PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE LOS P.G.H BASADO EN LA NORMA SANITARIA N°749-2012, PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN EL ÁREA DE COCINA DEL HOSPITAL REGIONAL LAMBAYEQUE

Descripción del Articulo

Actualmente, la Inocuidad de los Alimentos y la presencia de enfermedades debido a su defectuosa manipulación y la contaminación, constituyen un foco de preocupación, dado que generan gastos en salud pública y pérdidas humanas, impactando negativamente en el comercio y en la salud. La importancia de...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Estela Díaz, María Lidia, Estela Díaz, José Arles
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/5109
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/5109
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Inocuidad
Higiene
PGH
BPM
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:Actualmente, la Inocuidad de los Alimentos y la presencia de enfermedades debido a su defectuosa manipulación y la contaminación, constituyen un foco de preocupación, dado que generan gastos en salud pública y pérdidas humanas, impactando negativamente en el comercio y en la salud. La importancia de la inocuidad se ha caracterizado por ser una herramienta indispensable para la calidad en los alimentos, como base de competitividad y protección a la salud. Los principios básicos de higiene, son principios que se involucran desde la manipulación, preparación, hasta el almacenamiento de dichos alimentos, con el objeto de garantizar que se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción. En ese contexto, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer la Implementación de los principios generales de higiene basado en la norma sanitaria N°749-2012, para mejorar la inocuidad de los alimentos en el área de cocina del Hospital Regional Lambayeque. Para esto, se efectuó el diagnóstico y revisión de la documentación interna del hospital, realización del mapa de procesos del mismo, realización de visitas a las áreas correspondientes efectuando entrevistas propicias y por ultimo aplicación de la ficha de evaluación sanitaria. Con los resultados obtenidos y en razón de condiciones actuales, el hospital cumple en un 72.7% de los requisitos, lo cual se ubica dentro del calificativo “En Proceso”. Como aporte final se elaboró un Manual de Buenas Prácticas de Higiene para el mismo Hospital.
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