Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas

Descripción del Articulo

El objetivo consistió en evaluar el efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas, se utilizó 24 ratas divididas en seis grupos (n=4), el grupo uno recibió SSF 2mL/rata, el grupo dos glibenclamida 5mg/kg, el grupo tres Insulina 4UI/Kg y los grupos cu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Menendez Roque, Tatiana Katherine, Vasquez Rengifo, Clara
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad San Pedro
Repositorio:USANPEDRO-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.12976/25584
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12976/25584
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hipoglicemiante
Averrhoa carambola
carambola
aloxano.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id USPE_2be82a4a381f4382ddacda112f2f33a9
oai_identifier_str oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.12976/25584
network_acronym_str USPE
network_name_str USANPEDRO-Institucional
repository_id_str 9384
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas
title Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas
spellingShingle Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas
Menendez Roque, Tatiana Katherine
Hipoglicemiante
Averrhoa carambola
carambola
aloxano.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas
title_full Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas
title_fullStr Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas
title_full_unstemmed Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas
title_sort Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas
author Menendez Roque, Tatiana Katherine
author_facet Menendez Roque, Tatiana Katherine
Vasquez Rengifo, Clara
author_role author
author2 Vasquez Rengifo, Clara
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Solano, Carol Carol
dc.contributor.author.fl_str_mv Menendez Roque, Tatiana Katherine
Vasquez Rengifo, Clara
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Hipoglicemiante
Averrhoa carambola
carambola
aloxano.
topic Hipoglicemiante
Averrhoa carambola
carambola
aloxano.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El objetivo consistió en evaluar el efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas, se utilizó 24 ratas divididas en seis grupos (n=4), el grupo uno recibió SSF 2mL/rata, el grupo dos glibenclamida 5mg/kg, el grupo tres Insulina 4UI/Kg y los grupos cuatro, cinco y seis recibieron el zumo de carambola en volúmenes de 0.1ml, 0.5ml y 1ml respectivamente, las ratas fueron aloxanizadas y se midieron la glucosa a 0, 24 y 48 horas después de la administración de los tratamientos. El rendimiento del zumo fue del 85%. El estudio proximal del fruto de carambola, permitió determinar los niveles de cenizas, humedad, lípidos, proteínas, fibra y carbohidratos. El mayor efecto hipoglicemiante se alcanzó con el zumo en volumen de 1 ml/rata y fue de 212,25 mg/dL (48 horas). Se concluye que el zumo del fruto de carambola presenta actividad hipoglucemiante en ratas aloxanizadas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-26T11:22:56Z
2024-12-26T18:50:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-26T11:22:56Z
2024-12-26T18:50:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-05-28
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12976/25584
url http://hdl.handle.net/20.500.12976/25584
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Pedro
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Pedro
Repositorio Institucional - USP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USANPEDRO-Institucional
instname:Universidad San Pedro
instacron:USANPEDRO
instname_str Universidad San Pedro
instacron_str USANPEDRO
institution USANPEDRO
reponame_str USANPEDRO-Institucional
collection USANPEDRO-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/e13dafb0-2532-4902-9eca-fbe2bb927a3a/download
https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/fd42a215-e5d0-429a-97c1-60236442d769/download
https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/e565c18a-58e5-4cd9-be15-ec92857e1cbb/download
https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/4eb132d3-063c-4f2b-93ab-3202f93d35bb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 39959bf501e0058261f2bc44b70c2700
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e17ea58f01479e70fdc72924bc534706
8222e0f1364487004ba943cd5c277cd6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv USANPEDRO - Repositorio institucional
repository.mail.fl_str_mv webmaster.repositorio@usanpedro.edu.pe
_version_ 1847701971417432064
spelling Torres Solano, Carol CarolMenendez Roque, Tatiana KatherineVasquez Rengifo, Clara2024-12-26T11:22:56Z2024-12-26T18:50:22Z2024-12-26T11:22:56Z2024-12-26T18:50:22Z2024-05-28http://hdl.handle.net/20.500.12976/25584El objetivo consistió en evaluar el efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas, se utilizó 24 ratas divididas en seis grupos (n=4), el grupo uno recibió SSF 2mL/rata, el grupo dos glibenclamida 5mg/kg, el grupo tres Insulina 4UI/Kg y los grupos cuatro, cinco y seis recibieron el zumo de carambola en volúmenes de 0.1ml, 0.5ml y 1ml respectivamente, las ratas fueron aloxanizadas y se midieron la glucosa a 0, 24 y 48 horas después de la administración de los tratamientos. El rendimiento del zumo fue del 85%. El estudio proximal del fruto de carambola, permitió determinar los niveles de cenizas, humedad, lípidos, proteínas, fibra y carbohidratos. El mayor efecto hipoglicemiante se alcanzó con el zumo en volumen de 1 ml/rata y fue de 212,25 mg/dL (48 horas). Se concluye que el zumo del fruto de carambola presenta actividad hipoglucemiante en ratas aloxanizadas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad San Pedroinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad San PedroRepositorio Institucional - USPreponame:USANPEDRO-Institucionalinstname:Universidad San Pedroinstacron:USANPEDROHipoglicemianteAverrhoa carambolacarambolaaloxano.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad San Pedro. Facultad De Medicina HumanaTitulo ProfesionalFarmacia Y BioquímicaFarmacia Y Bioquímica0000-0002-2313-303932945035https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloprofesionalCacha Salazar, Carlos CarlosLeon Tello, Tania TaniaGonzales Ruiz, Walter WalterORIGINALTesis_80963.pdfapplication/pdf1504781https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/e13dafb0-2532-4902-9eca-fbe2bb927a3a/download39959bf501e0058261f2bc44b70c2700MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/fd42a215-e5d0-429a-97c1-60236442d769/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_80963.pdf.txtTesis_80963.pdf.txtExtracted texttext/plain53084https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/e565c18a-58e5-4cd9-be15-ec92857e1cbb/downloade17ea58f01479e70fdc72924bc534706MD53THUMBNAILTesis_80963.pdf.jpgTesis_80963.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4065https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/4eb132d3-063c-4f2b-93ab-3202f93d35bb/download8222e0f1364487004ba943cd5c277cd6MD5420.500.12976/25584oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.12976/255842024-12-26 14:21:39.868https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.usanpedro.edu.peUSANPEDRO - Repositorio institucionalwebmaster.repositorio@usanpedro.edu.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
score 12.877906
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).