Propuesta de una planta de producción de endulzante orgánico, extraído de la penca de maguey

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como propósito diseñar una planta para la elaboración de endulzante orgánico extraído de la penca de maguey, con el fin de ofrecer una alternativa saludable para personas con diabetes. Se plantean tres objetivos fundamentales: en primer lugar, determinar la viabilidad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castillo Sanchez, Geraldine Gianelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15434
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/15434
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Endulzante orgánico
Penca de maguey
Diabetes
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description La presente investigación tiene como propósito diseñar una planta para la elaboración de endulzante orgánico extraído de la penca de maguey, con el fin de ofrecer una alternativa saludable para personas con diabetes. Se plantean tres objetivos fundamentales: en primer lugar, determinar la viabilidad comercial para la producción de un endulzante orgánico a través de un exhaustivo estudio de mercado, considerando una participación del 7% en el mercado y proyectando ingresos a lo largo de 5 años. Posteriormente, se propone el diseño técnico y tecnológico de la fábrica de endulzante orgánico derivado de la penca de maguey, con especial énfasis en la selección de la ubicación ideal para el proyecto, identificando el distrito de Sócota en la ciudad de Cutervo como la locación óptima. Se emplearon criterios como la evaluación por factores y Guerchet, garantizando la selección adecuada de la maquinaria para asegurar un funcionamiento eficiente. Por último, se realizó un análisis económico y financiero detallado de la propuesta, obteniendo un Valor Actual Neto (VAN) de 669 003,71, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 33% y un índice de costo beneficio de 1,24, con un periodo de retorno de la inversión de 2 años.
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Se emplearon criterios como la evaluación por factores y Guerchet, garantizando la selección adecuada de la maquinaria para asegurar un funcionamiento eficiente. Por último, se realizó un análisis económico y financiero detallado de la propuesta, obteniendo un Valor Actual Neto (VAN) de 669 003,71, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 33% y un índice de costo beneficio de 1,24, con un periodo de retorno de la inversión de 2 años.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizaciones.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSEndulzante orgánicoPenca de magueyDiabeteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de una planta de producción de endulzante orgánico, extraído de la penca de magueyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. 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