Gestión de la producción utilizando herramientas de manufactura esbelta para aumentar la productividad en la empresa Cacao el Rey Industrias S.A.C

Descripción del Articulo

La empresa tenía el problema de baja productividad debido a que se tenía paradas excesivas de máquinas que intervienen en la fabricación de nibs de cacao, escasez de limpieza y desorden en el área de labores, se tiene una gestión inadecuada de producción, errores por parte de trabajadores al hacerse...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salas Flores, Frank Richard
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13754
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/13754
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
9S
TPM
SMED
Capacitación
Fabricación
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La empresa tenía el problema de baja productividad debido a que se tenía paradas excesivas de máquinas que intervienen en la fabricación de nibs de cacao, escasez de limpieza y desorden en el área de labores, se tiene una gestión inadecuada de producción, errores por parte de trabajadores al hacerse actividades; la metodología fue de tipo aplicada porque se emplearon teorías ya existentes, el diseño fue no experimental, se empleó una muestra que fue los 6 trabajadores encargados de la fabricación de nibs de cacao y el proceso de fabricación del mismo; las técnicas para recopilar datos fueron la entrevista, la observación, la encuesta. Los resultados mostraron que mediante la herramienta 9S el nivel de cumplimiento propuesto abarcará de promedio un puntaje global de 18.11 que equivaldrá porcentualmente a 90.55%, se propuso el TPM basado en programas de mantenimientos autónomo o preventivo donde se reducirán las averías no planeadas de la descascarilladora, para poderse dar el SMED se realizarán tareas de cambio de utillaje de la llenadora donde el cambio de formato pasará de 86.5 min a 72.5 min disminuyéndose en 14 minutos el tiempo. En conclusión, la productividad cambio de 7.79 a 8.60 kilos producidos de nibs de cacao/horahombre variando en 10.37%, además hubo un cambio de 11.68 a 12.90 kilos producidos de nibs de cacao/hora-máquina variando en 10.42%; la relación del Beneficio/Costo fue de 1.46 siendo rentable para Cacao el Rey Industrias S.A.C ya que fue mayor a 1, donde por cada 1 sol que se invierta se tendrá de ganancia 0.46 soles.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).