Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas
Descripción del Articulo
El objetivo consistió en evaluar el efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas, se utilizó 24 ratas divididas en seis grupos (n=4), el grupo uno recibió SSF 2mL/rata, el grupo dos glibenclamida 5mg/kg, el grupo tres Insulina 4UI/Kg y los grupos cu...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad San Pedro |
| Repositorio: | USANPEDRO-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.12976/25584 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12976/25584 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hipoglicemiante Averrhoa carambola carambola aloxano. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
USPE_2be82a4a381f4382ddacda112f2f33a9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.12976/25584 |
| network_acronym_str |
USPE |
| network_name_str |
USANPEDRO-Institucional |
| repository_id_str |
9384 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas |
| title |
Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas |
| spellingShingle |
Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas Menendez Roque, Tatiana Katherine Hipoglicemiante Averrhoa carambola carambola aloxano. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas |
| title_full |
Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas |
| title_fullStr |
Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas |
| title_full_unstemmed |
Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas |
| title_sort |
Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas |
| author |
Menendez Roque, Tatiana Katherine |
| author_facet |
Menendez Roque, Tatiana Katherine Vasquez Rengifo, Clara |
| author_role |
author |
| author2 |
Vasquez Rengifo, Clara |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Torres Solano, Carol Carol |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Menendez Roque, Tatiana Katherine Vasquez Rengifo, Clara |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Hipoglicemiante Averrhoa carambola carambola aloxano. |
| topic |
Hipoglicemiante Averrhoa carambola carambola aloxano. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
El objetivo consistió en evaluar el efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas, se utilizó 24 ratas divididas en seis grupos (n=4), el grupo uno recibió SSF 2mL/rata, el grupo dos glibenclamida 5mg/kg, el grupo tres Insulina 4UI/Kg y los grupos cuatro, cinco y seis recibieron el zumo de carambola en volúmenes de 0.1ml, 0.5ml y 1ml respectivamente, las ratas fueron aloxanizadas y se midieron la glucosa a 0, 24 y 48 horas después de la administración de los tratamientos. El rendimiento del zumo fue del 85%. El estudio proximal del fruto de carambola, permitió determinar los niveles de cenizas, humedad, lípidos, proteínas, fibra y carbohidratos. El mayor efecto hipoglicemiante se alcanzó con el zumo en volumen de 1 ml/rata y fue de 212,25 mg/dL (48 horas). Se concluye que el zumo del fruto de carambola presenta actividad hipoglucemiante en ratas aloxanizadas. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-26T11:22:56Z 2024-12-26T18:50:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-26T11:22:56Z 2024-12-26T18:50:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-05-28 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12976/25584 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12976/25584 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Pedro |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Pedro Repositorio Institucional - USP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USANPEDRO-Institucional instname:Universidad San Pedro instacron:USANPEDRO |
| instname_str |
Universidad San Pedro |
| instacron_str |
USANPEDRO |
| institution |
USANPEDRO |
| reponame_str |
USANPEDRO-Institucional |
| collection |
USANPEDRO-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/e13dafb0-2532-4902-9eca-fbe2bb927a3a/download https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/fd42a215-e5d0-429a-97c1-60236442d769/download https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/e565c18a-58e5-4cd9-be15-ec92857e1cbb/download https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/4eb132d3-063c-4f2b-93ab-3202f93d35bb/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
39959bf501e0058261f2bc44b70c2700 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e17ea58f01479e70fdc72924bc534706 8222e0f1364487004ba943cd5c277cd6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
USANPEDRO - Repositorio institucional |
| repository.mail.fl_str_mv |
webmaster.repositorio@usanpedro.edu.pe |
| _version_ |
1847701971417432064 |
| spelling |
Torres Solano, Carol CarolMenendez Roque, Tatiana KatherineVasquez Rengifo, Clara2024-12-26T11:22:56Z2024-12-26T18:50:22Z2024-12-26T11:22:56Z2024-12-26T18:50:22Z2024-05-28http://hdl.handle.net/20.500.12976/25584El objetivo consistió en evaluar el efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticas, se utilizó 24 ratas divididas en seis grupos (n=4), el grupo uno recibió SSF 2mL/rata, el grupo dos glibenclamida 5mg/kg, el grupo tres Insulina 4UI/Kg y los grupos cuatro, cinco y seis recibieron el zumo de carambola en volúmenes de 0.1ml, 0.5ml y 1ml respectivamente, las ratas fueron aloxanizadas y se midieron la glucosa a 0, 24 y 48 horas después de la administración de los tratamientos. El rendimiento del zumo fue del 85%. El estudio proximal del fruto de carambola, permitió determinar los niveles de cenizas, humedad, lípidos, proteínas, fibra y carbohidratos. El mayor efecto hipoglicemiante se alcanzó con el zumo en volumen de 1 ml/rata y fue de 212,25 mg/dL (48 horas). Se concluye que el zumo del fruto de carambola presenta actividad hipoglucemiante en ratas aloxanizadas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad San Pedroinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad San PedroRepositorio Institucional - USPreponame:USANPEDRO-Institucionalinstname:Universidad San Pedroinstacron:USANPEDROHipoglicemianteAverrhoa carambolacarambolaaloxano.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto hipoglucemiante del zumo del fruto de Averrhoa carambola (carambola) en ratas diabéticasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad San Pedro. Facultad De Medicina HumanaTitulo ProfesionalFarmacia Y BioquímicaFarmacia Y Bioquímica0000-0002-2313-303932945035https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloprofesionalCacha Salazar, Carlos CarlosLeon Tello, Tania TaniaGonzales Ruiz, Walter WalterORIGINALTesis_80963.pdfapplication/pdf1504781https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/e13dafb0-2532-4902-9eca-fbe2bb927a3a/download39959bf501e0058261f2bc44b70c2700MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/fd42a215-e5d0-429a-97c1-60236442d769/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_80963.pdf.txtTesis_80963.pdf.txtExtracted texttext/plain53084https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/e565c18a-58e5-4cd9-be15-ec92857e1cbb/downloade17ea58f01479e70fdc72924bc534706MD53THUMBNAILTesis_80963.pdf.jpgTesis_80963.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4065https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/4eb132d3-063c-4f2b-93ab-3202f93d35bb/download8222e0f1364487004ba943cd5c277cd6MD5420.500.12976/25584oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.12976/255842024-12-26 14:21:39.868https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.usanpedro.edu.peUSANPEDRO - Repositorio institucionalwebmaster.repositorio@usanpedro.edu.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 |
| score |
12.877906 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).