitud.pdffe2731ab7d793adc6be6cd65847d3d71MD53TEXTSalas Flores, Frank Richard.pdf.txtSalas Flores, Frank Richard.pdf.txtExtracted texttext/plain207322https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/6/Salas%20Flores%2c%20Frank%20Richard.pdf.txtc9942a90cb19f1b63a30d0270affccf0MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2161https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt2c913119b763079a61ed562d4dcbc570MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain209251https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt20814eb5c112eda92e913cebcf6a677cMD510THUMBNAILAutorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8604https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg3f2dccc6d646db56f468ee332238d59cMD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4954https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpgaff520cc67303d3588a121a58036b4beMD511Salas Flores, Frank Richard.pdf.jpgSalas Flores, Frank Richard.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8754https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/13/Salas%20Flores%2c%20Frank%20Richard.pdf.jpg9216d733063f6915a5e157c7c42e180bMD513CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13754/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/13754oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/137542024-12-12 03:02:07.199Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.889614
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).