Mejora del proceso productivo de la línea de mango congelado para el incremento de la productividad en la empresa procesadora Perú S.A.C

Descripción del Articulo

Está investigación plantea como objetivo general realizar mejoras en el proceso productivo en la línea de mango congelado para el incrementar de la productividad en la empresa Procesadora Perú S.A.C., y como objetivos específicos: Realizar un estudio de tiempos de las actividades que se realizan en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos De la Cruz, Jose Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/16601
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/16601
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Productividad
Mejora
Procesos
Metodología PHVA
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:Está investigación plantea como objetivo general realizar mejoras en el proceso productivo en la línea de mango congelado para el incrementar de la productividad en la empresa Procesadora Perú S.A.C., y como objetivos específicos: Realizar un estudio de tiempos de las actividades que se realizan en la línea de mango congelado, elaborar la propuesta de mejora para incrementar la productividad y finalmente determinar el costo – beneficio de la propuesta planteada. La metodología empleada fue el ciclo PHVA (planear, hacer, verificar y actuar) con el fin principal de incrementar la productividad de las operaciones asegurando la continuidad de las actividades, el incremento de la rentabilidad y la relación costo beneficio; con ayuda de otras herramientas de la ingeniería industrial como el diagrama de Ishikawa, 5W- 1H, Pareto, entre otros. Como resultados se obtiene un incremento de la productividad en un total de 429 cajas, una reducción de 15 operarios en la línea de proceso, lo que conlleva al incremento de la productividad en un 10.3%. Se concluye que el ciclo PHVA y las herramientas de la ingeniería industrial aportan una mejora en el proceso productivo en la línea de mango congelado, lo que se ve reflejado en el incremento de la productividad.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).